心配して家族や友達が倒れた時、救急車を電話で呼んで血圧を

レス3 HIT数 462 あ+ あ-

2024/06/05 19:18(更新日時)

測ると思うんですけど、癌ではじゃなければ
心筋梗塞、脳梗塞や脳卒中の場合、嘔吐がないか確認して
検査すると思いますか?

タグ

No.4066235 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.3

倒れた→周囲の安全確認→倒れた人の反応確認(大丈夫ですか?)→反応無し→大声で叫び応援を呼ぶ→119通報し通信指令の指示に従う・AEDを持ってくるように(周囲に)依頼→呼吸の確認→呼吸なし→ただちに胸骨圧迫開始→AEDが来たら装着→AEDの指示に従う(心電図の解析、電気ショックの有無→必要なしならただちに胸骨圧迫開始、必要ならショック後ただちに胸骨圧迫開始)
※心停止後の救命率は1分間に10%ずつ下がり5分後は50%。
一方救急車の到着は平成の終わり頃は平均約8分。
てなことを多数の人が普通救命講習で学びます。最近は高校運動部等でも受講してます。

No.2

救急車に乗る救命士は消防士さんですよ。
救助訓練受けた人です。
血圧計は救急車に装備してあるので患者に対しては先ず血圧を計り身体の状態をみると思います。

ですが脳梗塞や心疾患は見分けはつきません。脳梗塞の場合は以前に症状が表れます。りんごの皮がむけない…日常生活に変化が症じる。

敢えて以前の症状を救命士に伝え脳梗塞であるなら脳外科の病院へ運んでくれるように一言依頼した方がよいです。でないと整形外科へ運ばれ応急処置ぬなりかねません。
脳梗塞の場合は一刻も早く緊急手術です。

後自分はバイクで車と交通事故に遇い救急車で運ばれたことあるんです。
救急車内で血圧を計り上が200あり病院へ運ばれました。

血圧はショック値で上がったんだと思いますが外傷は四箇所すり傷程度だったんですね。
レントゲンを撮ることもなく日帰りで帰宅しました。。

その時の治療費は保険証適用で
4万7千円…
自分の足で病院へ行くと初診で3千円の治療費です。

救急車で運ばれるといかに高くなるかですね…。
脳梗塞とかではないので主さんの場合は救急車は必要な要請ですが、救急車の手配にはかなりお金が要るも頭にいれとくことです。(笑)

命にはかえられませんけどね。

No.1

人が倒れて救急車を呼んだ時、すべきことは呼吸の有無とお腹から下を冷やさぬように上着か何かを掛けて待つことです。

むやみに動かしていけません。

たまに枕代わりにタオルを頭の下にとかで頭触る人がいますが、頚椎や脳疾患の場合下手に頭を持ち上げるのはかえって危険です。

心臓マッサージも救急車を呼ぶ際に聞いてからでなければしてはダメなんです。嘔吐物がある場合も聞いてから顔を横向きに向けて良いか確認してください。

症状によっては顔だけを横に向かせた方がいい時と体全体を左を上にして横向かせた方がいい場合がありますから。

心疾患の場合下手に心臓マッサージをすると致命傷になりかねませんから必ず聞いてからにします。

それと血圧計もない状態では血圧なんて図りようがありませんよ。測れるのは脈拍ですが、緊急時には脈拍より体に耳を付けて鼓動聞く方が早いです。

もっと正しい知識を身に付けてください。ググれば簡単に出てきますから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧