自己主張ができない自分

レス14 HIT数 463 あ+ あ-

2024/05/23 11:37(更新日時)

自己主張できない自分。
30代子持ちですが、子どもの幼稚園の先生+15人ほどの保護者の座談会がありました。
座談会なのでみなさん意見を色々言われるのですが、私は自分だけ配られなかった資料をくださいという一言も最後まで言えず、終わりました。
終わった後に個人的に先生に言いにいくと先生も他の保護者の方もなぜ今?という感じでした。
恥ずかしいです。でも言えませんでした。

幼稚園の先生に領収書くださいなども毎日忙しそうにしている先生を見ると、(みなさんもらってなくて我が家だけ事情があり必要です)中々言えずにいます。
ママ友との会話も気をつかいまくりで気をつかうどころか中にも入れず、変な人と思われているかなとも思います。
自分に対する自信皆無です。

関係あるのかはわかりませんが、親には否定され続けて、産まなければよかったと育てられました。

明るくなりたい、幼稚園の親としてもうまくやっていきたい!気持ちはありますが中々うまくできません。情けないです。

タグ

No.4055776 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

>> 1 勝手に自分で決めつけずに 言わせてからで反省や考る事は良いと思いますよ 決めつけずにできるように努めます。ありがとうございます。

No.8

>> 2 否定されて育つと自己肯定感が低くなって自分に自信が持てなくなります。 それが原因で自分の意見が言えなくなるんだと思います。 お子さんの為… 適切なアドバイスありがとうございます。
私は何故自己肯定感が低いのだろうと思い色々調べて否定されて育ったことに繋がりました。大人になったいまも、だからあんたはだめなんだよと否定されています。中々呪縛から逃れられません。

治し方を調べてもっと自分を大切に思えればいいなと思います。

• << 14 そういう親とは関わらない方がいいって言うけど実の親と縁を切るとか簡単に出来ることじゃないし、そこまでしたいわけでもないですよね… 何か言われても聞き流せるようになったら楽かもしれません。 少しずつうまくいくといいですね。

No.9

>> 3 旦那さんの前でも何も言えずに言いなりなんでしょうか? 多分何か周囲に気を使いすぎなんだと思います それくださーいって言っても誰も気にして… コメントありがとうございます。
旦那には気を使わず何でも言えます。このうなことも日々相談します。

気を使いすぎて逆に相手に気を使わせることもありそれも申し訳ない気持ちになりますが、なかなかその塩梅が難しいです。

そうですよね。言わずに周りの方に迷惑をかけてることもたくさんあると思います。

No.10

>> 4 自己主張というか人見知りな だけじゃない? ちょっと分かる 大勢の前では、ないですと 言いにくい でも資料は、欲しいから後からこそ… コメントありがとうございます。
常日頃人見知りもあります。
まだ1対1の方が話せます。
色々共感していただきアドバイスもありがとうございます。

がんばります!

No.11

>> 5 私はママ友いらないというか、周りは良くあれこれ話してるなーと思うので輪には入りません。雑談が苦手です。 挨拶と、一対一とかで話し掛けられた… コメントありがとうございます。
匿名さん5さんのようにママ友いらないと割り切れたらいいのですが、こんな性格なのにママ友や雑談できる友達は欲しいです💦

領収書の件アドバイスありがとうございます。やってもらうことを申し訳なくもらうより感謝素敵な言葉ですね。

十人十色。。挨拶から笑顔で明日から頑張ってみます。

No.12

>> 6 自閉症の検査をした事が有りますか? 自分の意見を全く人に言えない内向的な自閉症タイプが有ります。 自閉症には大まかに4タイプの型が有りま… コメントありがとうございます。
自閉症の内向型調べてみました。
言いたいことが言えない思い当たるふしはありましたが、夫や親しい人数人には言いたいことは言えています。

もう一度病気についてよく調べて受診検討してみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)