繊細すぎてしんどい

レス1 HIT数 205 あ+ あ-

2024/06/01 21:32(更新日時)

高二女子です。
元々の性格とショックないくつかの出来事が相まって、高校進学直前の春休みくらいからものすごい臆病になってしまいました。コミュ障悪化したの直したいし、好きな人ができたので変な意識はせずに普通にもっと仲良くなりたいんですけど…一度作ってしまった心の壁を壊せなくて。
自然体の自分ってどんなだったかわからなくて…好きな人にももう少し素直になりたいし、その人だけじゃない、本当はみんなと仲良くなりたいけど不器用すぎてわかりません。
周りみんな頭いいので言語化能力高い人ばかりで、言語化能力バカ低い自分がどうすれば溶け込めるのかわからなくて…思ってることがあっても纏まりがなくて上手く言葉にできないし、繊細すぎて外にいるとすぐ疲れるので帰り道はボーってして頭回らないし…そういうもどかしさを感じていて。中学のときは脳死で駄弁れる友達と馬鹿してたけどそれはもうできないし。好きな人が話しかけてくれるのですが、上手く返せなかったり、変に突き放してしまったり。直せないかなーって思うのですがどうしたらなおりますかね。
自己否定的な部分を直さない限り一生無理でしょうかね。

タグ

No.4063547 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

深く考えないっていうのが一番の特効薬かな
思春期って言うのもあいまって重く受け止めがちだし、実際当人にとっては大変重要な問題なんだけど、出来ることは何もないからね

結構皆似たような悩みを持っていたりするし、もちろん俺も経験があるんだけど、結局いつの間にか解決しているもんなのよ
そしてそれに気づくのは解決した後だから、どう解決したかっていう答えなんか基本的にないのよ

だから余計なことを考えて自分に傷をつけるよりも、好きな人とのデートでも想像しながら化粧の練習とかして、その辺の手ごろな男子とハンバーガーでも食べにいって来るべき本番への実験台になってもらうのがいいんじゃないかな

ただひとつだけ直さなきゃいけないのは、自己肯定感が低くてネガティブになってしまうのはあっという間に癖になるし、100%例外なく不幸になるからそれはまずい
汚いけど下をみて安心しよう「あの子に比べたらマシ」っていうのはデカいんだぜ

断言するけど、考えすぎて変な方向に走っていかない限りは必ず時間が解決してくれる問題だから重く受け止めないように 勝手に終わるから

まあ何か自分を高める方向で適当になんかしておくのがよいかな
勉強はつまんないから、部活やってるならそれでもいいし、化粧の研究は大人になっても役に立つ上に気軽に変身できて気分良くなるからお勧め

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧