家を綺麗にしたいんです。
私 30代会社員
妻 30代扶養内パート
子ども 年中女児と2歳男児
自宅が凄まじい有り様です。
もはや小さい子を育てる家ではありません。
いや普通の人間が住む家ではありません。
玄関から全ての部屋が、足の踏み場も無く脱ぎっぱなしの衣類が散乱しており、キッチンシンクは常に食器や調理器具が溜まっており常にヌルヌル。
シンク周りの床は野菜くずや跳ねた油だらけです。
ガス台は野菜くずが焼きそばのカスが焦げてこびりつき、食卓周りはお菓子のカスや食べこぼしが散乱。
家に置いている物事態も多く、収納はパンパンで物を置く場所自体がありません。
毎日チャバネゴキブリが頻繁に出現。
ブラックキャップやホイホイ置くだけでは焼け石に水。
家を綺麗にするしか方法はないと思われます。
ハウスキーパーや清掃業者を呼ぶのが一番いいと思うのですが、妻は他人に掃除させたくないと言います。
私が休みで妻が仕事という日もほぼ無いのでこっそり外注することも出来ません。
私も休日は出来るだけ掃除したいんですが、落ちている衣類を洗濯、シンクの洗い物を片付ける、トイレか風呂かシンクか局所的に掃除をする。ゴミを拾って分別する、子どもたちをお風呂に入れる、くらいで1日終わります。
娘も「キャー!虫!虫!パパ助けて」「虫嫌だ!虫多すぎるよ」と怯えています。
もう本当に何とかしたいですがどうにもなりません。
お互いに実家暮らしでした。情けないです。
タグ
まる1日追伸ないですが、皆様からのレス、どう思われましたか?
主さんが好きで結婚している奥さん、悪く言われるとハラたちますかね?いや、実に困りもんな女と結婚しちゃいましたね…。
女も働く時代、家事も女だけがやる時代でないとはいえ。
外注したくないならお前が掃除しろ!しないなら業者呼ぶぞ!と言っては?
- << 10 遅くなっておりすみません。 GW中も土日以外は夜まで仕事でした。 レスは全て拝読しております。ありがとうございます。 私も妻もお互いに片付けや掃除が苦手です。 子どもがまだ小さいので妻も余裕がないのでしょう。 私も土日家事育児をしてみると、これは家事なんか思うように進むはずもないと感じました。 まあ夫婦が互いにそんななら業者に頼るしかないですよね。
まず 台所だけ 片付けて下さい
こびりついた汚れは 後で良いですから ゴミだけ どかして下さい
これだけで 虫は大分 マシになりますが もう そろそろ ハエとコバエの季節になるので 急いで やって下さい
奥さんと二人で やれば 1日掛かりません
2歳児が居るのは 確かにたいへんそうですね
今まで よく 誤飲とかもなく 育てて来られた奥さんに 別の意味で 感心しました
子供は 一人育てるのと 二人育てるのでは 本当に 違います
多分 奥さんにとって 今が一番きつい時期です
奥さん 上の子供に つい八つ当たりとかしてませんよね?(お姉ちゃんだから……と 怒ってしまうやつです)
奥さんは もしかしたら その八つ当たりが無いかわりに 片付けを諦めて 精神を保ってるのかもしれません……
子供が大きくなっても これだったら
大いに問題のある奥さんだとは思いますけど 今のところは 主さんも 甘やかし過ぎず 労いも込めて
なだめすかして 奥さんのやる気を
上げて下さい
片付いたら 開運出来るよ!と
主さんも 張り切って下さいね
ゴミだけ 片付けましょう
そしたら 大分 きれいになりますから 弾みがつきます
私の友人の家も同じく足の踏み場もないほどの家で、私が指示を出しました。
部屋の場合、一番大きなビニール袋を100枚以上用意してください。
その袋に詰めるんです!ゴミを分別すると時間がかかるので、部屋にあるものを詰めて縛る。ひとつの部屋にどんどん袋を重ねます。
4部屋あるなら二人でやれば2日で片付きますよ。
出来ないなら業者を呼ぶしかないです!
何でも強行突破するしかないですよ!
- << 16 なんか これが良い方法に思えて来る 透明のビニール袋に まぁ 服なら服で 取りあえず入れていくのは良いかもしれない そしたら ゴキブリ塚はなくなるよね 主さん このままだったら 本格的な汚染が進みますよ 子供さんが 病気や けがしたり 荷物に埋まって 窒息したりする前に 片付けた方が良いですよ 主さんの精神衛生にも良くないし 離婚とかになるよ ストレス溜まるから…… お疲れ様ですけど 1日3分で良いから 奥さんに片付けさせましょう 主さんは10分ね
>> 14
私の友人の家も同じく足の踏み場もないほどの家で、私が指示を出しました。
部屋の場合、一番大きなビニール袋を100枚以上用意してください。
…
なんか これが良い方法に思えて来る
透明のビニール袋に まぁ 服なら服で 取りあえず入れていくのは良いかもしれない
そしたら ゴキブリ塚はなくなるよね
主さん このままだったら 本格的な汚染が進みますよ
子供さんが 病気や けがしたり 荷物に埋まって 窒息したりする前に 片付けた方が良いですよ
主さんの精神衛生にも良くないし
離婚とかになるよ
ストレス溜まるから……
お疲れ様ですけど
1日3分で良いから 奥さんに片付けさせましょう
主さんは10分ね
>> 17
たくさん返信を頂いていたのに、しばらくここに来られなくてすみません。
まずは14レスの方法で言っています。
勝手に詰めても怒られなさそうなものからバンバン避けていっています。
恐ろしいです。
無くし物とかたくさん発掘されるのは良いんですが、虫の巣みたいになっているとこが一定数あって雄叫びを上げました。
虫の糞のようなものも。
お菓子の粉がかたまっているところも。
妻に「いつからこここんなになってたの?どうするの!?」と起こられましたがこちらも「知らんよ!」とキレてしまいました。
物が減った分だけ虫も少なくなっている気はしますが先は長いです。
頑張ります。
ありがとうございます。
>> 18
良かったね
やっぱり 片付け始めると
良いことありますね
奥さんが 怒ったっていうのは
総合的に見ると
「やっぱり 自分も 片付けてなくて
ちょっとは 不味かったかな??」と
心の隅で 感じてるからだと思いますね
やってるうちに きっと 奥さんも 協力的になってくれると思います
片付け終わるまで 必需品以外に買うな!というのも大事です
新たなものまで ゴキブリに歩かれたくないだろ?と 言い含めてみても良いですね
奥さんに対して 主さんもちょっとキレ返したのも 良かったかな? 言われっぱなしじゃなくて よろしい……
きっと ちょっとずつ きれいになって 幸せになっていくと思います
良かったなぁ~と思います
応援してます!
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中高女子校について、4レス 59HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 66HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 72HIT 知りたがりさん
-
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。5レス 132HIT 教えてほしいさん
-
中高女子校について、
小学生男子のまま記憶が止まってるのは大変そう (匿名さん3)
4レス 59HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 93HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 66HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 72HIT 知りたがりさん -
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。
自分の意思は無いのですね。 それなら黙ってレールに乗っかる人生を…(匿名さん5)
5レス 132HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 132HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 94HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 119HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 140HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 132HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 119HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 94HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 140HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 486HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 389HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 339HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 802HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 204HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 152HIT 相談したいさん - もっと見る