付き合ってるけど結婚はしたくないってどういう心理?
先日、彼との共通の友達に『彼、結婚する気がないって言ってたよ』と言われてショックを受けています。
関係性としては以下のような感じです
・元々友達関係から発展したので、共通の友達が多い
・付き合った当初は『結婚したい』という言葉もあったが、最近は全くないし、そういった話題を避けている
・過去別れ話も出たが、結局元に戻った
・1年前は同棲する方向で話をしていたが、私の職場が実家から近いこともあり、週末だけ彼の家へ行く、週末婚状態
・完全にマンネリ状態で半年レス
数日前の私の誕生日の時には、プレゼントの他にケーキを予約していてくれたり、食事に連れて行ってくれたり、色々と尽くしてくれたので、今すぐ別れるつもりではないのかな、と思います。
もう歳も歳だし、私は他の人は考えられないです。
彼は顔も良くモテるのですが、人前では猫をかぶっていて、自分を偽っているタイプなので、簡単に他に彼女を作るのは難しいと思います。
彼は面倒な性格ですが、一緒にいて落ち着くし、好きなこと、趣味もぴったりで、一緒に過ごす時間は楽しいです。
男性陣に聞きたいのですが、結婚する気もない彼女とダラダラ続けてる理由は何だと思いますか?情でしょうか。
その気が無かったけど、結局結婚した、という方はいますか?
『子供ができた』という理由以外でそういった方がいたら、きっかけを教えて下さい。
このまま一緒にいても捨てられて終わりなのかと思うと、悲しいし、将来も不安です。でも好きだから別れたくないし…と悶々としています。
今、結婚を迫ったら『別れよう』と言われて終わるような気がして、怖くて聞けません。
タグ
- 投稿制限
- 男性レス限定
彼イケメンでモテるんでしょ。
あなたの後ろに並んでる女性は多数いるでしょうから。
他に交際相手じゃないけど女がいて、あなたが保険に一票。
あなたは他に交際相手を作るのが難しいと思った。あなたが思っただけで、
彼モテるタイプであるなら、そうあなたに思わせるように仕向けてるってことも全然ある。
プレゼントだってあなたとの関係を維持するためにやってるのかもしれません。ホストみたいなもんですね。男はそう言うこともやるよ。
結婚したいならモテる人は止めたほうが良いんじゃないかなー。結婚してもずっと不安だよ。
- << 3 なるほど~~。 土日休みで、金曜夜~火曜の朝まで週の半分は一緒に過ごしているので、 保険になり下がるほどの関係性のある別の女がいたら、 びっくりです(笑) でも、レスなので、もしかしたら浮気されるかもしれないですね。 そうですね。 もうマンネリが過ぎて、一途に想ってもらえるなんて 時期ではないので。 一生他の女の影を疑ってやきもきするような 事態も考えると、イヤですね。たしかに。
今の状態が気に入ってるか、あなたを失うことが怖くはない。
取られたくないと思ったら結婚しようっていうね。
- << 5 『今の状態が気に入ってるか、あなたを失うことが怖くはない。』 残念ながら、どっちも当てはまる気がします。 彼、かなり嫉妬深くて、自分は女友達と連絡とってても、 私は話をするのも嫌がられるんです。 それで、なんだか友達とも疎遠になっちゃいました…。 これでは、彼の思うツボですよね。これはいかん!! 私にも少なからず好意を寄せてくれる男友達はいるので、 やりすぎに気を付けつつ、ヤキモチ作戦仕掛けてみようかな。 色々ヘタクソだからこじれそうですけど(笑) どんな時に取られたくない!って思うんでしょう、男って。
主に魅力がないから結婚したくない。
相手がモテるならもっと若くて可愛くて高スペな女性を探してるのでしょう。
モテるなら色んな女をつまみ食いしてるかもね。主もその中の一人。
本命彼女だと思ってるのは主だけ。
- << 6 2年間、週の半分は一緒に住んでるんですけど…ね…。 これで本命じゃなくて、つままれてるだけだったら、本当に驚きの器用さです。 魅力って、頑張ればどうにかなるものなんでしょうかね。 人はいつかは歳をとるわけだし。 今若くても、結局60歳と67歳とかになったら 7つ年齢が若い!なんてそこまで差はなくないですか? 結婚って、そ~ゆ~とこを超えて一生一緒にいれる人とするものだと 思ってたんです。私は。 とりあえず、今目の前の快楽とか、性欲とか、そういうものにしか 目がいかない人はそういう考えってことなんですね。 参考になりました。 ありがとうございます。
>> 2
今の状態が気に入ってるか、あなたを失うことが怖くはない。
取られたくないと思ったら結婚しようっていうね。
『今の状態が気に入ってるか、あなたを失うことが怖くはない。』
残念ながら、どっちも当てはまる気がします。
彼、かなり嫉妬深くて、自分は女友達と連絡とってても、
私は話をするのも嫌がられるんです。
それで、なんだか友達とも疎遠になっちゃいました…。
これでは、彼の思うツボですよね。これはいかん!!
私にも少なからず好意を寄せてくれる男友達はいるので、
やりすぎに気を付けつつ、ヤキモチ作戦仕掛けてみようかな。
色々ヘタクソだからこじれそうですけど(笑)
どんな時に取られたくない!って思うんでしょう、男って。
>> 4
主に魅力がないから結婚したくない。
相手がモテるならもっと若くて可愛くて高スペな女性を探してるのでしょう。
モテるなら色んな女を…
2年間、週の半分は一緒に住んでるんですけど…ね…。
これで本命じゃなくて、つままれてるだけだったら、本当に驚きの器用さです。
魅力って、頑張ればどうにかなるものなんでしょうかね。
人はいつかは歳をとるわけだし。
今若くても、結局60歳と67歳とかになったら
7つ年齢が若い!なんてそこまで差はなくないですか?
結婚って、そ~ゆ~とこを超えて一生一緒にいれる人とするものだと
思ってたんです。私は。
とりあえず、今目の前の快楽とか、性欲とか、そういうものにしか
目がいかない人はそういう考えってことなんですね。
参考になりました。
ありがとうございます。
>> 6
住んでる時間なんて関係ないよ。
男は基本若い子好きなのは本能だからどうにもならない。
もちろん30代でも魅力ある人がいてモテる人もいる。主がそんな人ならすでに結婚してるはずだし。
今の状況見れば自分の魅力度は分かるよね。
- << 9 私に結婚するに値しないだろう魅力がないのはわかりましたし、 彼に若い他の女が多数いる可能性も十分わかりました。 その点については、参考になりました。 質問の意図がずれていて、 それならば、より疑問なのですが、 そんな魅力のない女と、 結婚する気もないのに関係を続けてる理由は何なのでしょう。 魅力のない女とはさっさと別れて、 寄ってくる若い女と一緒にいた方がいいじゃないですか。 つままれてるだけにしては、 もったいない位に時間もお金も私に対して無駄に使っていると思うんです。 私は彼に貢いでもいないし、経済的な援助もないです。 それが疑問で質問したんですが、 ただ魅力がないことを示されても…。
>> 7
住んでる時間なんて関係ないよ。
男は基本若い子好きなのは本能だからどうにもならない。
もちろん30代でも魅力ある人がいてモテる人…
私に結婚するに値しないだろう魅力がないのはわかりましたし、
彼に若い他の女が多数いる可能性も十分わかりました。
その点については、参考になりました。
質問の意図がずれていて、
それならば、より疑問なのですが、
そんな魅力のない女と、
結婚する気もないのに関係を続けてる理由は何なのでしょう。
魅力のない女とはさっさと別れて、
寄ってくる若い女と一緒にいた方がいいじゃないですか。
つままれてるだけにしては、
もったいない位に時間もお金も私に対して無駄に使っていると思うんです。
私は彼に貢いでもいないし、経済的な援助もないです。
それが疑問で質問したんですが、
ただ魅力がないことを示されても…。
主さんは彼の生活にとって都合のいい女なんですよ。
かと言って結婚して責任を負うのは面倒臭いのだろうね。
しかも主さんとのSEXはもう飽きて抱く気にもならないのだろうね。
いい女が現れるまでのキープに成り下がってるんだと思いますよ。
そんな相手と結婚なんて考えるだけ無駄ですね。確かに結婚を迫ったら逃げると思いますよ。「責任取らされるのか!」ってね。
女性には出産までの時間ってのがありますからね。それ考えたら今それで良いのか?って思いますよ。
お母さんになりたい気持ちがあるのなら、見切りは早く着けた方が良いと思います。
結婚は好きだからでするものではなくて、好きの先、愛してるの先にある絶対的な信頼関係が構築出来て初めて出てくる言葉なんですよ。
その彼と結婚したとしても簡単に破綻してしまうだけで、下手すりゃシンママ直行便になるだけだと思いますよ。
- << 17 『都合がいいから一緒にいるけど、結婚して責任を負うのは面倒臭い』 本当にその通りですね。誠実さのかけらもない男だと改めて感じています。 的確なご意見ありがとうございます。 私がいくらこの人だ、と思っても 相手は都合良くキープしておこう、程度の 考えだと思うと、本当に虚しい限りですね。
別れの二の足を踏む理由は
「元々友達関係から発展したので、共通の友達が多い」のが大きいかと
主さんどうこうじゃなくて別に結婚しなくてもいいやと結婚願望自体が失せたのかも
現状、可もなく不可もなく
惰性で日々を過ごしている人は多い
夫婦だって大満足どころか不満が勝っても別れのハードルは高い
ただの交際なんだから別れればいいとしても、積極的に別れたい理由がなかったら?
或いは
>先日、彼との共通の友達に『彼、結婚する気がないって言ってたよ』と言われてショックを受けています。
これが消極的な別れの働きかけなのかも
結婚する気がない、いずれ終わりますって知ったら主さんが動いてくれるかもと
- << 19 ありがとうございます。 これまでも、何かしら真剣な話し合いや 私の気持ちを伝えようとすると、めんどくさがられてきました。 責任は取りたくない、 面倒なことも嫌だから自分から別れ話をしない ということなんですね。 なんでこんな 責任感も、優しさもない男が好きなんだろうと思うんですが、きっぱり割り切れない自分も嫌になります。 こういう私の気持ちに付け込まれているんでしょうね。
若い女がどうとか魅力がどうとか関係ありません。
結婚やら義実家やらそう言った面倒なものを乗り越えてでも、主さんと一緒になりたいと言う情熱が彼にないと言うだけの話。
そのうち彼氏さんが浮気でもして「子供ができたから結婚する」なんてポッと出てきた女性は、主さんよりも彼氏さんよりも年上でしかも不美人かも知れません。
自分は25歳で6歳上の妻と結婚しました。付き合ってたったの半年でした(できちゃったではありません)
この人を逃したら結婚なんて考えられそうもない、そう考えたからです。
友人達も大体がそんな感じで結婚しており、長く付き合ったからそろそろ結婚するか、なんてタイプは稀です。
現に姉は同じ人と10年以上付き合っていますが、いまだに結婚していません。
縁があると言うのはそういう事で、彼とは縁がなかったのだと思います。
- << 20 『この人を逃したら結婚なんて考えられそうもない』 そう思わせた奥様、ステキな方なんでしょうね。 そんな風に思えた方とご結婚できて、本当にうらやましいです。 今更そう思ってもらいたくても、もう無理なんでしょうね。 付き合って数か月の時には『もう他の人なんて考えられないから結婚しよう!』って言ってくれてたんですけど、考えが変わってしまったんですね。 私も別れを切り出せずにこのままだったら、あなた様のお姉さんと同じ状況ですね! 10年って…。 お姉さんは、その状況をどう思っているんでしょうか?とっても気になります! もう結婚するつもりはない、とか? 周りからもそろそろしないの?とか色々言われますよね、きっと。 ご面倒おかけして大変申し訳ないのですが、差し支えなければ、お姉さんが今の状況をどう思っているのか、もしそんなお話聞いていたら教えて下さい!
>> 18
若い女がどうとか魅力がどうとか関係ありません。
結婚やら義実家やらそう言った面倒なものを乗り越えてでも、主さんと一緒になりたいと言う情熱が…
『この人を逃したら結婚なんて考えられそうもない』
そう思わせた奥様、ステキな方なんでしょうね。
そんな風に思えた方とご結婚できて、本当にうらやましいです。
今更そう思ってもらいたくても、もう無理なんでしょうね。
付き合って数か月の時には『もう他の人なんて考えられないから結婚しよう!』って言ってくれてたんですけど、考えが変わってしまったんですね。
私も別れを切り出せずにこのままだったら、あなた様のお姉さんと同じ状況ですね!
10年って…。
お姉さんは、その状況をどう思っているんでしょうか?とっても気になります!
もう結婚するつもりはない、とか?
周りからもそろそろしないの?とか色々言われますよね、きっと。
ご面倒おかけして大変申し訳ないのですが、差し支えなければ、お姉さんが今の状況をどう思っているのか、もしそんなお話聞いていたら教えて下さい!
>> 21
こちらこそ!!こんなウジウジしたスレに返信いただき、ありがとうございます!
まさかの逆パターン!!!
お姉さん、すごい…。
なるほど。モテる側の考え方ですね(笑)
今はまだモテてる段階なので、現状で満足、と。
『太ってもモテる』とかはうらやましい限りですが、将来的なことを考えると、それでいいのかどうかは分からない所です。
結婚への価値観とか、幸せって人それぞれですね。
『結婚』がゴールではないし、
今、彼と結婚したとしても幸せなのか、少し疑問に感じてきました。
何だか、30代(?)でも、太っててもモテモテのお姉さんのお話聞いて、少し勇気がでてきました!
悲観的にばかり考えてないで、前向きに自分磨きでもして、他に目を向ける努力をした方がいいですね、私。
ありがとうございます。
ただ単に責任とるのいやで
今の関係が心地いいだけでは
次の女は〜とかいちいち考える必要もないし
結婚する気がないっていうのも友人にどんなシュチュエーションで言ったかによるのでは
むしろ告げ口するその友達の神経がおかしいと思う。
スレ主さん気にしないで
彼と結婚したいなら待つしかないし
結婚したいならさっさと次へいくつもりで結婚しないなら別れるよって言ってみたらいい
案外、煮え切らないだけかも。
時間は有限ですから、30歳越えたら1日1日大事にした方が良い。
応援してます
- << 27 お優しいですね。;; ありがとうございます。 友達は確かに無神経な所がある人かもしれません。 最近その友達が結婚したので、そんな話になったんだと思います。 男同士の飲みの場での話なので、なんとも、な感じですね…。 実は別れたくないのに『結婚しないなら別れるよ!』って言って、本当に別れることになった時の惨めさを考えると、なかなか踏み切れないです。>< 彼との関係性にも、自分自身にも、もっと自信が持てたらいいんですけどね。 とはいえ、おっしゃるようにダラダラと時間を無駄にすることがないようにしたいな、とは思います! 勇気づけられました。 本当に、ありがとうございます。
・主さんといると居心地良い。
・今の週末ゆるく過ごす関係がベスト
他に女の子がいるとは思わないけど、結婚するまでの責任は持ちたくないんだろうなと。結婚するって相手にも社会に対しても責任が伴うから。
知り合いに20代から10年以上付き合ってたカップルいるけど、40手前でようやく結婚したよ。責任取りたくないし自由に生きたいから、はぐらかしてずるずる結婚せず。だけど40手前になって、遊べる友達も減り、モテなくなり、寂しくなり、将来が急に不安になって結婚。男本位の結婚だよね。その子と家庭を築きたいとか幸せにしたいではないから。女の子もさっさと見切りをつけて他に行けば良かったけど、その勇気も行動力もなく共依存が続いてたんだよね。女の子ももう40だし今更だろうけど、他に行くあてもないしお互い消去法での結婚て感じになった。
↑そういう例もあるから、はっきり聞いておいた方がいいかもね。ただ結婚したいだけなら、40近くなるまで待つのもありだけど、子供欲しいとか前向きな結婚を望むなら、別れも覚悟して聞いた方がいいと思う。それで別れるっていうなら無責任な自分本位の男なんだと思う。
- << 28 遊べる友達も減り、モテなくなり…って所までは進んできているかもしれません(笑) たしかにモテる方なのですが、30代になって以前ほどではなくなってきたのかな、とも思いますし。 となると、いよいよ寂しくなるまであと一歩という所でしょうか!?(笑) さておき、『共依存』っていう言葉が刺さりました。 それがいいことなのか良くないことなのか。 私の方は多分彼に依存しているんだと思います。 家族という形になれば、共依存もお互いの支え合いになるのかとも思いますし、なんだか難しいですね。 覚悟を決めて、切り出してみるかどうか、もう少しだけ考えてみます。 ありがとうございました。
>> 24
ただ単に責任とるのいやで
今の関係が心地いいだけでは
次の女は〜とかいちいち考える必要もないし
結婚する気がないっていうのも友人にどん…
お優しいですね。;;
ありがとうございます。
友達は確かに無神経な所がある人かもしれません。
最近その友達が結婚したので、そんな話になったんだと思います。
男同士の飲みの場での話なので、なんとも、な感じですね…。
実は別れたくないのに『結婚しないなら別れるよ!』って言って、本当に別れることになった時の惨めさを考えると、なかなか踏み切れないです。><
彼との関係性にも、自分自身にも、もっと自信が持てたらいいんですけどね。
とはいえ、おっしゃるようにダラダラと時間を無駄にすることがないようにしたいな、とは思います!
勇気づけられました。
本当に、ありがとうございます。
>> 25
・主さんといると居心地良い。
・今の週末ゆるく過ごす関係がベスト
他に女の子がいるとは思わないけど、結婚するまでの責任は持ちたくないんだ…
遊べる友達も減り、モテなくなり…って所までは進んできているかもしれません(笑)
たしかにモテる方なのですが、30代になって以前ほどではなくなってきたのかな、とも思いますし。
となると、いよいよ寂しくなるまであと一歩という所でしょうか!?(笑)
さておき、『共依存』っていう言葉が刺さりました。
それがいいことなのか良くないことなのか。
私の方は多分彼に依存しているんだと思います。
家族という形になれば、共依存もお互いの支え合いになるのかとも思いますし、なんだか難しいですね。
覚悟を決めて、切り出してみるかどうか、もう少しだけ考えてみます。
ありがとうございました。