モラハラ妻だけど質問ある?

レス49 HIT数 1324 あ+ あ-

2024/06/20 16:20(更新日時)

28歳専業主婦 モラハラ気質癇癪持ちです。
モラハラだと思う理由はついつい主人の仕事や人格に口を出す節があるからです。
上から目線で語気が強く、気に入らなければ嫌味を言ったり嫌がらせをしたりします。
今まで交際してきた彼氏たちにはすぐに嫌われていましたが、主人は良くも悪くもサイコっぽいため私の発言をもろともせず、結婚に至りました。
ちなみに両親との関係は良好で、家族に不満はありませんでした。親の影響はないとは言いきれませんが、おそらく弱いでしょう。もっといえば、親にもモラハラします。

モラハラ妻に質問や意見ははありますか?ぜひください。
釣りとかではありませんが、自身のモラハラを問題視しているものの向き合い方がよく分からないのでさしあたり人の視線に晒されてみようと考えました。(自己愛は強いが他人の目は気になる性質)

タグ

No.4049119 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

>> 1 遠慮なく率直にものを言うのとモラハラは違いますよ? 何よりモラハラ気質の人は自分の言動を正当化するために嘘をつきます。 自分に都合が… うーん、モラハラの定義を調べ直されては?
もっとシンプルかと!

No.7

>> 2 離婚されちゃうかも、って不安と将来に備えてますか? 危惧はしています。念の為その時に備えてます。

No.8

>> 3 語気が強いの例をたのま あと子供は? 例を出すの難しい(発言した内容は覚えていても言い方までは覚えていないから)ですが、「言い方がきつい」「声がデカすぎる」は人生で最も言われてきた評価かもしれません。

No.9

>> 3 語気が強いの例をたのま あと子供は? 忘れてた!子どもいます一人。

No.10

>> 4 私もちょー上から目線で口が悪いです。 他人に気を遣ってそれで友達ができても付き合いがしんどいので直しません。でも友達いますが仕事は続きませ… 私は相手の事は考えています!が主観にすぎないので笑笑
あってないようなものだし自分が勝手に相手の気持ちを想像して「思いやり」だの言う人ってすごいと思います。

No.11

>> 5 語気強く癇癪で八つ当たりされたら 相手が困るので 自覚しているなら 暴言の連呼を止める あなたのモヤモヤを途中で飲み込む練習して … ありがとうございます。
個人的には絶対 最低 など極端な表現を使われると一気に信用度下がるなと思っちゃいますどうも。

No.13

>> 12 以前精神病院で発達障害をハッキリと否定されましたので違います。
癇癪持ちという点から、衝動性を感じたのでしょうか。確かに衝動性はありますけどね。

No.15

>> 14 ヒステリック、モラハラ気質なだけで大変なのに、ボケたらより一層ですよね。お父様も本当にお疲れ様です。

治らないんですかね?私にもわかりません。
私は後悔はしませんが、自分のどんな行動に対しても後から省察するようにはしています。

No.17

>> 16 分析も反省もします!後悔はないです。(この辺は単にプライドの問題?)

私は罵詈雑言系ではないので分かりませんが、支配欲はあります。わりと誰に対しても。
悔しさはないけど、お母様は悔しいと仰るんですか?不思議

テトリス笑笑 羨ましいです!
物がたくさんあっても整理できる能力がないので、とにかく最小限です。子どものオモチャですらいつでも捨てられるように手作りがたくさんです笑笑

No.19

>> 18 そんな感じです!
頭が良い方ではないので根拠が弱くても勢いでごまかす事も多いですけど笑笑
反省するのもどちらかといえば主張のタイミング間違えたかなとか、勢いでごまかしたけどちょっと弱いなとかそんな感じです。主人は主人でとても賢い人なので、ちゃんと反撃されます。

執着はありますが、物というより一度決めたことに対してです。
そのため臨機応変さに欠けていて、なかなか軌道修正できません。
いろいろですねー!面白いですね。

No.21

>> 20 ご主人すごいですね。そんなあからさまな誹謗中傷、録音でもされてたら1発アウトなのに。
プライド高いんでしょうか?ならそんな危うい発言するかなあ、、、ご主人の場合天然なのかな?って思っちゃいます。
私はプライド高いし人を見下す節あるかもです。

主人からDVって事ですか?そりゃもう、すぐさま証拠集めですよ。

No.23

>> 22 いつも本当にお疲れ様です。
我が家の場合私がモラハラでもプライド高いので感情に任せて怒ることはほとんどないですし(癇癪は別)主人がうわてなのでまあ、逆に喧嘩にはなりません。
冷静につっこまれます笑笑

No.25

>> 24 気持ち分かりますか?すごい
よく共感できないと言われます。

• << 30 主さんは 自分なりには 旦那さんを大切にしてるつもりでも 冷静に考えてみたら 他の奥さんの方が 旦那さんへの不満を ぐっと呑み込んでるんだよね 私と よその奥さんの この差は 一体 何なのか?って 考えてみよう 主さんは よそ様には こんな癇癪を起こさないんでしょ? でも 旦那さんにだけは 癇癪を起こせる相手だと 認識してしまってるだよ それ 本当は 間違った認識なんだけど わからなくなってるんだよね 歪んだ 甘えみたいな感じ…… イヤイヤ期の子みたいな……

No.28

>> 26 今後も無職でいくつもりですか?あなたみたいな人が職場にいたらクソ迷惑。あと子供にそんな態度ばっかりとってたら心理的虐待ですよ。 多分しばらくは無職です。

No.29

>> 27 それと自分がされて嫌なことはしないことですね。 あなたが他の人間から、あなたがやっていることと同じことされたらどう思うか考えて行動した… 私は自分が言われても問題ない事しか言いませんよ。

No.31

>> 30 私が大事なのは自分ですよ。主人は私が生活するために元気でいて欲しいので、そういう意味で身体的な健康管理はします。
他所の奥様たちとはあまりにも違いすぎて、なんなのか?考えるまでもないかと。

なぜ他人の前では癇癪起こさないと思ったんですか?起こしますよ?

No.34

>> 32 買い物したり 駅や 道端で 癇癪を起こしてるとして 赤の他人に つっかかったりしてますか? 職場や 子供の学校などで どなってたり ヒ… 全く知らない人に突っかかる事はありませんが、いや、店員さんとかには少しあるかも。

職場や学校、友人や同僚を相手にでも起こします。

• << 36 日本人ですか? 国によっては 遺伝で ヒステリーになりがちなのもあるから それは 仕方ないと思う

No.35

>> 33 子供に悪影響なのは間違いない。子供があなたの真似してあなたの様な人間になったら友達もできないでしょうし、いじめられて不登校になってもおかしく… 不快ですよね。

No.37

>> 36 日本人です

No.39

>> 38 アンガーマネジメントですかね?
夫が職場で講習を受けているので一緒に資料を見てお勉強しました。
興味あるのですが、夫からは「君には必要ないというか、意味がないよ」と言われています。
よっぽど諦められているのでしょうか。

No.41

>> 40 今は専業主婦なので、辞めさせるため?ではないかと。

言葉の端とは?

ホルモンって女性ホルモンですか?それともセロトニンやアドレナリンなどの脳ホルモンですか?

No.43

>> 42 分かっていても、改めて確認する癖があります。お付き合いいただきありがとうございます。
以前自分の情緒とは別件で婦人科の検査を受けた際、女性ホルモンの分泌は少ないと言われた事があります。女性ホルモンが少ないと、怒りの感情が出やすいようです。

「辞めさせる」に関しては明らかにこちらの説明不足です。すみません。
①私は専業主婦なので仕事は辞めさせられる事はない
②私ではなく主人の職場で行った講習で、元はと言えば主人から私にも勉強するように言ってきたので、辞めさせようとするとは考えづらい
上記2点どちらの意味も含めます。

No.45

>> 44 おっとりはしていますよ。
マイペースでゆっくりさんです。ただ性格が悪いだけな感じです。

癇癪も、最終手段です。

No.47

>> 46 説得?なんの話ですか?
あなた、もしかして思い込みが激しくて突っ走るタイプだったりしますか?
ちなみに最低はぶっちゃけで それに対して極端!と言えばそれはぶっちゃけではないんですか?それも不思議

ただ、こういう性格なのでびっっっくりするぐらいモテなかった 男性は誰も近寄ってこなかったのは当たってます。

No.49

>> 48 なぜ読み返していないと決めたんですか?
やはり、思い込み激しい…?

女性の友だちは特に問題なくいるので、引かれてるかどうか分かりません。
女性は優しいし、上辺のお付き合いも上手ですから…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧