父親が気持ち悪い
父親が気持ち悪くて嫌いです。
自分の父親は、父親自身が納得しないと口うるさく干渉してきます。
口ではやるのは〇〇(自分の名前)だからと言う割に
父親が思う美徳や価値観通りじゃないと一生納得なんてしないし
何度も何度もその話を持ち出されては否定されます。
自分の見聞が全てで、その世界や物事について深く知らない、知ろうともしないのに
自分の思う主観的な美徳や価値観通りじゃないと否定します。
その否定も上の通り、何度も何度も擦り続けられます。
自分の考えや気持ちばかり優先しているから
子供のやりたいことや願望まで否定して
蔑ろにします。
そうまでして自分の理想や価値観を押し付けてきます。
自分の見えている・見てきた世界が全てで
相手の事情や背景を知ろうともしない。
その癖「人間関係で相手を知ろうとすることの大切さ」について説いてくる。
まさにどの口が言うの最たる例です。
自分が嬉しいと思うこと幸せと思うことは他人もそうなのだと押し付けてきます。
自分は友達が少ない方なのですが、勝手にいないと決め込んでこうすれば友達が増えるからと
別に欲しても無ければ、今の友達と付き合えているだけで十分幸せなのに
勝手な想像で友達が出来れば幸せと押し付けてきます。
正直全く父親と顔を合わせない生活を送っても
「心配だなんだ」と理由をつけて会った時にごちゃごちゃ言ってくるだろうし
下手したら会わなくても電話なりなんなりしてくると思います。
もっと言うと例え父親が死んでもきっと夢枕に頻繁に立ってくるくらい消えてくれないと思っています。
自分にとってはもう呪いに近いようなそんな感覚です。
なので何を言っても理解なんてしてくれません。
だけど話し合いはしなきゃいけない…
どうしたらいいんでしょうか
タグ
俺の捨てた親父と似てますね。自分の価値観が常に正しい。
俺が部活でサッカーをしたいと言えば、「くだらん!それで飯が食えるようになるんか?」趣味でボウリングやスケート、釣りにしてもそう「それで飯が食えるようになるんか?そんなくだらんことするぐらいなら家業手伝え!」ですよ。このしたいことは全て否定、テスト勉強で夜中ラジオ聴いてても、気づかれたら最後ラジオ叩き壊されてましたもんね。
だから結局17歳(高二)で家を飛び出し学校もやめました。誰も頼る人もなく、廃倉庫の片隅に住み着きホームレス生活、日雇いのバイトしながら、泣け無しの金でクズ米を買い空き缶で炊いて飢えを凌いでの生活。
でもそこから這い上がり今では人並みの家庭も持ち家族もいます。家を捨てて良かったと思ってますよ。
1度祖母からの和解案が出て話し合いましたが、やはり無理だと判断して絶縁しています。以降20年以降音信不通ですね。
そんな親を反面教師とし、子供達には好きな事、したい事を全面的に支援し思う存分させています。
子の話しは真剣に聞き、考えアドバイスという形で教えてますね。
そんな子供達ももう立派な社会人しています。家族を持った子もいますよ。
主さんの年齢が不明ですが自立可能なら自立すべきです。多少のリスクは覚悟してでも離れるべきだと思います。
そして自分らしく自分の生き方を考えるべきだと思います。
- << 4 レスしていただきありがとうございます。 返信遅れてしまってすみません。 とても力強くてたくましい方だなと尊敬します! 自分も家を出たら音信不通でいようと色々計画立ててます。 頑張りたいと思います。
自分の職場にも居ますよ。
資格も持たず、齢だけ重ねて、若い者に圧力だけかける、仕事の責任から逃れるのに必死…
長年仕事に携わっていましたので…昔ながらの仕事場ですから、『温故知新』みたいな感じで居ますね。
しかし、少し前に私と口論になりました。
会社の人から見られてる場所で。
相手の意見は自分よがりな正論で私を悪とみなして怒鳴って来ました。
私の反論…
「そうですか…では貴方は資格等お持ちですか?なんなら警察に聞いて貰いましょうか、この会話を?
企業イメージを壊したくありません。
ここで…と言うか、貴方の暴言…暴力としても捉えられる言動で警察に何方かが捕まる等になったら…この会社潰れますよ?
社会からの負のイメージによって。
私と対等に喋りたいなら資格をお持ちになられては?
貴方は国家資格は取らないのですか?
頭は…解らないなら、この話は続けられませんね。」
相手の反論…
「資格を持ってどうなる?」
私…
「何も解らないのですね?一応、国家資格ですよ。」
相手の反論…
「だから資格が何に…」
私…
「同じレベルで話し合いたいですね。」
で終了。相手は意気消沈してました。早く辞めてくれないかな〜(・人・)
- << 5 レスしていただきありがとうございます。 そして返信遅れてしまい申し訳ございません。 自分の目線でしか語れないのに、自分に対しては何も見れてないっていう とても厄介ですよね…。
中学のとき父親と言い争いを避けるために父親の言う通りになるか父親にやってもらった。
結果は失敗。
父親は怒りだした。
8年後父親は破産状態で死亡、膨大な借金の返済が始まった。
これらが後々良き手本となり貴重な財産となった。
生まれたとこが悪いのかそれとも俺が悪いのか?
何もしないのがたやすい。
人事を尽くして天命を待つ!
- << 6 レスしていただきありがとうございます。 そして返信遅れてしまい申し訳ございません。 そんな状態になったんですね。 でもそういう性格の人ってどれだけ失敗しても受け入れないんですよね。 自分の都合のいい時は「これが失敗だ」と認めるけど 基本的には認めないし、仕方ないで終わらせるけど 人の失敗はこれでもかと責め立てる。 でも自分の失敗や欠点は見えてない。 疲れちゃいますね汗
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 25HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 54HIT 知りたがりさん
-
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。5レス 117HIT 教えてほしいさん
-
私って集中力ないのかな。ご意見ください。1レス 61HIT 聞いてほしいさん
-
私だけですか?5レス 132HIT 匿名さん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 25HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 54HIT 知りたがりさん -
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。
自分の意思は無いのですね。 それなら黙ってレールに乗っかる人生を…(匿名さん5)
5レス 117HIT 教えてほしいさん -
私って集中力ないのかな。ご意見ください。
特徴だけ聞くと、多動っぽいイメージ(匿名さん1)
1レス 61HIT 聞いてほしいさん -
怖い漫画教えろ(´・ω・)
山岸凉子先生のわたしの人形はいい人形買おうと思っておりまする 押し入…(第三臓器)
23レス 4053HIT 第三臓器 (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 123HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 92HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 118HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 123HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 92HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 401HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 384HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 340HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 226HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 160HIT おしゃべり好きさん - もっと見る