南海トラフが起こると発表されたときどうなるの?

レス12 HIT数 380 あ+ あ-

2024/08/11 13:31(更新日時)

過去に起きた地震の周期から計算すると2030年代に南海トラフ地震が起こるかもしれないと言われていますが、その時になって南海トラフが起きる1年前や半年前に入ったと国から発表があった場合どんな世の中になると思いますか?
食糧や日用品の買いだめして防災グッズが品切れになって、ぐらいしか思い付かないので他にあったら教えてください。

タグ

No.4068373 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ヤケくそになって治安悪くなりそうじゃない?
どうせ死ぬから犯罪おかしてもまぁいっなみたいな。

No.2

そして1999年みたいに何もなく一日が過ぎたら

まぁこの老婆がお墓に入ってからに……
後6年かぁがんばって不摂生をしようか

No.5

駿河湾近くにある製紙工場や太平洋側の石油コンビナートを内陸部に移したり、太平洋ベルト全域を稼働停止にして代替工場を作る
個人だと海の方から内陸への引っ越しとか
パニックになって荒れるというよりは冷静に乗り越えるように思う

No.6

人間の予測でしょ?
俺は人間の予測なんて信じない。
不安を煽ってるにしか聞こえないから。

No.7

南海トラフは、おもに太平洋側に面した地域でしはが、過去より港周りは多少は対応された仕様に変化してます。しかし、建物崩壊、地割れ、液状化などは予測出来ません、何処でなるかは。自分自身は、二次避難場所を既に確保してます、南海トラフ云々と騒いでいても、能登半島の震災に、避難所を巡るトイレ問題にいまだに遅れている

No.8

他の方が言うように、あくまでも予測の範囲での南海トラフだから、予測は予測。私も、真から信用は出来ませんね。その前に、能登半島全域に渡る壊滅的な地震や津波が来たのに。その出来事を他人事のように見てる感じに疑問符が沸きます

No.9

X辺りでは かつての名古屋を中心にした 戦時中の地震が アメリカによる 人工地震だった…とか 原爆も 太平洋戦争前から 日本に落とす予定だったし 事前に地中などに 埋められてたものを 爆発させていたんだよね…説まで 飛び交ってて……
コロナのワクチンも データがとりやすい日本人を中心に人体実験されてるし 今度出るレプリコンワクチンは もっと ヤバい……けど 強制なのか??とか………まぁ 右も左も わあわあ 言ってます

今回の南海トラフも 上と同じで 政治的な意味のある日に わざわざ 起こるのではないか?と 言われてる?始末

この夏休み 政治家は 知ってか知らずかわからないが 日本を離れてる人が多い……毎年恒例なのかもしれないが
その間に 地震が起こったら 嫌だな

Xって ワクチンへの疑いとかの記事も多いし 外国人の侵略事情も 書いている
別に それらの情報を陰謀論と言うのも良いし
逆に 全く 知らないの?情弱だなぁ~と思うのも良いけど なんでも 取りあえず 知る!ことは 大事にして欲しいですね

どうしたら 日本人が 安全に過ごせるのか??考えこんでしまう日々です

まぁ 全部 ガセだったら良いけどな…と思いつつ
今は 地震が来ても 少しは安全に過ごせるようにと 部屋の片付けに励んでいる

No.10

街中、町中の人の目線が卑しさ炸裂した状態になって、どうせ、もうすぐ南海トラフが来るんだ!と、人が卑しくなり治安が今以上に悪くなり、他人の物はわいの物!の卑しさに溢れて治安が悪くなる。しかし、実際に南海トラフが起きなかったら、そいつはカッコ悪い

No.11

毎日、ニュースとかでは巨大地震、南海トラフって言ってるから、逆に起きないと世間から顰蹙ありそう

No.12

私は他の方も言うように、あまり信じませんがまぁ買いだめしとっかーいつ起こるか分からんしな。みたいな感じになると思います。ノストラダムスじゃあるまいし

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板