娘が塾のない日も夜8時半まで遊ぶ

レス3 HIT数 220 あ+ あ-

2024/06/05 15:37(更新日時)

娘が中3で高校受験生です。
成績は常に140人中10位以内をキープしていますが、素行が悪いです。
塾がない日も、8時半ぐらいまで遊んだりしています。

中学生でその時間まで遊ぶのありえないと叱ったら娘曰く、学校で孤立するの嫌だし、中学の友達なんて高校どうせ別々になるんだから今だけ!許して!と切れて物投げつけてきました。

しまいにはこの前は私の妹の家に泊まりました。
どう対処すればいいですか。

タグ

No.4066348 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

塾をやめて学校の行き帰りを送迎する生活にするか、
門限を決めて遊ぶ時間を縮めるか(塾の無い日は19時までに帰ってくることにする)。

娘さんに選ばせてあげてください。

それと、妹さんには「泊めずにすぐ連絡して。迎えに行くから」と伝えてください。
家庭が温かければ、素行が悪くとも最悪の事態にはなりません。

どんと構えて、親として子どもの保護に適した道具だけ与えてください。

No.2

主さんさ、自分の娘の話しを真剣に聞けてる?理解してる?

親は子の敵になっちゃダメなんだよ。親は子の理解者にならなくちゃ。

主さんの価値観を娘に押し付ける子育てって間違ってると思うよ。

>しまいにはこの前は私の妹の家に泊まりました。

これって娘さんが主さんから避難したって行動なのわかってる?

娘さんからしたら主さんはもう既に敵になってしまってるんだよ。

自分の娘なのに娘さんのこと信用もしない、自分の価値観押し付け、非難し責め立てる。これ本当に親がすべきこと?子への理解は?

子供だってその歳になれば自分の考え方だって持ってる。1人の人間として自立が始まってる。そして子供達には子供達の世界観だって存在してる。

本来なら最強の味方のはずなのにそれじゃ敵になるだけだよね。

それで娘さんを理解しないまま責め続け娘さんの気持ちが壊れたら高校受験どころじゃ無くなると思うけどね。

毒親まっしぐらになってるよ。

娘さんの周りの人達の考えや意見を娘さんから聞けてます?娘さんの口から出る娘さん達の世界観理解出来てます?交友関係は?そして娘さんの気持ちや考え本当に理解出来てます?

まあ今まで聞いてこなかったのなら娘さんも話してはくれなさそうですけどね。

娘さんの気持ちや考え方も知らないのに何を教えるの?親は子のそんな気持ちや考えに寄り添った上で考え教えるものですよ。

No.3

叔母などの親戚の家に泊まってるうちはマシですね…

私としても、その年齢の子がそんな時間に、とは思いますが、厳しくすればそれでおとなしく言うこと聞いてるってもんでもないと思うから難しいですよ。

まず、何でも話せる仲の親子でいたいところですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板