毎日の弁当作りが嫌で仕方ない
夫の、毎日の弁当作りが疲れるし、嫌で憂鬱で仕方ありません。
共働きなのに家事育児は全て私、子供の送り向かえも私、ごちそうさま等の言葉もなく、弁当のおかずが気にいらなかった、多かった、少なかった、ご飯が冷めてた、他の人の弁当はもっと豪勢だ、とか文句ばっかり。
酷いときは休憩中に電話までしてきます。
「今日の弁当、納得いかない」とか真冬には「暖かいご飯が食べたかったのに」と。
そんなんでおいしい弁当を張り切って作ろうなんて思えません。
ただでさえ朝は忙しくて私だって出勤時間に追われてるのに、職場の皆が手作り弁当だからと、私にも強要します。
私のお昼は節約のために、前日家族の残したおかずで我慢してます。
文句を言われても弁当を作る元気を出すにはどうしたらいいですか?
弁当作りは妻の義務ですか?
何にも楽しくないし疲れるし文句言われてやりがいなんて感じてません。
24/04/28 17:19 追記
夫は弁当にうるさく、彩りも重視するし、冷食やおかずの残りは嫌だと言い、普通の弁当箱では足りなくて弁当箱一つにおかずを詰め、もう一つにご飯です。
人に見られて「すごい」と言われるような弁当を作ってと言います。
以前、貰った高級肉を詰めたら「こんな弁当が理想だ」と言われました。
夫が大嫌いです。
タグ
共働きでしょ なんでブチギレないのか不思議や。ブチギレないでへえこらと言うこときいて要望に応えてたらそら図に乗るわな
職場が弁当だから弁当にしろ?知るか!◯ね!一生冷や飯食わしたるからな!くらい言わなきゃね
あと弁当作るの面倒だけど用意しなきゃならないときは、夜の残りを弁当箱に詰めて冷蔵庫にいれて朝出せばいいよ。うちは高校生の子が面倒だけど中学のときからそうやってる。もう最近はさらに手抜いてご飯の上にしょうが焼き乗っけたり、親子丼乗っけたりするだけにして丼飯風にしてる。食べ盛りの子からしたら盛り付けがどうとか彩りやら栄養やらこだわるよりは「こういうのでいいんだよ」って却って喜ばれるし。
もちろんしょうが焼きとかそういうオカズも前日の夕飯の残りを分けたものね。
亭主の弁当どうしても作らなきゃいけないときは、夕飯の残りを分けて飯の上に乗っけるのでいいと思う
文句言ってきたらほんならオマエがこしらえろやボケカスコラ◯ね!で恫喝しとき
大変ですね
ウチは、レンチンばかりだわ🤣
でも暖かいご飯の上に
プチトマト入りのおかず
(もちろん容器は、別ね)
置くと特に夏場
朝入れた時は、大丈夫なのに
昼には、柔らかくなって
痛みかけで不味いと言われた事がある
それからご飯少し冷ましてから
容器重ねる事に
お弁当って弁当屋さんじゃないんだから
そもそも冷めるものだし
保温力ってそんなに値段高くない
弁当箱ならないよね
アツアツがいいなら買えって話しよ
お弁当作って洗濯して子供送り迎えして
仕事して
帰って来たら洗濯入れて畳んで
子供が遊んでって言ったら遊んで
晩御飯作って
休みの日は、掃除もして
全部一人でやってみろよって
私ならブチ切れるね🤣
何も言えなくなると思うよ
どうせ出来ないんだから
私って鬼嫁かな~🤭
結婚する前に共働きなのはわかってたんだよね?だったらなんでその時にしっかり家事分担とか決めなかったの?それだって結婚を考えるひとつの材料だと思うけど。
今どき育児に対しての協力姿勢とか結婚前に話して相手の考えも踏まえての結婚の決断でしょ。
そういうのしっかり話詰めて来てないんじゃないのかな?
それしてないから今になって困ってるんだよね?
うちの嫁さんは家事が苦手な事付き合ってる頃から知ってたさ。でも苦手なら俺がすりゃイイよねってお互い納得済みで結婚してるから不満も起きることなんて無いよ。
俺ん家はそんな話しもして結婚したんだけどなぁ。勿論共働きだよ。
朝飯作りも弁当作りも俺なんだよね。朝起きて弁当と朝食を並行して作ってる。なので5時30分に起きるかな。
俺は家事育児参加好きだから好きでやってるんだけど、弁当にイチャモンつけるんなら自分で作れよ、ってなるよ。別に男が作ったって良いんだからさ。
仕込みだって前日の夜、洗い物終わらせてからでも出来るんだし。
旦那さんに休日前の夜から休日1日一通りの家事させてみるべきだよ。そしてその後でしっかり話し合いもしてさ。お互い働いてるんだからそこもお互いするべきだと俺は思うし、苦手な事を強要したくないから俺がやってるだけなんだよね。その方が楽しいしね。
- << 9 話し合いや決め事はしましたが私の方が収入が少ないとの事を夫に責められ、家事育児は収入の低い方がすべきだ、と言われました。 今まではそんな私が悪いと思ってやってきましたが、おかずが気にいらないと弁当箱を投げつけられたりして、もう限界になりました。
>> 6
結婚する前に共働きなのはわかってたんだよね?だったらなんでその時にしっかり家事分担とか決めなかったの?それだって結婚を考えるひとつの材料だと…
話し合いや決め事はしましたが私の方が収入が少ないとの事を夫に責められ、家事育児は収入の低い方がすべきだ、と言われました。
今まではそんな私が悪いと思ってやってきましたが、おかずが気にいらないと弁当箱を投げつけられたりして、もう限界になりました。
- << 16 それって話し合いにもなってないし、決め事にしてしまうのはちょっと違うと思いますけど。 >私の方が収入が少ないとの事を夫に責められ、家事育児は収入の低い方がすべきだ、と言われました。 どっちにも収入があるのであればその比率での分担でしょ。仮に50万と20万なら家事も5対2、収入がある以上0ではないよね。 それとさ、育児参加は基本対等だよ。だって2人の子供であり、その責任は2人が背負うのだから。 そういうの責める責めないじゃないんだよね。対等に話すから話し合いであって、上下作ってる時点で話し合いは成立しないんだよ。 なんかそこ以前の段階でしくじってるよ。 主さんが悪いんじゃ無くて、言いたくは無いけど旦那さんの方が人として弱いし悪いし小さ過ぎだよ。 主さんがハッキリと「文句あるなら自分で作って」って切り捨てるべきなんだよ。なんで自ら下に立とうとしてるのか理解不能ですよ。 男の役目ってさ、その家庭を明るく安泰を維持させるのが男の役割なんだよ。だからどんなことからも逃げずに受け止め自らが動き家族を笑顔にし楽しく暮らさせることなんだよ。 偉そぶって家族に負担を強いるのが男の役目じゃないからね。 主さんが頑張って弁当作ってそれ食べられるから午後からの仕事頑張れるんだよね。なら口から出る言葉は感謝であって、文句じゃないんだよなぁ。 三行半突きつけた方が良いかもね。
>> 9
話し合いや決め事はしましたが私の方が収入が少ないとの事を夫に責められ、家事育児は収入の低い方がすべきだ、と言われました。
今まではそんな私…
それって話し合いにもなってないし、決め事にしてしまうのはちょっと違うと思いますけど。
>私の方が収入が少ないとの事を夫に責められ、家事育児は収入の低い方がすべきだ、と言われました。
どっちにも収入があるのであればその比率での分担でしょ。仮に50万と20万なら家事も5対2、収入がある以上0ではないよね。
それとさ、育児参加は基本対等だよ。だって2人の子供であり、その責任は2人が背負うのだから。
そういうの責める責めないじゃないんだよね。対等に話すから話し合いであって、上下作ってる時点で話し合いは成立しないんだよ。
なんかそこ以前の段階でしくじってるよ。
主さんが悪いんじゃ無くて、言いたくは無いけど旦那さんの方が人として弱いし悪いし小さ過ぎだよ。
主さんがハッキリと「文句あるなら自分で作って」って切り捨てるべきなんだよ。なんで自ら下に立とうとしてるのか理解不能ですよ。
男の役目ってさ、その家庭を明るく安泰を維持させるのが男の役割なんだよ。だからどんなことからも逃げずに受け止め自らが動き家族を笑顔にし楽しく暮らさせることなんだよ。
偉そぶって家族に負担を強いるのが男の役目じゃないからね。
主さんが頑張って弁当作ってそれ食べられるから午後からの仕事頑張れるんだよね。なら口から出る言葉は感謝であって、文句じゃないんだよなぁ。
三行半突きつけた方が良いかもね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
これは0レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 33HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 17HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性5レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
冷え性ですか?4レス 55HIT OLさん
-
冷蔵庫にいれてるのに
あ、それは、冷凍しない限りムリですね ··· ❌🍖❌ 😂(匿名さん2)
2レス 46HIT おしゃべり好きさん -
これは0レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
高身長の男性を嫌う女性
見上げるから首痛くなるんよ。。。 あと身長差が目立ちすぎて嫌になる(匿名さん5)
5レス 88HIT おしゃべり好きさん -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
いつもの主ってことが丸出しだな、相変わらず… 途中から何故か主の…(匿名さん2)
26レス 384HIT おしゃべり好きさん -
バルタン星人
多分、ある程度リアルで知っているなら40代半ば以上かな?再放送とかあっ…(匿名さん2)
2レス 33HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 185HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 185HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 401HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 384HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 340HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 226HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る