里帰り出産はダメ?

レス11 HIT数 677 あ+ あ-

2024/06/25 07:04(更新日時)

このたび出産することになり、里帰りの予定です。実家は二世帯住宅に新築していて、玄関とフリースペースが共有です。家の中はキッチンなど別にあるので、兄のお嫁さんに直接お世話になることはないですが、声もよく通りお互いの姿も常に目につくし、同居のような感じです。
兄のほうには子供が2人とペットがいて、姪っ子は毎日ピアノの練習をしたり、頻繁に病気も貰うそうです。騒がしいけど大丈夫?赤ちゃんに何かあれば大変だし‥と乗り気じゃなさそうです。
でも以前は私も一緒に暮らしていたので、子供達が産まれた時は顔を見に行ったり抱っこしたり、2人目が生まれる時は母と一緒に姪っ子のお世話をしてました。ヒマな時は姪っ子と散歩に行ったりもしたし、子供達は懐いてくれてます。ただ、私もお嫁さんや子供達に遠慮なくズバズバ言っていたので、それでお嫁さんが泣いたり険悪になってしまうこともありました。
今回、何もしてもらおうと思わないし環境のことも理解して里帰りするのでと母から伝えてもらいましたが、やっぱりお嫁さんからしたら里
帰りしてくるのは嫌なものですか?
お嫁さんだって1人目の時は里帰りしていたし、私の姉も兄達がいたけど自宅は同居してて気が休まらないからと里帰りしてきました。
いくらすぐ近くに我が家があると行っても旦那も母がいつも来ていたら気を使うだろうし、実家なのだから行きたいなと思ってしまいます。

タグ

No.4065627 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

里帰り出産がダメなのではなく、主さんとお嫁さんとの仲があまりよろしくなさそうなのが問題かと。
ただでさえ嫁と言う立場で気を遣いながら同居しているところに、更に気を遣わなければならない存在が来るとなればそりゃ嫌でしょう。
赤ちゃんが産まれたらまた、やれ静かにしろだの何だの言われるのは目に見えてますし。

No.2

想像するに、主さんの性格を考慮して、兄嫁さんは苦痛なのだと思います。
兄嫁さんにお世話をかけるとか、かけないとかの問題ではないのです。

姪っ子さんたちが主さんに懐いているならなおさら、赤ちゃんを見に行きたがるでしよう。子どもたちは悪気なく赤ちゃんを触ってきます。それを主さんに気を遣って、自分の子を諌めるのも、正直しんどいのです。
主さんがどれだけ姪っ子さんたちを好きでも、出産後のホルモンバランスなどで、些細なことが気にかかりピリピリすることになります。きっと自分では想像がつかないくらいです。
兄嫁さんは、出産経験者だから想像できるのだと思います。

ご自身の夫に気を遣って、兄嫁さんに気を遣えないところが、謎です。
主さんのお母さんが家にきて赤ちゃんの面倒をみるのは、ご主人にとってもありがたいことなのに。

主さんがご実家に帰りたいお気持ちはよく分かりますが、ご自身が兄嫁さんの立場だったら…をよくお考えになり、今後もお互いの関係、またせっかく二世帯で住まわれているお母さんたちのお立場も考慮して、険悪にならない最善策が見つかると良いですね。

出産後は本当に自分でも驚くほどピリピリしてしまうこともあります。ならない場合もありますが…
ご自愛ください。

No.3

1か月とか期限を決めて遠慮がちに暮らすか、母に来てもらえばいいと思います。どちらでも周りと相談して。

No.4

関係の問題だと思います。
お世話になるつもりはないし、ならないと言っても……そうはいかなくない?です。

駄目じゃないけど、なんとなく嫌が、お嫁さんの本心だと思います。

お嫁さんがどれだけ気を使うかではなくて、主さんがどれだけお嫁さんに気を使えるかだと思います。

ちなみに赤ちゃんいたら姪っ子ちゃんもくると思います。
必要以上に神経質にならないとか、感情のコントロールできます?

No.5

自業自得
身から出た錆

お義姉さんにズバズバ物を言って泣かせた経験まである人が、今さら図々しく実家を頼るな。

『自分の家に母にきてもらうと夫が気を遣って窮屈』なのは配慮するのに、
『主さんが返ってくるとお義姉さんにとって窮屈』なのは気を遣えないのか?

No.6

ああまたこの主さんか。
兄嫁を母親と一緒になって嫁いびりしたって何回もスレを立ててた

No.7

幾ら何でも兄嫁さん泣かすなんて
相当ですね。
私も結婚当初は義母と同居で
主人の姉と妹は既に嫁いでましたが
月イチで実家に来ては色々嫌がらせ
されましたね。
小姑って、ある意味姑より質悪い。
互いに意見を伝え合うのと
自分の立場を盾に、歯に衣着せず
言いたい放題するのは違うと思いません?

小姑の立場である貴女が言いたい放題
するのは、精神的DV若しくは
パワハラと同等だと思います。
既に外に嫁いだのでしたら、貴女はもう
嫁ぎ先の人間なのだから
二世帯住宅である実家は御両親と
兄家族の家であり、兄嫁の方が貴女より
立場が上なんだと言う事をお忘れなく。

No.8

文面からも何となく主さんの性格が分かりますね。
“嫁だって里帰りしたし、嫁の子供の面倒もみてやった”みたいな…
里帰りは自由だけど実家とはいえお嫁さんに対する気遣いは大事ですよ。
ピアノの音って結構うるさいですよ。
クラシックなら癒されるかもしれないけど、子供が弾くピアノは音に敏感な私にははっきり言ってストレスでしかないです。
ただでさえ産後で大変な時は余計ストレスだと思います。
子供が体調崩した時、赤ちゃんに移る可能性もあります。
ストレスに感じることが多くてもお嫁さんに何も言わない自信ありますか?
お互いの為に主さんの家に親御さんが来た方が平和だと思います。
お嫁さんは前のことがトラウマだろうし絶対嫌だと思っているでしょうね…

No.9

イヤでしょう!
遠くじゃないのに里帰りする必要あります?

夜中に赤ちゃん泣いたら兄家族も起きてしまうし、正直しんどいですよ。
兄嫁さんは主さんの事よく思ってないんですから、余計に負担なはずです。

そして、里帰りなんて主さんにとってもストレスですよ。初めから自宅にいた方が気持ちも楽です。旦那さんの父性も育ちますし。

必要な時間だけお母さんに来てもらうのがいいと思います。

No.10

嫁いびりするような人ですから。
ここで誰が説得しようが主は里帰りすると思いますよ。
読んで思うのは、里帰りしたいと理由つけて、里帰りはお嫁さんに対する嫌がらせも兼ねてるとしか思えない。

No.11

ああ、帰るんだろうなあ、この人。
要は自分の存在を兄や兄嫁にアピールして認めさせたいんだよ。
妊娠出産で産後で大変なんだから、私に気を使って欲しい!!アピール。
あなたは嫌かもしれないけど、ここは私の実家なんだからねー!!アピール。
私の親でもあるんだから、兄嫁達の子供ばかりを可愛がるのは許さないよー!!アピール。
生まれてきた赤ちゃんをみんなで可愛がって欲しいアピールなんだよ。
ある意味分かりやすい。
でも兄嫁にしてみたらすごく面倒くさい人だよ、あなた。
絶対帰って来て欲しく無いと思う。
自分達の生活のペース乱されるし。
何なら姑引き取って1ヶ月不在の方が楽。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧