制服。スカート?スラックス?

レス3 HIT数 161 あ+ あ-

2024/04/26 14:20(更新日時)

中学生〜大学1、2年くらいの子供がいて、なおかつ女子生徒が制服でスラックスが選べる(選べた)学校だった保護者の方。

もしくはその年代で学校に通っている(通っていた)本人でもお願いします。

あと学校で働いてる先生とかも。

①子供が女の子の場合、選んだのはスカートとスラックスどちらでしたか?

②女子生徒がスラックスをはいているのは学年で何人くらいでしょうか。

親戚の話では女子生徒はスカートとスラックスどちらも購入という学校もあるみたいですが。

②の質問をするとみんなだいたい3人前後くらいと回答されます。

うちの子はまだ小学生で中学生になるのは後数年先でその頃にはもっと割合増えてるのかな、とも思うのですが。

逆にスカートをはきたいのに友達がスラックスだからスラックスにする、なんてことにならないのでしょうか。

本当はスラックスが良いけど圧倒的にスカートが多いからスカートしか選択肢がなかったという子はいると思いますが。

うちの子は今のところスカートが良いと言ってます。

ママ友とは制服代が高くなっても強制でどっちも購入のが子供達にも良さそうだよね、と話しています。

タグ

No.4035831 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

①両方選びました。

②その日によってバラバラです。寒い日や雨の日は半数ちょいがスラックスでしたし、天候が良い日は七割以上がスカートでした。体感ですが。

友達が通う中学では、最初はどちらかを選ばないといけなくて、スカートを選んだけど、後から追加でスラックス買った人多かったよって言ってました。どちらかしか選べないから、こだわりがないならスカートが無難だよって先生に言われたらしい。

No.2

この3月に高校卒業した娘の親です。

スカート、スラックスどっちでも選択出来る学校でした。

娘は最終年だけスラックスでしたね。学年で124人中3人スラックスの子がいました。

卒業式でスラックス履いてたのはうちの子だけです。

性格的にも中性よりも男の子よりですね。可愛い下着は嫌だそうで、ピッチリ引き締まるスポブラとボクサーパンツが定番ですし、髪型もショートで隠れツーブロックにしてましたね。

ちなみに彼女もいましたしね。

普段後も男の子スタイルですね。

しっかりしたカミングアウトもありましたのでそれを認めてますよ。

その子その子のスタイルで良いと思います。

周りに流され影響されるのであればスカートが無難だと思います。

No.3

大学三年の娘がいますが、中学でのお友達の高校が選べるところでしたが、スラックスは学年に2、3人で、悪目立ちが嫌でスラックス選ぶ気になれなかったと言ってました。
中学でスカート寒いズボンなら厚着出来るのにと散々みんなで話してたんですけどね。選ぶとなると難しいみたいです。
お友達と示し合わせてスラックス選べば数も増えるんでしょうけどね。
その学校のスラックスは上着とのバランスが悪くて可愛くなかったそうです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板