これってアニメ好きな人の悩みあるあるなんですかね?

レス9 HIT数 672 あ+ あ-

2024/11/03 22:48(更新日時)

ちょっとした相談というか、質問をさせてください。
私はアニメ、V、ボカロ、絵(見る&描く)などが好きなのですが私が基本見ているアニメやボカロは萌アニメ(きらら系などの日常系アニメ)や暗めな話などの鬱アニメなど偏ったものしか見ないためジャンルを問わず色々なアニメなどを見ている友達や知り合いと話題についていけず正直辛いです。
私はアニメへの愛が足りないんじゃないか、アニメの知識がなさすぎるんじゃないかなど考えてしまいます…。
見ている、好きなアニメだとローゼンメイデン、魔法少女サイト、まどマギ、ハピシュガ、けいおん!、ゆるゆり、桜Trick、citrus、ぼざろ、中二恋、がっこうぐらし、リゼロ、ごと嫁、着せ恋、ごちうさ、メイドラなどこんな感じになります。
凄く人気がで始めた今期アニメなどは見ますが萌アニメがないと見ないことがほとんどです。
この程度だとオタクと言えると思いますか?
いつもアニメが好きな人がいたら気になって声をかけたいと思っても自分はアニメ知識がないから一緒にいたら気を使わせてしまう気がしなかなか話しかけたりできないです。
皆さんの場合見てるアニメのジャンルなどが違うとやっぱり一緒にいてつまらないとか思ったりすることってありますか…?

タグ

No.4067454 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

色々漫画読むけど好きなジャンル違っても別につまんないとか思わないけどなー
知らんジャンルだから新鮮だろうし
オタクかどうかも自己申告制度が設けられてるので自分がオタクだと思ったらオタクと名乗っていいと思うぞ

• << 4 なるほどです‎ᐡ ߹𖥦߹ ᐡ 参考になりました レスありがとうございます🙏✨

No.2

あるあるですね。

知り合ったひとと「アニメとか漫画とか好きなんです~、えっあなたも?」となってワクワクっとしたあとで、私が観たやつは相手が観たことない、その逆もまたしかり。みたいな。
世の中に最高の神アニメがあふれすぎている弊害といったところでしょうか。

私の場合は出来るだけ相手の好きなアニメを観るようにして話を合わせます。気をつかいます。気をつかうんだけれど、嫌じゃないです。その『すり合わせ』が楽しいといいますか…。

例えば、主さんと私はけっこうジャンル違い(主さんの上げた中で観たことあるやつは、ぼざろとメイドラだけ)なのですが、主さんに興味ありまくり&話ききたい!と思います。

自分の知らないジャンル、有限の時間の中でなかなか手を出せない部分の情報を持っているひとと話すのは有益…っていうと利己的な感じでちょっとアレかもですが笑…主さんと話すの楽しいだろうなと思います。

>この程度だとオタクと言えると思いますか?
こういう考えに至るあたりが最早オタクです。

• << 5 レスありがとうございます…( ඉ_ඉ )✨ メイドラとぼざろ好きな同士さんがいるのと話したいと思ってもらえるの嬉しすぎます……✨ 確かにアニメがいっぱいあると見てるアニメが違ってくるのもあるあるですね…> <💦 レス頂きありがたいです…!! ありがとうございました!

No.3

アニメ好きでよく見てるけどあなたみたいに詳しく知らないから教えて
でいいのでは

• << 6 なるほど!!! 相手の好きな作品を鑑賞することで会話も増えそうですね!!!✨ 参考にしてみます!! レスいただきありがとうございます✨

No.4

>> 1 色々漫画読むけど好きなジャンル違っても別につまんないとか思わないけどなー 知らんジャンルだから新鮮だろうし オタクかどうかも自己申告制度… なるほどです‎ᐡ ߹𖥦߹ ᐡ
参考になりました
レスありがとうございます🙏✨

No.5

>> 2 あるあるですね。 知り合ったひとと「アニメとか漫画とか好きなんです~、えっあなたも?」となってワクワクっとしたあとで、私が観たやつは相… レスありがとうございます…( ඉ_ඉ )✨
メイドラとぼざろ好きな同士さんがいるのと話したいと思ってもらえるの嬉しすぎます……✨
確かにアニメがいっぱいあると見てるアニメが違ってくるのもあるあるですね…> <💦
レス頂きありがたいです…!!
ありがとうございました!

• << 8 ぼっちざろっくも見てるのか!?

No.6

>> 3 アニメ好きでよく見てるけどあなたみたいに詳しく知らないから教えて でいいのでは なるほど!!!
相手の好きな作品を鑑賞することで会話も増えそうですね!!!✨
参考にしてみます!!
レスいただきありがとうございます✨

No.7

着せ恋私好きだ!
りゼロも最近見始めた!何回も死ぬ系って知ってビックリ!

私色々見るんだけどね、
魔王城でおやすみ、忘却バッテリー、windbreaker、ヒロアカ、文スト、鬼滅、葬送のフリーレン、推しの子、夜桜さんちの大作戦、合コンに行ったら女が居なかった話、君は冥土様(主さんにオススメかも)、花子くん、悪役令嬢level99、ホリミヤ、山田くんとlevel999の恋をするは好き。

少年マンガから少女マンがまで幅広く読み、見る、だから私も最終的に好きなのが片寄っちゃうかもしれない。
私声優さんで見るアニメ決めてるんだ。
こうやって新しいアニメ知れるの嬉しい

紹介されたの見終わったらまたここに来るね。
別にオタクじゃないことはないと思うよ。オタクって好きなことを一生懸命やる人なんだから。

私信彦さんと内山さん、花澤さん、石川さん、ファイルーズあいさん、中村悠一さんの出てるアニメは神アニメだと思ってる

No.8

>> 5 レスありがとうございます…( ඉ_ඉ )✨ メイドラとぼざろ好きな同士さんがいるのと話したいと思ってもらえるの嬉しすぎます……✨ 確かに… ぼっちざろっくも見てるのか!?

No.9

めっちゃ分かる。
好きな漫画やゲームはあるものの、ドンドンと有名になって行くのとか見て行くと「ひょっとして、私はミーハーなのでは?」って言う気持ちが押し寄せてくる。

何故って言うと、ミーハー以外の知識は殆どないからオタクの話についていけず。
オタクを名乗って良いものなのか?
って葛藤するよね。分かる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する