地震アラームがなったときの主人の言動

レス9 HIT数 583 あ+ あ-

2024/06/09 23:11(更新日時)

今日の朝、富山湾の地震で、スマホから地震アラームが流れました。私の住んでいるところでは、揺れませんでしたが、年上の主人はあのアラームが恐怖らしく、涙目でした。
一人暮らしの義母に、すぐ電話する!と言って別の部屋で電話をかけていました。
義母に電話するのは、優しいなと思いましたが、揺れたわけでもないので、正直、そこまで?!と思いました。
この人は、ほんとに揺れた時、私より義母、で、私のこと、家の家具を守ってくれないんじゃないかという気持ちになり、もやもやしています。
みなさんはどう思いますか。

No.4065126 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

足腰がしっかりしてる若い人は自分で動いて避難できるけど、独居老人は動きも緩慢だし、さらにあのアラームで心臓に堪えるかも知れないのだから安否確認しても真っ先におかしくないのでは?
ミクル見てると何を差し置いても自分ファースト!な人多すぎじゃない?
って思いますね…。身内の安否よりもじぶんちの家具のほうが大事なのかってそっちのほうがゾッとするんですけどね

No.2

揺れが大きければ実家や友人には安否確認しますよ。
あの警告怖かったです。
◯秒後に揺れる(震度6 富山)とかって表示されて北陸寄りに住んでる者にとっては正月の揺れを思い出してパニックになりました。

旦那さんもマザ込んでしょうけど。

No.3

通信がパンクする。
そんな行動をする人が多いと、必要な人の電話が繋がらなくなる。救急車呼べなくなる。

夫さんは身勝手な人やね。

No.4

いざという時って人の本性が現れますよね。
旦那さんにとっては主さんより母親だろうし、主さんにとってはお義母さんより家具なんでしょうね。
緊急の時に限らず男性はマザコンが多いから仕方ないです。

No.5

旦那さんは、マザコンなのか、身内が母親しか居ないのでは、無いですか。

貴女は、旦那と一緒に、居るので安心をして要るのだと思います。

船が沈没して、一人しか船には、乗せれ無い時に、貴女と母親とどちらかを選ぶとしたら、旦那さんは、もしかしたら、旦那さんが、死を選ぶかもね、心の優しい人か、マザコンなのかも知れません。

見方を変えれば、他の女性を助けるよりは、マシだと思います。
いざと言う時は、貴女を守るかも知れ無いほど気持ちが優しいと思うべきだと思います。

親の方が、死ぬ順番は、普通ならば早いからね。

No.6

主さんはとは一緒に居るから安否確認が不要ですよね。
それだけの事では?

それより、主さんにとっては お義母さんより家具の方が優先順位が上 って方が気になる

No.7

一人暮らしって不安になるものよ。
ましてや、若い人と違って足腰が弱くなってちょっとした揺れで転んでいたり。
主が大丈夫な事は見てわかってるから、電話をしたんじゃないの?
なんでそこまで家具の不安になるのかわからない

No.8

既出ですが、主は目の前にいる。お母さんは一人暮らしだし、心配だからすぐに連絡を。それだけだと思います。
大体なぜそこで、家具の話になる?妻が大事なのはわかるけど、妻は目の前にいて無事。そしたら一人暮らしの母親を心配する。当然の順番。

家具なんか、逆に主は心配なの?いや、まさか、家具が壊れることが姑の安否より大事なはずないよね、家具が倒れてきたらとか、それによってもし閉じ込められたら、とかの不安だよね?

No.9

みなさま、レスが遅くなり、すみません。
なるほどと思いながらレス読ませていただきました。義母より、家具になるのは、義母に対して思うことがあり、家具は?!私は?!と必要以上に感じてしまったんだろうと思います。
もっと、器を広く持ちたいものですが、、
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧