お手数をずっとおてすうと読んでいました

レス19 HIT数 927 あ+ あ-

2024/05/31 18:03(更新日時)

今日市役所で手続き関係をしてる時に職員さんに
おてかずですが〜と言われその時にお手数っておてかずって読むんだ、と気付きました
今まで30年近くずっとおてすうと読んでて仕事でもおてすうおかけしますが…と普通に使っていたのでサーッと血の気が引きました…皆さんはこういう漢字の読み間違いで恥ずかしい思いをしたことありますか?よかったら何の漢字か教えてください

タグ

No.4061561 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

別にどっちもありなので大丈夫ですよ。

【重複】
ちょうふく
じゅうふく

どっちもありですし

【お手数】
おてすうも
おてかず

もどっちもありなので大丈夫です

間違いだと恥ずかしいけど
丁寧な言い回しに関しては
そこ迄気にしなくて大丈夫ですよ。

No.2

おてすう も言います。おてすう の方が圧倒的に多いですよ。

ちょっとマダムな感じの人に、『おてかず』派が多いです気がします。

No.3

新卒のとき五十畑さんて職人いてその人を竣工間際の約9ヶ月「ごじゅうはたさん」と呼び続けたこと
ヘルメットに名前シール貼ってるんだけどヘッドライトがいい位置にあるからしゃーない

つーか初対面のときに違うよって言ってくれや
何をいなくなる前日に訂正させとんねん

No.4

60年間、おてすう で通してますよ

No.5

逆に私は、オテカズのほうが間違いだと思いましたが、それも正しい、どちらでもいいというレスにビックリしちゃいました。

オテスウとしか聞いたことないです。

No.6

厳密に言うと「おてかず」と「おてすう」は意味が違うんですけどね
「お手数お掛けいたしますがよろしくお願いします」の場合は「手間を取らせてすみません」という意味ですので「おてすう」が正解です
そもそも複数の読みがあるものには従来の読み方というものがあって、きっかけは分かりませんがどちらでも良いとなってるものもあります
個人的な解釈としては、「あまりに間違った読み方をする人が多いためそっちでも正解にしとくか」という妥協案的な認識です
要はどちらが好ましいか、どちらが常識的かだと
いくら辞書に「じゅうふくでもちょうふくでもOK」と記してあっても仕事でじゅうふく読みしてたら非常識扱いされますね

• << 8 すいません、横からですが失礼します。 私、「重複」は、じゅうふくとしか読んでいませんでした。 ちょうふく、と言う人が多いのですか?

No.7

おてかずとは、言われた事ないし、言ったこともないです。
言われたら、間違ってなくても、違和感あります。
他の方もおっしゃってますが、じゅうふくも、言われたら、知らないんだな、と感じます。

No.8

>> 6 厳密に言うと「おてかず」と「おてすう」は意味が違うんですけどね 「お手数お掛けいたしますがよろしくお願いします」の場合は「手間を取らせてす… すいません、横からですが失礼します。
私、「重複」は、じゅうふくとしか読んでいませんでした。

ちょうふく、と言う人が多いのですか?

• << 10 6さんでなくてすみません。 本来正しい読み方が「ちょうふく」です。 「じゅうふく」と読む方が多いのでそれでもいいことにしよう、って感じです。

No.9

続柄をぞくがらと読んでました

No.10

>> 8 すいません、横からですが失礼します。 私、「重複」は、じゅうふくとしか読んでいませんでした。 ちょうふく、と言う人が多いのですか? 6さんでなくてすみません。
本来正しい読み方が「ちょうふく」です。
「じゅうふく」と読む方が多いのでそれでもいいことにしよう、って感じです。

• << 12 🫢まあ!そうなんですね! 教えてくださり、ありがとうございます。 私は、「おてすう」「じゅうふく」しかわからなかったような…💦 スレからズレ(シャレのつもりではなく、でもシャレになった?😅💦)て、ほかの色んな言葉も出てきて面白い!

No.11

>> 10 そういうのを「慣用読み」っていうみたいですね。
(本来の読み方ではないが多くの人が使うようになった読み方)

No.12

>> 10 6さんでなくてすみません。 本来正しい読み方が「ちょうふく」です。 「じゅうふく」と読む方が多いのでそれでもいいことにしよう、って感じで… 🫢まあ!そうなんですね!

教えてくださり、ありがとうございます。

私は、「おてすう」「じゅうふく」しかわからなかったような…💦

スレからズレ(シャレのつもりではなく、でもシャレになった?😅💦)て、ほかの色んな言葉も出てきて面白い!

No.13

>> 12 お役に立たれたようで何よりです
ちなみに我々の業界でよく間違えるのが
「曰付」と「日付」です
前者が「いわくつき」で後者が「ひづけ」
どちらも送りがなをつければ読めますが中には無いものもありまして
それが手書きとなると更に混乱してしまいます

No.14

おてすう、といいますよ

No.15

おてすうの方が 好きです

なんか 可愛く聞こえるし

心が こもってるように 思えるから

No.16

横柄をおうがらと読んでいました。
重複は本当はちょうふくと読むのを知っていましたがじゅうふくと言い通して来ました。
初孫って皆さんははつまごですか?ういまごですか?

No.17

「手数」これって不思議ですよね。

頭に「お」がついて「お手数」だと読みは(おてすう)、後ろに「料」が着いたら「手数料」で(てすうりょう)と読みますよね。

でも「手数」だけだと大抵は(てかず)と読みますもんね。

「お手数」を(おてかず)という方が少ないと思います。大抵は(おてすう)と言いますよ。

逆にその役所の人の言葉遣いがちょっと変かなって思います。

市役所職員だからって偉く正しい言葉が使えるか?となればそうでも無いと思いますよ。勉強ばかりのコミュ障職員随分居ますもんね。言葉遣いめちゃくちゃな若い職員結構いると感じてますよ。

No.18

>> 17 横からですが

まあ、日本語は難しいどころか、ホント色々ありますよね(笑)

銀行で、お手数料(おてすうりょう)と行員に言われたこともあります。

それを言うなら、ビルにたまーに貼ってある「お二階へどうぞ」一階も三階も四階も五階もそれより上も…「お」をつけているのは、見たこと聞いたことない(笑)

こんなのをいちいち言ってたら、アラ拾いにしかなりませんよね…

No.19

そして、ここまでの皆様のレスを見て…

「五十畑さん」→ごじゅうはた、さんではなく、いそはたさん、でしょうか。

続柄。これ、私も以前、ぞくがら と読んでました。つづきがら、ですよね。それなら書いたり打ったりする時は、「続き柄」にするのがいいな、と思いました。

横柄は?おうへいですよね。おうがら、と読んだ人は初めて聞いたような。

初孫、私ははつまごとしか言いません。しかし、初産。これは、しょざんでもいいけど私はういざんと言います。

曰く付き、これは日とは字が似ていても違いますよね~。

あと、私もでしたが、月極駐車場をげっきょく駐車場だと思っていた!って人は、かなり多いですよね(笑)月極め駐車場って書けばわかりやすいかも。

でも、これ、ツキギメと読むんですが、「いや、これじゃ、ツキギワメじゃん!」と、私は思います。「月決め駐車場」と貼られているのを見たこともあります(笑)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板