同棲の件

レス4 HIT数 319 あ+ あ-

2024/05/29 16:00(更新日時)

同棲前の彼氏について。

彼氏が元カノと同棲していた部屋から、私と同棲予定の部屋に引っ越しします。
わたしはその新居に一緒に引っ越し予定でしたが、転職直後ということもあり、仕事に集中するため、半年後くらいに後から合流する予定です。

私は子供が来年中には欲しく彼氏も子供がほしいようで、了承してくれ子供の話とか将来の話は会うたびにしているくらいにはお互い将来を見据えて、という感じで付き合ってます。

引っ越しに際して、古い家具を処分し家族向けの家具を揃えて進めているようです。●(私)がくるからこのサイズにした!とか子供できたときに必要だから! 
私が来たときに一緒にソファ選ぼう!みたいな風に話してきますが、現状、親の挨拶もやっておらず、結婚もしてない状態なので、どのような反応をすべきかわからず、困惑してます。

以前、彼氏の部屋掃除手伝った際に、話の流れで、結婚して?と言われましたが、冗談みたいに聞こえたのと、私も現状仕事に集中したいなどいろんな理由で、そだねー(笑)みたいな感じで濁してしまいました。

半年間、一緒に住んでも問題ないか確認してくれ、とのことで、一旦秋頃までは同棲せずに、様子見ということになりました。

お互いの貯金額教えたり友達の紹介(予定)なども自然な感じで進めてます。

ただ、まだ交際してまだ一年というところで、一緒に住みたい気持ちは大きいですが、不安もかなり大きいです。1週間程度の半同棲や長期の旅行はよくしています

また、私も今住んでる部屋、家具を手放して同棲することに不安しかないです。失敗した時など後戻りができなくなることへの不安がすごいです。
はやく気持ちに正直になって一緒に住むのがよいのでしょうか?

どうするのが最適解か、アドバイスいただけると助かります。

タグ

No.4060863 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

とりあえず、交際は1年した訳で、
これから半年の様子見するのでしたら、それで良いかと?

主さんの賃貸の更新は何時ですか?

焦って家具や家電の処分をする必要はありませんし、20代でしたら、焦る必要もないので、もう1年先を目安にされてはどうですか?

そもそも、プロポーズもない
親に挨拶もないので

あくまでも、彼は、同棲してダメなら結婚はなし
のスタンスで、実際に元カノは切ったのでしょうし

無理して同棲する必要ないですよ。

不安要素があるなら、結婚はしない方が良いです。

この人となら大丈夫っていう、確信が持てた時で十二分です。

No.2

>現状、親の挨拶もやっておらず、結婚もしてない状態なので

主さん、結婚前提の同棲であるなら順序が逆ですよ。

双方の親にご挨拶に行って、結婚前同棲の主旨を伝えてから期間を決めてするものですよ。

>私は子供が来年中には欲しく彼氏も子供がほしいようで

って婚約も結婚もしないうちからお花畑に花咲かすものではありませんよ。

子供産まれたら20年の責任と2000万を越える養育経費が発生することわかってる?
今どきは塾など含めたら2000万じゃ足りないとまで言われてるのに。

どこをどう読んでもとても中途半端だと思います。

結婚、出産のプロセスってのかが何故あるのか理解した方が良いですね。

それと結婚って好きだからでするものではありませんよ。

好きを超え、愛してるを越えた先の絶対的な信頼関係が構築出来た先に出てくるのが結婚ですよ。

お互い元は他人なんだから価値観が違うのは当たり前、それを恋愛期間に擦り合わせ、合わせる事、認める事、許す事、努力して行く事など全てを取り決めしていくものなんですよ。

時間もかかるし簡単には考えない方が良いと思います。

No.3

子供が来年中には欲しいようですが、子供作ったらそれこそ後戻りできませんよ。

後悔しないために、来年までにどんな順番でいつ何をすれば安心できるのか、まず自分の中で整理してみては?整理してみて出来そうもないなら子供は延期するのが無難です。

No.4

来年中に子供が欲しいのは何か理由があるんでしょうか?
30前にって感じですかね?
同棲してみないことには何も分からないですよね。
何となく来年中に子供を作る為に、”早く同棲して、早く結婚して、でもうまくいくか分からない…けど同棲も結婚も早くしなきゃ子供作るのに間に合わない!!”って子供の為に焦ってるように感じます。
このままだと何の計画性もない結婚と同じでいずれうまくいかなくなると思います。
まずは子供のことは置いといて、主さんと彼氏さんが本当に結婚する気があるのかが大事ですよ。
親への挨拶もまだで結婚するかも分からない、子供が出来たわけでもないのに、子供が産まれた後の準備だけは今からしようとしてて、正直この彼氏さん大丈夫?って思います。
焦らずよく考えてみて下さいね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧