同棲費用

レス10 HIT数 308 あ+ あ-

2024/06/04 00:18(更新日時)

どう思いますか?
同棲する際の初期費用って折半でした?
私より彼氏のお給料の方がいくらか高いのですが多めに負担してもらうよう言うのってワガママですかね?同い年です。

タグ

No.4065393 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

人によって価値観が違うから色々な人がいると思う。同棲に必要な費用も環境によって全然違うのもあるし。
私はお互い大人だからこそ平等にしたかったし、後々家事要員と言うか家事をメインでやる人と思われたくないから折半した。
友達では彼氏が多めに出したって人もいたし、彼女が多めに出した人もいた。物件の費用は彼氏家具は彼女とかも聞いたことがある。

No.2

我儘ではないと感じますけれど。
主さんにあれこれと準備を去れそうな気がしますが?
折半の方が何かとあと腐れが無いような気がします。

No.3

彼がそれでも良いのならありではないですか!
それは人それぞれです。
世間一般ではワガママと言うより自己中です

No.4

共有の口座作って全てその中でやりくりしましょう。

あと、同棲ですけど
一緒に暮らしたいからであって、
別に結婚考えてないんですよね?

同棲は別れる確率がとても高いんです。
別れなくても、女性は婚期を逃してから、お別れで、何故か男性は同棲解消してから別の女性と結婚する。っていう

どうしてなのかはよく分かりませんけど
そんなわけで、結婚考えているのでしたら、
婚約してからで十二分だと思いますよ。

婚約は口約束ではなく、正式に両家の親への挨拶をしたり、指輪を交わしたり、結婚式場の予約したりですね。

No.5

同い年なら折半で問題ないと思います。
彼に多めに出して貰いたいなら、その分同棲に関する話の大半は彼氏に従う形にしましょうね。口出しする権利は支払額の多い彼氏さんにありますから。

ある程度口出したい部分があるなら、折半した方がお互い対等で居られますよ。
そもそも30代で同棲自体、先を感じれないし。

No.6

それは、話し合いで決める問題で、赤の他人が意見を言える事が、違うと思います。

同棲する本人同士が、決める出来事なので、話し合いをして妥協点をつけるのでは、無いですか。

同じ年だから、相手の方が給料が、多いとか。

それは、違うと思います。

同棲をする当人同士が、話し合って決める話だと思います。

相手が納得するか、しないか、妥協してくれるまで話をする事だと思います。

男性の包容力だと思います。

No.7

婚約を見据えての同棲ですか?
双方の親に挨拶などはしますか?
もしくは将来事実婚するしないの話し合いは
ありきですか?

それがなく、その年齢でただのほほんと一緒に住むのは婚期と出産を逃す可能性が大いにありますが、その覚悟もできてますかね。

ベースがどこにあるかで金銭の流れをどう割り振っていくか変わってくる話だと思います。将来一緒になる気があるなら財布も一緒と考える。将来の話がない相手なら、家賃折半、家事も炊事も全て折半の独立採算制にしておくと無難かと。

ちゃんとした指針のない同棲はしない方が良いですよ。別離への階段をのぼりがち。

No.8

言うだけタダ

No.9

ワガママじゃないと思います。給料が違うのに完全折半なら思いやりがなさすぎると思います。

No.10

私が同棲するなら別れた時に家を出ない方が全額出す。

そう決めます。

2人で出るなら折半となるけど家財道具なんて半分に出来ないしイチイチ考えるのが面倒。

残る方、もしくは引っ越ししたとしても全額負担した方が家具を持っていけるって感じかな?

結婚するならその時上手く帳尻を合わせればいいかな?って思います。

無駄になるの嫌いなので…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧