親が「もうやだ。お家帰る...」とたまに呟く時があります。

レス6 HIT数 218 あ+ あ-

2024/06/06 22:53(更新日時)

親が「もうやだ。お家帰る...」とたまに呟く時があります。

※(認知症というわけではありません。普段は仲が良く、直前に喧嘩もこちらが傷つけるような行動もしていません。)

過去に姉が「そういうのやめて。どこに帰りたいか知らないけど帰れば?なんかこっちが悪い事したっていうの?」と言い返したのですが、「別にそんなつもりで言ってないもん。言いたいから言ってるだけだもん...」といった感じで終わりました。

そんな姉も結婚して家を出ました。
冒頭のセリフは暫く言わなくなったので一安心かと思いましたが、ここ最近また言うようになりました。

呟かれる度になぜかこちらが変な罪悪感に襲われます。
皆さんならどうしますか?

温かい回答をお待ちしております。
冷たく突き放すような口調や中傷じみた回答はお控え下さい...

タグ

No.4067479 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

特に何も言いません。口癖なんだろうなと思います。
『自分の親のいる実家に帰りたい』と思うんですかね?ご存命なのか、まだ実家があるのか、その辺りは分かりませんが子供の頃に戻りたい、親に甘えたいみたいな意味合いなのかも。

• << 3 ご返信ありがとうございます。 投稿してから気付いたのですが、 ・愚痴っているのが【母】親であること ・祖父母は既に他界している ・実家も既に売り払っている といった情報を付け加えるのを忘れていました。 甘えたい説は姉も同じ事を言ってましたね...やっぱりそうなんでしょうか...

No.2

私はよく「死にたい」と口に出すのですが、本気で死にたいわけではなく、口に出すとなんだか落ち着く(愚痴をいうとスッキリするみたいな)ので、自分を慰めるために言ってる感じです。

主さんの親御さんもそのような感じじゃないかなと思いました。本気ではなく、自らを元気づけるために言ってるのではないでしょうか。

私の場合は自分1人だけのときに「死にたい」といいます。人前では言いません。たとえ家族であろうと、マナー違反…というか親しき仲にも礼儀ありというか。

聞いたひと、受けとったひとが嫌がるような’おなら’は人前ではするものではないからです。

主さんの方から「それいうだけで気が楽になるなら好きに発言してほしい、という気持ちはあるけど、聞かされるのが辛いな。出来るだけ、私のいないところで言うようにしてくれると助かるな」と提案してみるのはいかがでしょうか。

• << 4 ご返信ありがとうございます。 言うだけでスッキリするから説は私もよぎったのですが、おならと同じくマナー違反だという視点は思わぬ学びになりました...! 聞いてほしいタイプのかまってちゃんなのかとモヤっとする事はありますが、伝える事は大事ですよね... コメ様が「死にたい」と思う瞬間が少しでも無くなるようお祈り申し上げます...

No.3

>> 1 特に何も言いません。口癖なんだろうなと思います。 『自分の親のいる実家に帰りたい』と思うんですかね?ご存命なのか、まだ実家があるのか、その… ご返信ありがとうございます。
投稿してから気付いたのですが、

・愚痴っているのが【母】親であること
・祖父母は既に他界している
・実家も既に売り払っている

といった情報を付け加えるのを忘れていました。
甘えたい説は姉も同じ事を言ってましたね...やっぱりそうなんでしょうか...

No.4

>> 2 私はよく「死にたい」と口に出すのですが、本気で死にたいわけではなく、口に出すとなんだか落ち着く(愚痴をいうとスッキリするみたいな)ので、自分… ご返信ありがとうございます。
言うだけでスッキリするから説は私もよぎったのですが、おならと同じくマナー違反だという視点は思わぬ学びになりました...!

聞いてほしいタイプのかまってちゃんなのかとモヤっとする事はありますが、伝える事は大事ですよね...

コメ様が「死にたい」と思う瞬間が少しでも無くなるようお祈り申し上げます...

No.5

認知症なのかと思ったらただのメンヘラ毒母なのですね。
主には悪いけど聞いてるだけでイラッと来ました。私なら放置します。

No.6

認知症じゃないと言いますが、なぜそう言えるのですか?若年性認知症とかもあるのでは。お母さん何歳?

病院で診てもらったわけではないのなら、ちょっとおかしい病気になりかけてるなど、わからないのでは…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する