旦那が子供とゲームしている姿を見るとイライラする
小学校2年生(男)と、7ヶ月(女)の子供がいます。
いまは保育園を探し中で、在宅勤務で仕事復帰しています。
(時給制で働いた時間を申告している形です。一日の労働時間はバラバラで6時間超える日もあれば1時間未満の日もあり)
いまの感情が、育児疲れなのか、なんなのか自分でも分からなく、客観的に見て私の状態がどうなのか教えて頂ければと思います。
旦那が上の子とゲームをしていると、ものすごくイライラするのです。
最初はなんでイライラするのか分からなかったのですが、最近やっと分かった気がするのです。
その前にいままでの旦那と私のことを簡単に書きます。
私は、上の子が8ヶ月の時に仕事復帰しました。
妊娠前同様フルタイムです。
旦那は朝起きるのは自分のタイミングで起きてたので、朝の子供のことは全部私がやってました。
旦那は帰りも遅いので、私はなるべく定時に上がって食事、お風呂、寝かしつけ全てを一人でしていました。
保育園からの子供の呼び出しも全て私でした。
夜泣き対応も、夜間病院に連れていくのも全て私。
保育園からの呼び出し対応が一番しんどくて、保育園お迎えがあるから、なかなか残業できないし仕事溜まる一方だし、呼び出しあった次の日は保育園行けないし、たまには代わりに仕事休んでほしいと何度もお願いしましたが、助けてくれませんでした。
上の子も大きくなるにつれ呼び出し回数も減り、私も仕事を回せられるようになりました。
そして二人目が欲しく不妊治療の末、授かることが出来ました。
上の子も下の子も二人とも可愛いです。
ただ、上の子はいまSwitchにハマっており、私がゲームが苦手で、旦那が大のゲーム好きとあって、仕事から帰ってきたら上の子と毎日ゲームしています。
上の子は「今日パパ帰ってくるの早い?」と毎日聞いてきます。
続きます。
24/05/12 22:41 追記
今までほとんど何もしていない旦那と、楽しそうにしているのが嫌なんだと思います。
嫌なことは私に押し付け、いいとこ取りをしています。
いまも子供と寝るのは私です。
寝室には、私と子供二人で寝ています。
上の子は寝相が悪く何度も蹴られるし、下の子は夜泣きするし。
けど旦那は自分の部屋で一人でゆっくり寝ています。
下の子を育てていて、上の子の時のことを思い出してしまって、旦那に対してイライラします。
24/05/12 22:45 追記
本当に、楽しそうにゲームしている姿を見たくなく、急いで仕事を終わらせて学童にお迎え行って、二人のご飯、お風呂と、旦那が帰ってくる前に下の子と寝室に行けるように動いています。
それでも声は聞こえてくるので、その声を聞くと涙が止まりません。
下の子も大きくなったら、旦那と楽しそうに遊ぶんだろうな。
続きます
タグ
「パパもママも同じくらい大好き!」て言うんだろうな、と思うと、私の今の苦労は報われないな。
旦那はゆっくりご飯食べてゆっくりお風呂に入って、一人で寝室でくつろいで、それなのに、子供からは大好きと言われてズルいな、と。
毎日離婚のことばかり考えます。
けど子供からパパを奪うことになるし、こんなことで離婚なんて、と考えて、けどどうしたらいいのか分からなく、毎日イライラしたり泣いたり、ワケが分かりません。
大変そうで毎日疲れそうですね。
質問じゃないみたいなので
感想を書いておきました。
お疲れ様。
イライラを子供にぶつけることだけはしないよう、気を付けてね。
離婚したらもっとイライラしそう。
2人目作る前に話し合えなかったんですか?仕事セーブしてもよくないですか?
嫉妬深いほうですか?
疲れてるんじゃないかな?
毎日世の中の主婦って本当に仕事も育児も家事をよくやってますよね。
女性が働いてたら男ってなんの為に居るんですかね😅
そりゃイライラすると思いますよ!
怒鳴り散らさないだけ立派。
こんなだから日本の女性は産まなくなる。
だって身体もたないもん。
フルタイムで外働き&家事育児って一体いつ休みの日がある?休みの時間もないよね。自分の食事もままならないですよね。
まださ、心配や労いなどの気遣いの言動でも旦那さんからあれば心が落ち着くかも知れないけどね。
家事育児丸投げされるなら専業主婦でないと倒れるよ。
言ってみたら?家事育児は二人でやるものだと。倒れそうだと。
言わないとわからない男性多いですから。家の手伝いもなんもせずにのほほんと育ったお殿様男性ほど、何にも気付きもしませんから。
育児まで上げ膳据え膳って父親、多いですよね〜。美味しいとこだけ持っていくヤツ。
だからゲームばかりする人キライ。
子育てって報われるためにするもんなんですか?
毎日仕事と子育てに追われてると心の余裕がなくなってしまいますよね…
旦那さんと子供が遊んでいる姿を見ながら家事をして、『幸せだなぁ…微笑ましい』って思える奥さんも居れば何で私ばっかり…って思ってしまう人もいます。
今さらだけど子供を作る前に子育てのことを夫婦で話し合うべきだったんじゃないかと思います。
今からでも自分の気持ちを吐き出していいと思いますよ。
日々の生活に疲れてるだけで経済的に余裕があるなら、少し仕事を休んで家庭に専念する選択肢もあります。
専業主婦になって、旦那さんも家事に協力的になってもストレスに感じるなら仲の良い親子の関係に嫉妬しているだけだと思います。
良いとこどりをされて腹が立つ気持ちは分かります。
ただ、お父さんと全く遊ばないのも長い目で見れば自分が大変になります。
上の子と寝るのが大変ならお父さんと寝てもらっても良いし、たまには下の子の面倒をお父さんに任せて、上の子とお出かけしたり、遊んだりしても良いのかもしれません。
とは言え、まあ、内心ムカムカしますよね。
何にもしてくれなかったくせに、子供がある程度解るようになった途端に父親面でやってきて、『お父さん』ってもてはやされて、楽しそうにされるのって。
私は私以外の家族が仲良くしてるの見るの好きですけどね。幸せ感じる。旦那は仕事に100%でもいいかなって思う。共倒れになったら困るから
新しいレスの受付は終了しました
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那の、愚痴しかありません1レス 162HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
2人目を欲しがる夫への愚痴です…8レス 240HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
いつから旦那の性欲処理を手伝うべき?12レス 369HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
夫に変わったねと言われました6レス 220HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
子どもが体調不良のときの旦那1レス 129HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那の、愚痴しかありません
それは疲れますね、一緒に車乗るのをやめるとかできればいいのでしょうが(匿名さん1)
1レス 162HIT ワーママさん (30代 ♀) -
2人目を欲しがる夫への愚痴です…
コメントありがとうございます! 身バレ防止のために詳細は伏せます…(育児の話題好きさん0)
8レス 240HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
いつから旦那の性欲処理を手伝うべき?
やっぱり再開は難しいかなって思ってます。 手伝うのは、したいってわけ…(新米ママさん0)
12レス 369HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
夫に変わったねと言われました
所詮旦那って、そんなもんなんですよね。 私も妊娠中、育児中に「そんな…(子育てパンダさん6)
6レス 220HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
子どもが体調不良のときの旦那
世の中にはシングルで子供が病気になっても一人で面倒見てる人もいるよ …(匿名さん1)
1レス 129HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那が父を敵対視している6レス 250HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達7レス 450HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
グレーゾーン家族5レス 399HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響13レス 590HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 771HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那が父を敵対視している
来る頻度の問題なのですね。 旦那に相談してみます。 ありがとうござ…(育児の話題好きさん0)
6レス 250HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達
何が良い悪いかは人それぞれというか、それが閉鎖的であっても開放的であっ…(育児の話題好きさん7)
7レス 450HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
グレーゾーン家族
根本的な問題だけどなんでそんな男と結婚した?まずそこが問題なんじゃない…(匿名さん)
5レス 399HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
豹変する旦那
どこも同じなんだなとホッとしました。 義父が昔の考えで亭主関白で子育…(マタママさん20)
20レス 955HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響
そうですよね。私の人生も一度きり。 頑張ります(育児の話題好きさん0)
13レス 590HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11292HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11145HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 11502HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13684HIT おしゃべり好きさん -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13743HIT おしゃべり好きさん -
韮澤氏と大槻教授
韮澤氏と大槻教授のテレビ番組での対決いつ観ても笑えると思いませんか?
3レス 10858HIT おしゃべり好きさん - もっと見る