2歳児の夕食が22時

レス9 HIT数 403 あ+ あ-

2024/05/12 21:18(更新日時)

専業主婦の妻と2歳の息子がいます。
私は仕事が多忙な時期は退勤が20時、帰宅が21時前後になってしまうことがあります。
妻は夕飯を準備はしてくれているのですが、鍋にパスタの具だけ作ってあり「パスタ湯がいて具と絡めて、チーズ乗っけて炙って配膳して。私と息子の分も」と指示が下ることが時々あります。

定時に帰れた日ならそれほど苦にならないのですが、21時に帰宅してそこから?とぐったりしてしまうことが多々あります。
21時過ぎに帰宅後家着に着替えてパスタを湯がいて仕上げして配膳して…となると食べ始めは22時近くなります。

それ以上に、息子が21時を過ぎても夕食を食べていないことがあるのが、時々とはいえ心配です。
2歳児にこんな時間に食べさせていいの?と妻に指摘したことはあるんですが、「毎日じゃないし、この子が19時から今までずっと寝てたんだから仕方ないでしょ?」とムッとした感じになります。

19時までに食べさせて寝かしつけしてあげてほしい、と言っても、簡単に言うけどさあ!と怒られ、確かに2歳のまだ危なっかしい盛りの息子がいて家事育児に追われている妻の大変さは分かりません。

とは言っても、私が帰宅して夕飯を配膳するまで、妻は胡座をかいてスマホをいじっているかサブスクドラマを観ています。
もちろん主婦にもゆったりする時間が必要だと思うんですが、その横で寝かしつけどころかまだ夕飯も歯磨きも住んでいない息子が起きているのが…

概ね週1〜2回ペースで21時半とか22時に夕飯を食べる2歳児…
健康や思考能力、将来的な生活習慣、大丈夫でしょうか?
そのへんの影響が気になります。

タグ

No.4048114 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主の感覚が普通ですよ。
嫁のお母さんに相談するのが一番早いですよ。

まず、そんなに大変なら俺のご飯は作んなくていいから子供の面倒を見てくれと

早く行動起こさないと子供はすぐ成長しますよ

No.2

大丈夫ではないですね
奥さんが仕事をしていて、お子さんを保育園に迎えに行って、帰宅してから夕食をつくっても20時には食べさせたいですね。
22時に食べると消化ができないうちに寝ますから良くないし
生活リズムも少しずつ整えていかないといけませんよね。
お昼寝は明るい内に寝るもの。

奥さんが専業主婦なら、もう少し努力できると思いますよ。

No.3

ハッキリ言って母親失格ですね。
あなたと息子さんのためにも、離婚を考えたほうがいいと思います。

No.4

大丈夫じゃないですねお宅の奥さん
息子さんよりも気になりすぎて全然話が入ってこない

No.5

大丈夫でしたよ。
臨機応変に暮らせる子どもから大人になりました。

主の奥さんのように、夫に指示をしたりはしませんでしたけど。

日本の育児は、早寝早起きと言われますが、必ずしもそれが良いとは思いません。

No.6

ご家庭によるとは思いますが、幼稚園や保育園に入るのはもうじきですから、そろそろ、早起き(主さんがおっしゃるくらい)をさせないといけないですね。
パスタの具だけとは…まあ、なんと怠慢なとは感じますよね。

No.8

まあ、赤ちゃんのうちは夜中の授乳とかだけど、もう授乳じゃないんだから、2歳とかなら21時に寝かせろって思いますね。

No.9

やはり大丈夫じゃないですよね。
離婚はしませんが、義両親も巻き込んで話し合いをしたいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少