結婚を考えてる彼氏の気になるところ

レス14 HIT数 649 あ+ あ-

2024/04/29 19:26(更新日時)

結婚を考えている彼氏がいるのですが、ところどころ引っかかるところがあります。
まず、対戦型のゲームをしていてやられたりすると机を思い切りグーで殴る(いわゆる台パンみたいな感じ)ことです。
ものすごい音なので一度私が怖いからやめてほしいと言ったら「そうやって俺の感情をコントロールしないでほしい」とか言われて、
それ以降なるべく抑えるようにはしてくれましたが度々今でも暴言吐いたり舌打ちしたりしていて、それが嫌です。

また、この前は彼の運転でお店に行ってご飯を食べようとしたら駐車場に停めれる場所が一箇所しかないのにそこに人が溜まって話し込んでいました。
それを見た彼がイライラし出しました。
しばらく待ってもどいてもらえず、
彼がいきなりアクセルを強く踏んでその人達にぶつかるかと思うような勢いで煽ってどかしたので、すごく引いてしまいました。
停めようとしてるのにどかない人たちへイライラする気持ちはわかります。
私もイライラしました。
でもさすがにそういうことしたら危ないし、私も急に発進してびっくりしたので、そんな彼に引いてしまいました。
しかもその後もしばらくイライラを引きずっていて無言になってて、こちらも疲れました、

人によっては些細なことかもしれませんが気になって、こんなことする人と結婚していいんだろうかと思ってしまいます。
もちろん好きな部分もありますし、普段私に怒ることもないし家事なども積極的にしてくれて優しいです。
でもどうしても引っかかります。
皆さんはどう思いますか。

タグ

No.4036407 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

駐車場の話。
主さんは助手席に座りながら、ダンマリ?
主さんが車から降りてにこやかに
「すみません、駐車したいんですがそこ、よろしいですか?」とか声かけして、その場をフォローしないんですか?

No.2

>> 1 そうですね。声かけはしませんでした。
一応1分くらい待った後に「もう少しだけ待ってみて、それでもどかなかったら言いに行ってみる?」みたいな話はしました。

ただ、私が言いたいのは私がそうすればよかったという話よりも、どかすための手段としてこのような行動をとる選択肢が出てくる彼の思考そのものが怖くて理解できない、という話です。

No.3

>> 2 うん、だから主さんが先立って動けば、彼のイライラを減らすことはできたはずですよね?
そういう短気な男性には、女性が気を利かせて先回りすることでイライラを防げるという考え方もある。
そういうフォローをしつつ一緒に生活していきたいと思えるかどうか。
それとも、主さんのフォローで改善できることでも、そういう気質自体が受け入れられないっていうならそこまでの話だと思うけど。
どっちの考え方も有りだと思う。

No.4

追記。
彼のイライラは、どかなかった人たちだけでなく、状況打開のために協力してくれない主さんに対しても、の感情もあったのかも。

• << 11 >状況打開のために協力してくれない主さんに対しても、 それなら彼氏の方が自分で言いに行けば良いんだから主のせいにする男も器が狭い

No.5

私は、主さんの彼のような行動をとってしまう女性です。
大切な人々に、さんざん迷惑をかけてきてしまいました。
今は薬で怒りを抑える治療や、感情コントロールの訓練に励んでます。

私が言うのもなんですが、彼との結婚は熟考が必要かなと思います。
お付き合い期間がどれくらいかわかりませんが、彼が主さんに手をあげる日が来るのも時間の問題だと、何となく想像してしまいます。

あと駐車場のくだり。
日常的に危険運転してるのでは。
もしそうなら、一歩間違って犯罪者になるのは簡単。
一緒に背負えますか…
同乗の主さんの命だって、常に脅かされる気もします。

パートナーや夫婦間のヒステリー、モラハラ、DVなどの事例をいくつも読むことは、お二人の未来を想像するのに大きく役立つと思いますので、おすすめです。

続きます

No.6

続き

よほど彼と一緒にいたい、支えたいと思われるなら、彼の振る舞いの原因追求と問題解決に、一緒に取り組むという方法もあると思います。

彼の行動にはもしかしたら、○○障害とか精神疾患などが潜んでるかもしれません。
私にはありますし、そういうケースは多いようです。

ただ、当の本人の解決する意思は不可欠だし、長く辛い道になるだろうし、結局解決するかもわからないし。
人生は捧げないという手も十分ありますよね…

少し大袈裟に語ってしまいましたが。
穏やかで良い男性もたくさんいるはずですし、ご自分の人生はぜひ大切にされてください。
あと命も。

No.7

暴言、物に当たる、舌打ち、煽り、注意したらコントロールってだいぶ地雷に思えますよ。モラハラやDVが既に入ってるように思います。

お付き合いなだけならまだ本性出し切ってるとも言えないし、、結婚したらもっとだと思うんですよね。。。感情のコントロールが効かないのはパーソナリティ障害の可能性を考えるのが妥当だと思います。短気の域を超えてるかなと。

結婚は急がない方がいいんじゃないかな。というか、辞められた方が、、、。姉がそれで苦労してるの見てるので。

No.8

私は無理かな。
特にこれ。

>ものすごい音なので一度私が怖いからやめてほしいと言ったら「そうやって俺の感情をコントロールしないでほしい」とか言われて、

怖がらせて御免の一言もないのがありえない。
それ以後クッションを殴るとか音の出ない工夫もしていないのなら、更にあり得ない。

駐車場での脅し方もあり得ない。
声をかける勇気もないのなら、クラクションを鳴らせばよかっただけですよね?
それもせず弾く勢いで脅すって怖いわ。

結婚してそれらが自分や未来の子供に向かうんじゃないかって警戒してしまうので、一緒になるのは無理だなって思いました。

No.9

同じ男からの意見だけど、彼ってDV予備軍のモラ男だと思うよ。

車で人に対して威嚇的な行動が出来たり、顔が見えないからってゲームで上手くいかないからっ物に当たるとか、根本的に器は小さいよね。

>「そうやって俺の感情をコントロールしないでほしい」とか言われて、

って好きにイラつかせろってことでしょ。それがやがて主さんに向かってもされるんだよ。それで虚しくならない?

そんなのって男として強いとは全然違うことだよ。

チンケな俺様男でしかないんだよ。

簡単に火がついて、そんな感情のコントロールも出来ない男なんだって自分で言ってるんだよ。早々に別れた方が良いかもね。深くなればなるほどストーカー化もする男だと思うよ。

俺結婚して30年経つけどさ、妻の前で机なんて叩いたことも無いよ。駐車場での事も多分イラつく前に俺が車降りて話しに行くだろうね。妻に話しに行かせたりしないよ。女性を矢面に立たせるなんて発想にすらならないよ。

それする甲斐性が無いから強行手段なんでしょ。そんなの女々しい男のすることだと思うけどな。

男を見る目もっと鍛えた方が良いと思うよ。男の本当の強さって威勢が良いだけじゃ務まらないから。

No.10

私そういう人絶対無理。通りすがりにちょっとぶつかっただけで、手が出そうになったとか言う人とも私すぐ別れたし、本当引くよね。

No.11

>> 4 追記。 彼のイライラは、どかなかった人たちだけでなく、状況打開のために協力してくれない主さんに対しても、の感情もあったのかも。 >状況打開のために協力してくれない主さんに対しても、
それなら彼氏の方が自分で言いに行けば良いんだから主のせいにする男も器が狭い

No.12

>> 11 でもさ…主さんはこの短気でパワハラ予備軍の彼氏さんと、「結婚も考えている」んですよ、単に付き合っているだけでなく。
だったらお互い前向きに、お互いの欠点をフォローし合うという姿勢にならないものなんですかね………。
フォローもしたくない相手なら、そもそも結婚考えないでしょ?

ちなみに自分も、こういうタイプの男性は絶対に無理ですが。

No.14

>> 13 彼の怒りはともかく、煽ろうという思考そのものが理解できるものではなく、異常と感じており他の方がどう感じるのか?を聞きたかったのです。
なので私がどう対応すればよかったのか?という問題よりも、こういう思考の男性は危険ではないか、よくあることなのか?ということについて意見を求めたく質問しました。
フォローが必要、DV予備軍などの回答がきた時点で私の中では自分が予感していたものとぴったり一致したので結婚はやめておこうという気持ちになっています。

彼と一緒にいて恐怖を感じることは度々あったのですが、たまたまだろうとか、男の人ならこれくらいで怒るのかも…と良いように思おうとしてきたのですがみなさんの回答を見てやはり恐怖を感じる人が多いようですし、これからもずっと私がフォローしないといけないのだと思うと無理そうです。
この件では私は良いフォローができませんでしたが、普段から彼の機嫌に敏感にアンテナを張り、常に気を使っています。
それに少し疲れてきたのでやめておきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧