家出したいです。

レス37 HIT数 1730 あ+ あ-

2024/05/05 21:36(更新日時)

自分は高専に通う一年生です。でも、四月に入って今日で二回目となる無断欠席をしました。
理由は、周りと仲良くしてる風だけど、クラスの人も部活の人も、自分のいる仲のいいグループ内でも、なんだか自分は蚊帳の外というか孤独を感じるんです。数学の授業はグループ活動なのですが、わからない問題があったので、同じグループの女の子に尋ねたのに無視されました。それを見た男子も知らんぷり。先生に聞こうかと思いましたが、先生は他の生徒に教えていて聞こうにも聞けない状態。仲のいいグループの女子に聞くも結局ちゃんとは教えてえもらえず……。本当にその時は情緒が不安定で、学校にいるのに泣きそうになりました。
親には朝、なんでいかないのか理由を尋ねられましたが、理解してもらえるとは思わず黙りこくっていました。
すると、学校で男に振られたやら全く見当違いのことを言い出して、、意味わからないのでそれも無視していたら。今度はTikTokで金稼ごうとしているのか、お前なんかじゃ絶対に無理だって言われたんです。
自分は絵を描くことが好きで、それをTikTokにあげて、他の絵師さんと交流していました。仲良くしてくれる相互さんのことをほホントに信頼しているし、本音だって言えました。なのに親は、その自分の好きなことも居場所も否定してきて。

24/04/30 15:08 追記
自分がお金を稼げるほど上手くないのは知っているし、でも、それでも。親にだけは好きなことを否定されたくなかった、自分の唯一だと思っているものを否定されたくなかった。
自分は普段、人の前では絶対に泣かないんですけど、これだけは本当に我慢できなくて。親の前で泣いてしまいました。

24/04/30 15:09 追記
その他にも、中学の時からたまに休むことがあって。そのたびに落ちこぼれるぞって言われてたんですけど、元から自分は落ちこぼれだしダメな奴だしで、自分で自分を嫌っているのでそんなこと言われても、もうどうでもよかったんです。

タグ

No.4039098 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんな様子の自分のせいで親だって辛そうなんです。自分が生きてても、誰も幸せになんてならないし、なんなら不幸になります。だったら自分がはやくしねばいいんだって思っても、結局しねてません。高校に上がって、バイトもできるようになったので、一度家を出て親に負担をかけないようにしたいです。自分は九州に住んでるしお金だって全くないけど、どこか遠くで、自分のような人が集まっている場所を知りませんか。よければ教えてほしいです。要約のできないばかですみません。長文失礼しました。

• << 31 薬漬けにされたり闇バイトやせられたり、身売りされたりしますよ。やめたほうがよいですよ。 夜の仕事で体を売って食べていく覚悟をしているのですか? にげると落ちていくと思うけれど。そうなると親でも救えなくなってしまうかも。

No.6

>> 4 親はネットの人と拘留ばかりして…と心配なのかもしれませんが、友達や親が理解してくれるとは限りません。 他人には期待しないことです。 … 親に心配されてることはわかってるんです。だからこそ、ちゃんとできない自分が嫌いです。スクールカウンセラーに相談というか、対面で自分のつらいこととかしゃべれないんです。ホントに小学・中学一緒の親友にすらしゃべれません。何回か匿名相談(チャイルドラインなど)にチャット相談しましたが、混み合っていたりして反応をいただけませんでした。それで、自分が相談しても誰も聞いてくれないと思ってます。精神病院とかに行ってみたいですけど、お金もないし交通手段もありません。ネッ友は大体年下でみんな病んでます…。親との接点は前々からなるだけなくしてます。だからずっと部屋に引きこもりです。そしてスマホも没収されました。今はパソコンを使っているのですが、そろそろパソコンも取られそうです。言い訳ばかりしてごめんなさい。

No.7

>> 5 逃げないで 時には逃げることが正解の場合もあるけど 主さんの逃げは、もっと苦しくなるよ 辛いだろうけど 楽しい事を探して。。… はい、、読んで少しだけ楽になりました。でもとかだってとか、言ってる場合じゃないのはわかってます。けれど、逃げることしか能がない自分はどうすればいいですか、?自分が逃げることで、周りも苦しめることは理解してるつもりなんです……。だからこそ、しにたくてしょうがありません。消えたら、いろいろな人の記憶からきえたらいいなって思ってます。話は変わりますが、地元にある高校に転校ってできますかね、?今の時点で単位落ちてると思うので、このまま高専にいると今で授業ついていけてないので中卒になると思ってます…。

• << 12 通信制とか定時制なら 大丈夫と思いますよ

No.8

>> 2 ご両親がトンチンカンなことを言ったのは、あなたが学校へ行きたくない理由を話さないから、ご両親が知り得ているあなたの情報を持ち出して、あなたの… 尋ねられたら楽だと思ってます…。というか尋ねなきゃ分からないっていうのがクラスメイトに嫌われる原因の一つだと思ってます。自分が親にそうさせてしまっているのもわかってます。だからこそ消えたいんです、どこか遠くに行きたいんです、!自分がいたところで周りが嫌な気持ちになるだけなんです。自殺できるほどの勇気も自分は持ち合わせてません、だれかに殺してほしいです。あなたが言いたいこともわかります、けど。仲良くしたいとかじゃなくてしにたいんです、消えたいんです。自分がこういうことを言うのはあなたを不快にさせていると思います、本当にごめんなさい。

• << 10 いいえちっとも不快じゃありません。 同じグループの子達に何故無視するのか尋ねてみたらと言ったのは、何か誤解があるのかもしれないということと、いじめなのかはっきりさせた方が良いと思ったからです。 でもあなたはそんなことはどうでもよくて転校を望んでいるのですね。 あなたの親はあなたを理解せず、思い込みであなたを決めつけてあなたから色々と取り上げているようだということは分かりました。 あなたが何を言っても親は理解してくれないなら、勉強について行けないから公立高校へ転校したいことだけを話したらどうでしょうか。

No.9

>> 3 家出しても未成年者は泊まれるところすらないって知ってますか? ホテルは自分では予約出来ないし、ネカフェは未成年者は時間になったら追い出… 高専は校則が本当に自由です。だからこそ学生には責任を自分で負ってもらうと、何度も学校で言われています。社会人からしたらまだ大人に守って貰えているように見えると思います。高専は高等教育機関で、大学と同じ扱いです。一限90分、わからないなら自分で聞きに来いという感じです。でも自分は先生と全然しゃべれなくて、友達とすらなじめなくて、勉強に追いついていけなくなりました。また、学校だと情緒が不安定になったりして学校にいけません。だから転校したいとも考えています。高専は授業の進むスピードが速いので、公立高校に今転校すればついていけると思ってます。あなたの言う通り、とりあえず勉強するしかないですよね、高卒にはしとかなきゃですしね。自分のペースで勉強してみようと思います。レスありがとうございました。

• << 11 転校するなら、夏に出来ますよ。 (と、いうか、1年の夏にやらないと難しくなります) 新しい全日制高校に転入するための条件 ・転校したい高校に欠員があること ・転入試験に合格すること ・やむを得ない理由があること(親の転勤、虐め、不登校等) 早めに在籍校に打診して、転校したい高校の欠員の問い合わせですね。必要書類揃えるのに1ケ月くらいかかるらしいです。 子供の仲良くしてた友達は別の進学校に行きましたが、1年の夏に転校しました。 人気の高専は大変ですよね 子供も高専です 最初は大変でしたが、波に乗ってからはスゴい楽しそうですよ。 今の時期は、受験で頑張って、新しい環境に慣れないので、今諦めてしまうのは結構もったいないんですけどね やりたい事は、ほとんど 技術も、道具も、方法も教えて貰えて、調っているので、アイデアや構想を練れる、やりたい事があったら、これくらい楽しい場所はない。って言ってます。 言われた事だけやるなら、ココの必要はない。って見学の時に言われてました。 高専はくだらない虐めしてる暇はないので、進学校にあるような陰湿な虐めはないそうです。 子供も言ってますよ 高専に来ていじめという概念がなくなった理由について現役高専生が考察 https://towaru-jk.hatenablog.com/entry/ijime-nothing

No.13

>> 10 いいえちっとも不快じゃありません。 同じグループの子達に何故無視するのか尋ねてみたらと言ったのは、何か誤解があるのかもしれないということと… わかりました、そうしてみます。ありがとうございました。

No.14

>> 11 転校するなら、夏に出来ますよ。 (と、いうか、1年の夏にやらないと難しくなります) 新しい全日制高校に転入するための条件 ・転校し… やはり夏がいい、というか早めがいいんですね。高専のような学校はいじめがないことは知っていますが、孤独を感じてしまうんです。そもそも自分がいる学科は、興味はあったけど絶対にやりたいという学科じゃないんです。これで五年間過ごすのは楽しいことだってあると思いますが、正直卒業は難しいと思ってます(今でこんな状態なので)。とりあえず勉強を自分で頑張ってみながら、転校について相談してみようと思います。リンクまで張っていただきありがとうございました。

• << 16 よかった、少し落ち着きましたね。 主さんは、かなりしっかり者みたいなので、考え過ぎてご自身を追い詰めてるかもしれませんね。 これからですから、自分の思ってる様に動いてみてください。 応援しています。
  • << 22 我が子が言われた事ですが 全日の単位制だと1年のうちに辞めると編入扱いにはできない また1年生をやらなければいけなくなります ですので進級のタイミングで編入などしたらよいかと。 通信や定時制であればいつでも大丈夫なのかもしれません。 高専ってこれじゃないとって将来が決まってないと無理ですよね なんとなく行った、じゃ蚊帳の外と思えても仕方ない とりあえず卒業を目指すのではなく、1年だけ過ごすと思って行ってみては。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する