痙攣について質問させてください

レス6 HIT数 231 あ+ あ-

2024/05/04 17:18(更新日時)

急に痙攣が起こることについて質問させていただきたいです。
私は現在19歳でうつ病、パニック障害、社交不安障害を持っています。
うつ病はしばらく抗うつ、不安薬を精神科で処方してもらい少し前まで少しずつ良くなってきたと思っていたのですが最近痙攣が酷く首や頭、手、足などどこかが数十分〜数時間痙攣することがありひどい時は体全身が痙攣し過呼吸が数回起こることが何度かあり自分の意志とは関係なく首が勝手に上に向いたりする症状が出るようになり
いつも通っている病院の先生に相談したところ「精神系の病気ではとても有名な症状ですよ、それ」みたいな感じに言われたのをぼんやり覚えています。
私がいつも通っている病院の先生は病名などはあまり言ったりすることがなく学校に診断書を見せる為の診断書を書いてもらうのをお願いした時にははっきり病名は書かれてありました。
いつも早めに診断を済ませる感じの先生なので病気ではないのか聞くか迷っている間に診断が終わってしまいました。
お薬はロラゼパムからジアゼパムを飲むようになりストレスを感じた時など以外は痙攣はあまり怒らなくなったのですがこれは病気の可能性はあると思いますか?
ネットで検索したところチック症やトゥレットなどの病気が出てきましたがどれかわからずもやもやした状態です、
この症状は治ることはあるんでしょうか?
長文になってしまい申し訳ありません…(汗)
もし何か知っていることなどがあればレスしていただけると幸いです。
最後まで読んでくださりありがとうございます…!

タグ

No.4041808 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もしかしたら薬の副作用のジストニアかも知れません。
チックとかトゥレットではないと思います。

• << 6 レスありがとうございます! 副作用の可能性は考えていませんでした…! ジストニア調べてみます! ありがとうございます🙏

No.2

その変わった薬大丈夫です??
私炭酸リチウムとエビリファイ飲んでた時に手の痺れとか胃が食べ物受け付けないとかやばすぎて薬抜きました。1ヶ月くらい悶えるほどにやばかったですけど

• << 5 レスをして頂きありがとうございます!! 「ジアゼパム」を飲み始めてからだったか忘れてしまったのですがここ最近ずっと副作用で低血圧が酷いです。 お薬を変えてもらうことや病院を変えることを検討しようと思います。 参考になりました! ありがとうございます🙏

No.3

ジアゼパムは向精神薬で精神安定剤の部類ですけど、その薬効内に「筋緊張緩和」というのがあるので、筋痙攣の抑制のために処方されたのだと思います。

精神的な過度な緊張により筋肉の硬直を起こしてしまう場合に使われるお薬です。

症状がもっと強くなると向精神薬と筋弛緩剤の併用になってきます。

どちらの場合も依存性は強く、慢性化させると薬から抜け出せなくなり、症状は強まるばかりになります。

その医師ちょっと問題あるように思います。精神疾患の治療には、その傷病名とどんな症状が起きるのか、そのためにはどのような治療を進めていくのかと言った治療計画を示し患者に理解をさせることが大前提の治療になるんですけどね。

セカンドオピニオンで他院でも相談することをお勧めしますよ。

薬効についての説明もしない医師って、商売医の可能性があると思います。

No.4

>> 3 とても丁寧に教えて頂きありがとうございます。
確かにおくすりの説明をそのときだけされていない事に違和感があったのでレビューの良い病院を探して見ようと思います。
レスをしてくださりありがとうございました…🙏

No.5

>> 2 その変わった薬大丈夫です?? 私炭酸リチウムとエビリファイ飲んでた時に手の痺れとか胃が食べ物受け付けないとかやばすぎて薬抜きました。1ヶ月… レスをして頂きありがとうございます!!
「ジアゼパム」を飲み始めてからだったか忘れてしまったのですがここ最近ずっと副作用で低血圧が酷いです。
お薬を変えてもらうことや病院を変えることを検討しようと思います。
参考になりました!
ありがとうございます🙏

No.6

>> 1 もしかしたら薬の副作用のジストニアかも知れません。 チックとかトゥレットではないと思います。 レスありがとうございます!
副作用の可能性は考えていませんでした…!
ジストニア調べてみます!
ありがとうございます🙏

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新