友達から誕生日プレゼントもらった子供

レス8 HIT数 452 あ+ あ-

2024/05/02 20:56(更新日時)

小6の子供が4月生まれで
お友達からたくさん誕生日プレゼントをもらってきたんですが
明らかに3000円超えてると思います。むしろこのセットは5千円行ってそう。っていうのもあります。

しかも1人ではなく5人くらい
推しの詰め放題みたいになってます。

うち母子家庭で自分の子供のスマホ代とお小遣いでやっとですのに
そんなに沢山返せません。友達の誕生日に毎回3000円なんて使えません

どうしたらいいですか?

タグ

No.4040693 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

母子家庭でお金が無いなら、主さんの子供だけ安い物を返すしかないんじゃないでしょうか。
子供にはそう言い聞かせるしかないと思います。

でも5人に3000円のもの返しても1万5千円ですよ。
1年間に1万5千円捻出できない状態なんですか?1ヶ月に1250円貯金すれば返せますけれど…
それも無理なら、その状態で高校とか進学できるんでしょうか…。

• << 3 学費の貯金はしてます。 中学の制服が8まんちょいと、今年賃貸の更新もあるので

No.2

3000円も使えないなら子どもに何が
出来ますか。
もっと働くなりしないと何も出来ませんよ
そこまで貧乏なら
付き合い止めるしか無いです。
相手も気を使って可哀想ですよ

No.3

>> 1 母子家庭でお金が無いなら、主さんの子供だけ安い物を返すしかないんじゃないでしょうか。 子供にはそう言い聞かせるしかないと思います。 … 学費の貯金はしてます。
中学の制服が8まんちょいと、今年賃貸の更新もあるので

No.4

普通に小学生の誕生日プレゼントに3000円は高いです
うちはあまりお金はないからと言い聞かせ500円〜1000円くらいのプレゼントを渡すようにしましょう。プレゼントの金額云々は家庭の経済事情によって変わるし身の丈に合う金額で用意しないときびしいですよ 

あと、給付型奨学金や就学援助、助成金、高校無償化もあるので、貧乏でも高校には行けますよ。なんなら大学にも給付型奨学金申請すれば行けます。

No.5

>> 4 高いですよね。
お友達に3000円使うなら子供と映画行きたいですね。

私も子供の時にプレゼント系は700円前後でした。

別に仕事増やしてもいいんですけど
子供だけでお留守番させる時間が増えるのやなんですよね

義務教育のうちにそれやったら児相来そうですし
役所にはいろいろお世話にはなってるので家電買い替え用の貯金くらいしかないですね!
冷蔵庫と洗濯機は壊れたら悲惨なので!

No.6

私も、小学生で誕生日プレゼント3000円は高いと思います。

でも、たまたま6年生で、そういう金銭感覚のお友達ができたという事ですかね?
この1年で卒業だから、中学校ではもう少し金銭感覚が同じ友達ができればいいですよね。

お小遣いと別に、月にプレゼント代3000円はちょっときついですよ。
私も母子家庭で育ったし、今も経済的に苦労してます。

世の中にはいろいろな環境の人達がいるという事を知るのも学びだと思います。
思いやりがある友達なら、金額が見合わないお返しでも、大丈夫なのでは?

高校は、バイトできる所がいいかもしれませんね。
苦労した人ほど、大変な生活をしている人の痛みがわかる人になれると思います。

頑張ってくださいね。

No.7

私なら、子供がまだその年齢なんだし、その子たちのお母さんそれぞれと話すと思います。

もらっておいてお返ししないわけにもいかないし、でもうちとしては皆さんにお返しするのも金銭的にツラいんです。そもそもこども同士のお友達とのプレゼントで、あまり高い物をもらったりあげたりするものでもないと思います。

とかを。

お友達は、お小遣いがどのようになっているか、そこから出しているのか、友達へのプレゼントとかはお母さんからお金をもらって買っているのか、なども、それぞれの家庭によると思います。

ちなみに。私の子供が小学生の頃なら、今から10数年前、友達の誕生日プレゼントなんて、100円ショップ商品ひとつ。でしたよ。

あちらも、高い物をもらうのはきっと困っちゃうと思うよ、と言いきかせました。

今は物価も上がったとはいえ、そんなもんでいいのでは?と思いますが…。

No.8

案としては、もらった友達のお母さんに主さんがお礼のお手紙を書く。
子供自身がお小遣いか親に出してもらったかがわからないので、親に主さんの家庭の事情を理解してもらう必要があります。

私がお相手のお母さんの立場なら、あげた友達のご家庭が母子家庭だと知った際どう感じるかと考えたら私なら気にしないでくださいと言うかも(笑)

やっぱり気持ちなので、母子家庭ならそちらはお気持ちだけで十分ですって気持ち。
母子家庭は大変なのは誰が見てもわかります。
だから親なら尚更、理解できます。
で子供には◯◯ちゃんのご家庭は大変だから気を使わせちゃ悪いから今度からは◯◯にしようねと子供にいいますね。

やっぱり、友達のお母さんに理解してもらうことが大事。
それで付き合い悪くなるなら、その程度です。

でも、大半のまともな人なら母子家庭は大変さは理解できます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する