2歳は「泣けばかまってもらえる」でよくねーか

レス5 HIT数 455 あ+ あ-

2024/06/12 15:54(更新日時)

夫婦共働き
共に土日休み
主人は8:30〜17:30勤務
私は早出7:00〜16:00、遅出10:00〜19:00勤務

2歳の娘がいます。
主人は私が早出の時は朝の送迎、遅出の時は夕食を娘に食べさせるまでやってくれています。

それ以外は基本的に私が家事と娘のお風呂から寝かしつけ担当、主人は私が家事をしている間は娘を見てくれる形で分担しています。

しかし娘は私が家事で離れるとベビーゲートにすがって号泣します。
主人はその間割とYouTubeを見たりスマホゲームしているんです。
「泣いてるんだからかまってあげてよ」とはお願いするんですが、「構っても泣き止まないよ」「この子ママっ子だから俺が構っても駄目だよ」「泣けば構ってもらえるって感じの子になったら困るよね〜」と言います。

構っても泣き止まないのは仕方ないとしても泣いてる娘のすぐそばで動画だのゲームだの集中されてるのがムカつきます。

最近娘がベビーゲートを乗り越えて家事の最中の私に抱きついてくるようになったんですが、旦那に「娘がこっち側に来てなかなか家事進まないよー」と言ったら「そのつどこっちの部屋に連れ戻してくれていいよ」と言われました。
「いやベビーゲート乗り越えるたびに家事中断するのもきついよ」と言うとメチャクチャ機嫌悪くなって「なんでそんなに食い下がるの。そんなに娘が邪魔?そもそも家事のために娘を隔離すること自体どうだろう。抱っこしながら家事してるお母さんたくさんいるでしょ」と言われました

娘が可愛くないわけじゃありません。
私が不器用なので娘の「あそんで」に対応しながら上手く家事を進められないし、家事するならするで落ち着いてやりたいんです。

母親も父親もこんなんだと娘の愛着形成にも影響しますよね?

タグ

No.4071818 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

2歳は泣けばかまってもらえる、で、良いですよ。
旦那さんが知識がないだけです。

いちど二人でエリクソンの発達心理学の表に目を通しておくと良いです。

(もう少し大きくなって、他の子との遊び方に疑問を持ったらピアジェの発達心理学も参考になります。)

ぶっちゃけ、男性は子供に興味はないのが普通で、興味があるのは女性の方なので。

主さんが「私を助けて」と言えばやってくれる可能性が上がります。

この場合、家事を変わってもらうのがベストだと思いますよ。

たぶん男性が子供に興味を持つのは、小学生以上になって、体力的にスポーツができるようになってきたり、論理的な話が通じるようになってからでしょう。

No.2

主さんの旦那さんは私の旦那と全く一緒。

私は旦那に頼ることを諦め、自分が家事しているときはアニメとかテレビ見せてたよ。
子供の目の前で押し付け合う姿は見せたくなかったので。

No.3

>>なんでそんなに食い下がるの。そんなに娘が邪魔?そもそも家事のために娘を隔離すること自体どうだろう。抱っこしながら家事してるお母さんたくさんいるでしょ

家事育児をまともにしたことがない人の発言だなと思いました。
2才児で、それ、できるかよ!って思いましたけど。
子どもの安全のためにも隔離したほうがいいですよ。

小さい子のあやし方なんて知らない男は、こんなものだと思ったほうがいいです。
子供がもう少し大きくなったら、遊んでやれる事が分って遊んであげると思います。たぶん。

2歳ともなれば自我が芽生えるし、自分以外の誰かを意識し始めるし、触れ合いたいと思うようになるし、泣けば相手してくれると思われたら困ると考えるほうが困りものですけど。

もうしばらく頑張ってください、としか言いようがないです。

No.4

泣いても泣かなくても構わない父親にそれ言われてもね
こっちが子供の相手するからお前は皿洗っとけやってキレていいのに
抱っこしながら家事やってるお母さんがいるなら、子供の側で動画見ないお父さんも嫁さんの代わりに家事をやるお父さんもいるからお前もやれやと

No.5

父親がそこにいるのなら(在宅で仕事しているなら別ですが)父親が娘さんの相手をするか、家事をするか、どちらかをすれば良い話です。

父親が仕事で不在だから、おんぶしたりして家事をしなければならない人もいるだけです。

ご主人は、自分がゆっくりしたいだけなのだから、その言い方はおかしいです。
言い訳するならもっとマシな理由つければいいのに、頭の回転が早くない人なのでしょう。
主さんも、2歳はそれで良いと言えばいいと思います。ごちゃごちゃ言われるようなら、保健師さんが言ってたなど言えば良いのです。

お疲れ様です。ご自愛ください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧