日本の生産性を上げるには? 飴は個別包装しない とか

レス8 HIT数 279 あ+ あ-

2024/04/28 17:02(更新日時)

生産性とは
生産性とは、モノやサービスをどれだけ少ない資源で効率的に生み出しているかを知るための指標です。 モノやサービスを生み出すためには、原料や土地、設備、労働力といった資源が必要です。 これらの資源を投入した量(投入量)を分母とし、生み出されたモノやサービスの量(産出量)を分子としたときの割合が、生産性ということです。

日本の一人当たり労働生産性は、85,329 ドル。 OECD 加盟 38 カ国中 31 位。

-----------------

生産性をあげる小さな努力と
生産性とゆうことで買う側も受け入れましょう。

スーパーマーケットではトマトはバラで買うとか
肉の包装はビニール袋とか

究極はマイホームはできるだけネット販売で買うとか

努力しましょう

タグ

No.4037125 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

上位国がそんなことしてるのかね笑。
まず日本が下位である理由についてでも勉強しようと思う。
まだ何も調べてないけど、何においても検査が厳しいのは理由の一つとしてありかな?と仮定しておこう。

No.2

生鮮食品の包装をけちると、鮮度が落ちる。
食品が不衛生に販売されると感染症に繋がる。

商品をダメにしてしまう包装は、売上が下がり、トラブルに繋がります。見た目も大切。

ひと昔よりずっと、包装は簡素化されている。

マイホームをネット販売?  意味がわからない。

No.3

生産性を上げるをもっとわかりやすく言うと

価格転嫁出来ないサービスを止める事
もしくはサービスを価格転嫁する事

この二つしかない。

ならば過剰包装しないとか
ペットボトル全部をビンにして何回も使い回して価格転嫁するとかになる

車や不動産は中間に業者が入り見えない業者たくさん入っていたり、関連会社に卸していて最も価格転嫁が機能していない業界。

車や不動産は消費者がネットで直に近い形で自分で手続きして買うのが生産性があがる。

衛生を言い訳にするから低い生産性になる。野菜が包装されてる国はあまりないのでは?形の不揃いな野菜が山積みされている

No.4

中間業者を全て省けば、生産性は爆上がりする、か。

家をネットで見つけるとこまでは自分で簡単に出来たとしても、不動産登記やら何やらも、皆が自分でやりこなせるかどうか。
司法書士も立派な中間業者と言えるはず。

それぞれの専門知識や強みを持った業者が、ちょっとずつ役割分担して成り立ってるのが、中間業者の世界なのだとしたら。
素人はその辺の知識を全部操れないと、生産性ある買い物はできない、となるかね。

だいぶ勉強が必要で大変だね。
プラスでお金払えば難しい話抜きでどんどん物買える、その仕組みに慣れてるからね。
市場の回る勢いが衰えてもいけないし、どう既存のものを壊していくのか。

あと、中間業者を省きまくるのが理想って理論は、結局、その業界は廃滅するのが理想ってことになると思うけど。
雇用枠の問題はどうカバーするの。
野菜の袋詰め係もそう、他の職口があって初めて、その仕事は辞めれるんだけども。
無駄削減のために職を失った人々が就ける、生産性高い仕事とは。

No.5

例えば農業

昭和30年代まで八百屋が計り売りして新聞にくるんで消費者に渡していた。

スーパーの普及により農家が見栄えよくし、袋に入れ箱詰め(農家に団塊世代が大量にいたため価格転嫁出来ない業務を押し付けるれる)

農家→卸売市場→中間業者が冷蔵庫へ保管し売却→輸送→スーパーの中間業者が冷蔵庫へ保管→スーパー各店舗に輸送→やっとスーパーに並ぶ→消費者が100円で買う

農家は儲からない→衰退→海外から買う→一般消費者or高い国産野菜は裕福層しか買えないor消費者が野菜を作るしかない10年後が来る

生産性を上げなければすべての産業は将来の農業になる。
現在一部ホワイトカラー以外はどの産業も給料が上がらない

※日本の殆どの産業はシステムの効率化だけ追及し会社利益を上げるのに専念していたが近年これが間違いだと気づいたがもう手遅れ

家を買うのもおっしゃるように司法書士は中間業者。役所が絡むのに3重4重のチェックは必要なのか?
そのチェックは騙される人を本当に防げているのか?どんな厳重なチェック体制にしても騙される人は0にはできない。

確定申告のような誰もが使える手続きで家の売買できないのか?
無理な人だけ司法書士に頼み価格転嫁すればいいだけでは?

テスラはネット販売しかしないディーラー網がない会社。だから日本で普及しないとも言えるが生産性は恐ろしく高いだろう

No.6

野菜の包装は、衛生面と鮮度保持の目的がある。ただの袋ではない。
外国は、技術がないからそれをしていないだけ。売れ残り、早くに傷み、破棄しているだろう。

No.7

よく言われるのは無駄な会議。
日本人の製造などの作業自体は丁寧で技術が細やかながら遅くもないようですが、何を置いても会議が無駄に長いと!
遅々として進まない会議に何時間もかけるために、時間単位の生産性が最低レベルだと聞いたことがあります。

No.8

野菜の袋が優れているとか、袋がなければ破棄が増えるの問題では無い。
持続可能な社会も外れる。

見栄えを良くして軽量して袋に詰め20入りで箱詰めする行為を外部委託すると100円では売れない

問題は生産性が上がらない価格転嫁できないサービスを続けていると産業が消滅すること。
これはすべての日本産業に言える

破棄した方が生産性は確実に上がる。
破棄する分を見越した仕入れや破棄する分を価格転嫁すればいい。解消する方法はある。

農家だけに価格転嫁できないサービスを押し付けることができたのは団塊世代が若い時まで。だから農業は衰退した。

会議な。初期問題ではなく次の生産性を上げる段階の問題かな?

月収50万営業の午前中が社内チャットの共有確認と様々なメール処理で潰れている。営業なのに1円も産み出せない時間。無駄な会議もこれと同じ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する