ワキガの臭いは気づきますか?

レス9 HIT数 398 あ+ あ-

2024/06/05 19:18(更新日時)

私はワキガです。
祖父→母→私と不運にも遺伝してしまいました。
普段からデオエースEXのボディーソープを使用し、パーピレックスの制汗剤を塗り、汗をかいた時はビオレのデオドラントの汗ふきシート+Banの制汗剤でできる限り対策してきました。

私は普段は臭わないけど、外出して汗をかいたとき、脇に鼻を近付けると臭うレベルだと思っています。

ですが、ワキガじゃない人は本人が思うより強臭いを感じると聞き不安になってきました…。

電車に乗る時、座っていると目の前に人が来たり、隣に座ってくる人、友達も○○一緒に行こうと誘われたり、学校の席でも私の横を全然人が通ったりしているので、気づかれているのか、気にしすぎなのかよく分かりません…。

家族はきっと麻痺してると思うので聞けないので、良ければ意見聞かせてください。

タグ

No.4035056 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちゃんとケアしていて、しっかりチェックしてるなら大丈夫ですよ。

問題は自覚ない人で、ケアしてない人なので…

そこいら中で、菌を撒き散らすので、移ります・・・

心配でしたら、皮膚科にいけば、匂ってるかちゃんと教えてくれますよ。

>ワキのニオイの原因は、汗そのものではなく「菌」にあります 実は、ワキガ体質の人もそうでない人も「汗そのものは無臭」だということを知っていますか?
>ではどうしてワキから気になるニオイがするのかというと、多くの場合その原因は皮膚に存在する「常在菌」にあります。
>ワキガはアポクリン汗腺から分泌される汗によって発生します。アポクリン汗腺から分泌される汗にはタンパク質や脂質等の有機酸が含まれており、それが腋に存在する常在菌により分解されることで、あの独特の嫌なニオイが発生するのです。
>なお、エクリン汗腺が体全体の表皮に見られるのに対し、アポクリン汗腺は、腋や乳首、陰部といった特定の部位の毛包内にのみ存在します。
>つまり、アポクリン汗腺の数は毛の量と関係があり、重症のワキガの人は腋毛の量が多いケースがほとんどです。

そんなわけで、ちゃんとケアしていて、服の脇が黄ばんだりしていないなら、ご自身の鼻のチェックでも疑わなくて大丈夫ですよ。

• << 7 古いレスですが、デオドラント系のものを使用すると服が黄ばみませんか? 日焼け止めもですが だから服の黄ばみは、変な言い方ですがあてにならないのではありませんか

No.2

>> 1 下着や肌着が若干臭いが移ってるんですが、服は大丈夫なのでセーフでしょうか…?
でもケアしてるだけで臭いが軽減しているなら安心しました…😌

手術しようかも考えているので1度病院に行ってみようと思います。
ご回答ありがとうございます。

• << 4 服の匂い移りが心配でしたら、時々、お湯と粉セッケンタイプの洗濯洗剤と、酸素系の漂白剤(ワイドハイターや、オキシクリーン) 使ってみてください。 皮脂が雑菌の繁殖の餌になってるので、液体洗剤は中性が多く、皮脂を落とすのが弱いので、お湯と粉セッケンタイプの洗濯洗剤と、酸素系の漂白剤を時々使ってみてください。

No.3

>> 2 手術は、受けた方が、お子さんに、
かなり辛いから…って止めてました

医療脱毛と、ケアで十二分ですよ。

病院に行くのは良いですね

基本的に雑菌の繁殖抑えて
体毛はなるべく脱毛する方向で、
まめに汗は拭き取って、アルコールで滅菌する感じで、繁殖抑えるクリームや、デオクリスタル等で十二分ですよ。

女性の場合は将来的に産後に少しキツくなったりする事があるみたいですが

やるとしたら、将来的に永久脱毛を医療機関で受けるのが一番かな?と思います。

• << 5 毛はなるべく定期的に処理するよう心がけているので、そこは大丈夫そうです! 手術ってやっぱりデメリットもたくさんあるので辛いこともありますよね…。 1ヶ月で再発した方もいるみたいで、お金の面も考えなくてはいけないですし…😵‍💫 できる限り自己ケアしてみようと思います。 ご回答ありがとうございます。

No.4

>> 2 下着や肌着が若干臭いが移ってるんですが、服は大丈夫なのでセーフでしょうか…? でもケアしてるだけで臭いが軽減しているなら安心しました…😌 … 服の匂い移りが心配でしたら、時々、お湯と粉セッケンタイプの洗濯洗剤と、酸素系の漂白剤(ワイドハイターや、オキシクリーン)
使ってみてください。

皮脂が雑菌の繁殖の餌になってるので、液体洗剤は中性が多く、皮脂を落とすのが弱いので、お湯と粉セッケンタイプの洗濯洗剤と、酸素系の漂白剤を時々使ってみてください。

• << 6 なるほど! さっそくそれで洗濯してみようと思います😊 ご回答ありがとうございます。

No.5

>> 3 手術は、受けた方が、お子さんに、 かなり辛いから…って止めてました 医療脱毛と、ケアで十二分ですよ。 病院に行くのは良いで… 毛はなるべく定期的に処理するよう心がけているので、そこは大丈夫そうです!
手術ってやっぱりデメリットもたくさんあるので辛いこともありますよね…。
1ヶ月で再発した方もいるみたいで、お金の面も考えなくてはいけないですし…😵‍💫

できる限り自己ケアしてみようと思います。

No.6

>> 4 服の匂い移りが心配でしたら、時々、お湯と粉セッケンタイプの洗濯洗剤と、酸素系の漂白剤(ワイドハイターや、オキシクリーン) 使ってみてくださ… なるほど!
さっそくそれで洗濯してみようと思います😊

No.7

>> 1 ちゃんとケアしていて、しっかりチェックしてるなら大丈夫ですよ。 問題は自覚ない人で、ケアしてない人なので… そこいら中で、菌を撒… 古いレスですが、デオドラント系のものを使用すると服が黄ばみませんか?
日焼け止めもですが
だから服の黄ばみは、変な言い方ですがあてにならないのではありませんか

• << 9 分かりやすいからなので、 ワキガに悩んでいない、それほど脂質やタンパク質を含んだ汗をかかない方に、デオドラントや、日焼け止めでも黄ばむ。と言われても、黄ばむ期間や基準が全く違うので、そうですか。としか… 通常の方はエクリン腺からの、塩分は入っていても、水分を主とした汗をかくので・・・ ただ、別にワキガのない方でも、雑菌が繁殖すれば匂いますし、アポクリン腺は0ではないので、脂質もたんぱく質も出てますよ。 そもそも、皮膚を守る為の皮脂は誰でも分泌しています。 皮脂腺は全身にあって、皮膚を守る為に働いています。 >毛穴と直結している腺で、皮脂という脂肪分を常に身体の表面に分泌して、皮膚を保護する役割を果たしています。 皮脂の分泌が多すぎると表皮上に脂肪酸が増加しすぎてしまい、汗臭さの原因となります ちなみに、これが、加齢臭の原因になります。だから、お父さん、おじさんのシャツは黄ばみ易いです。 基本的に黄ばみは、皮脂やたんぱく質が残留して酸化したものです。 最近はワキガはペアドライ治療出来るので それが良いかもしれませんね。 (アポクリン線を狙った電子レンジ(はマイクロウェーブ)みたいに焼く。RF波治療は(ラジオ波))

No.8

>> 7 >古いレスですが、デオドラント系のものを使用すると服が黄ばみませんか?

基本的にデオドラント系の成分はミョウバンです…(黄色くありません)
黄ばむとしたら、汗と結びついた、皮脂の色なので…結局は同じですね…
洗えてない

泥汚れの洗剤で洗うと落ちます…

>日焼け止めもですが
日焼け止めは、そもそもベ―スに油脂を含んでいるので、そりゃ黄ばみます。

>だから服の黄ばみは、変な言い方ですがあてにならないのではありませんか

確かに黄ばみの原因は、ワキガの汗とは限りませんが

>汗腺の

>エクリン腺は全身のほとんどに分布しています。主に体温調節のために汗を出す汗腺で、分泌される汗は無味無臭です。

>一方、アポクリン腺はカラダの限られた部分にあり、特にワキの下に多く分布。独立して皮膚に開口しているエクリン腺と異なり、毛根に開口部があります。
>アポクリン腺から出る汗は白く濁っていて、脂質やタンパク質などニオイのもととなる成分を多く含んでいます。

脂質やタンパク質を多く含んでいるので、それを元にして雑菌が繁殖して匂うんです。

なので、菌を繁殖しない様にすると匂いが抑えられます。

そして、ワキガに悩んでいる方は、このアポクリン腺の数が多く分泌も活発なので、より、服に脂質やタンパク質が付着して、残留(固着)しやすいので、目安になります。

続きます

No.9

>> 7 古いレスですが、デオドラント系のものを使用すると服が黄ばみませんか? 日焼け止めもですが だから服の黄ばみは、変な言い方ですがあてになら… 分かりやすいからなので、
ワキガに悩んでいない、それほど脂質やタンパク質を含んだ汗をかかない方に、デオドラントや、日焼け止めでも黄ばむ。と言われても、黄ばむ期間や基準が全く違うので、そうですか。としか…

通常の方はエクリン腺からの、塩分は入っていても、水分を主とした汗をかくので・・・

ただ、別にワキガのない方でも、雑菌が繁殖すれば匂いますし、アポクリン腺は0ではないので、脂質もたんぱく質も出てますよ。

そもそも、皮膚を守る為の皮脂は誰でも分泌しています。

皮脂腺は全身にあって、皮膚を守る為に働いています。
>毛穴と直結している腺で、皮脂という脂肪分を常に身体の表面に分泌して、皮膚を保護する役割を果たしています。 皮脂の分泌が多すぎると表皮上に脂肪酸が増加しすぎてしまい、汗臭さの原因となります

ちなみに、これが、加齢臭の原因になります。だから、お父さん、おじさんのシャツは黄ばみ易いです。

基本的に黄ばみは、皮脂やたんぱく質が残留して酸化したものです。

最近はワキガはペアドライ治療出来るので
それが良いかもしれませんね。
(アポクリン線を狙った電子レンジ(はマイクロウェーブ)みたいに焼く。RF波治療は(ラジオ波))

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する