彼氏からのプレゼントの金額

レス41 HIT数 1669 あ+ あ-

2024/04/25 10:10(更新日時)

私と彼氏、お互い30代後半です。

最近付き合いはじめ、彼はあまりお金がある方ではなく、私とは結婚を視野に入れているため節約生活すると言っています。

先日、私は誕生日を迎えました。
プレゼントは、私が前に欲しいと言っていた3000円の化粧品でした。

私はこれを誰にも話していませんが、職場では周りの女性たちが彼氏からのプレゼントについて、
「20万円以上の物でないと絶対に受け取らない!!」とか「シャネルの◯万のモノ貰っちゃってさ〜、こんな安物渡してくんなってブチ切れてやったわ!!」などとみんな口を揃えてです。

そこで私が貰ったものは安すぎるのか少し不安になってしまいました。
気にしなくて良いのでしょうか?
それとも私の職場の女性たちのようにみんな高い物を貰うのが世の中当たり前なんですか?

もちろんお金が全てではないですし、私自身は高いモノにこだわっている訳ではありません。
彼氏も普段から食事代などは余裕がある時は奢ろうとしてくれるし、それ以外は基本は割り勘や私が奢ることもあります。

タグ

No.4033959 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

職場の女性たち、スゴい見栄っ張りなんだと思いますよ(笑)

• << 12 ありがとうございます。 高い物をプレゼントさせる=良い女と思っているのでしょうか…

No.2

あなたが好きならそれで良いじゃない。
逆に無理して高いの買うほうが変だよ。

• << 13 ありがとうございます 無理して高い物をプレゼントされて、その後の デート費用すっからかんになっても困りますしね…

No.3

女だけどそういうこと平気で言う人ってよっっぽど可愛くてスタイル良くてモテる芸能人級の美女なんだろうなと思う。
そうじゃないのなら笑っちゃう。何様だよ。
気にしなくていいと思う。

• << 14 ありがとうございます 職場でそういうことを話していた女性達は美人寄りな人が多かったです 芸能人級とまではいきませんが

No.4

家買ってもらうことにしたら?

• << 15 ありがとうございます 将来そうなることを願います

No.5

例えば、貯蓄1000万と貯蓄10万では何が当たり前かも当然違ってきます。身の丈に合ったお金の使い方をしなければ破滅するだけです。職場の女性たちの経済状況は分かりませんが、周りと比べても仕方ないです。

• << 16 ありがとうございます たしかにそうですね。 職場の女性たちの彼氏はみんな工事勤めなど普通の収入で、決して社長や大手企業勤めとかではないようです。貯蓄まではわかりませんが

No.6

結婚をもしお互い考えているなら夫婦の中の財布から出したと考えてみては。そう考えると20万は高いですよね。せめて1万前後だったら良かったのにとは思う。

• << 17 ありがとうございます そう考えると高い物を無理して買われても複雑ですよね。 誕生日だからほんのちょっと贅沢はしたかったですが。

No.7

ちょっと、安すぎる。

20万は、フツーにはないっしょ。
でも
1〜5万でもいいかな?と思う。

しかし、額ではない!愛情は。

結婚前提なら、あまり使わない堅実な男性がベスト。

他人に大枚出す男性は、やっぱり結婚してもよその他人にも、自分にもハデに使いますよ。
妻としてはちょっと…と思うかも。
(実際、例を知ってます)

金額で愛情を測らなくても良いのでは?

マメさで測ってみては?

来てくれるか、連絡くれるか、気遣ってくれるか。
尽くし具合は体でも行動でも測れますから。

• << 18 ありがとうございます 私も会社経営者と交際した経験がありますが、やはりお金の使い方が派手で、金があればなんでも許されると思ってるタイプでした。 飲食店で沢山注文してほとんど残し、「金払うんだからいいだろ」という態度だったり… 今の彼氏はお金はありませんが、かなり頻繁に連絡をくれたり、いつも私の職場まで迎えに来てくれたり、愛情表現は常にしてくれます。

No.8

6番さんの考え方が、ベストかな?

• << 20 ありがとうございます。 そうですね。

No.9

友達は見栄を張っている、もしくは彼氏の給料が良いだけだとは思いますが、3000円は安すぎますね。
結婚のために節約だと言っても30代、中学生でもそれくらい出しますよ。
気持ちが大事ですが、その気持ちも金額に出ます。
お金がないならお金が無いなりのプレゼントの仕方もあります。

• << 21 ありがとうございます。 付き合い始めて割とすぐに私の誕生日が来てしまったので、貯金や準備する期間が短かったっていうのもあると思います。 それにしてもよっぽど貯金がなかったんだろうなと… 彼にも「贅沢させてあげられなくてごめんね、来年はもうちょっとお金貯めて豪華なお祝いするから」と言ってました

No.10

30代後半なんですから。
女同士での話題の盛り方くらいわかりませんかね?
自分をハイスペックな女だとアピールしたいだけに決まってるじゃないですか。
現実は「愛は金額じゃないのよ、気持ちが大事なのよ!」とか言いながら、ホワイトデーに貰ったハンカチを大事に使ってるはずです。

世の中に20万以上のブランド品をポンとプレゼントできる男がどれだけいるのでしょうね。
〇〇少女リリーちゃんに数千万も貢ぐ人もいるけど、普通の男ならすぐにバカバカしいと気付きます。
つまり、高額な物を期待する女に魅力を感じる男はいないってことです。

• << 23 ありがとうございます 盛ってるだけなんですかね。 よっぽど稼ぎがある人なら簡単にプレゼントできるのかもしれませんが…

No.11

まずはお誕生日おめでとう!

わらわが元カノに誕生日プレゼントあげるときは大体2~3万くらいだったかな
高いけど相手の欲しいものあげたいし喜んでいただきたいから遠慮しないでねって好きなもの選んでもらってた

お財布事情も大事だけど年に一度のお誕生日ということでやっぱり自分の欲しいものや気持ちのこもったものを貰うのが正しいお誕生日プレゼントなんじゃないかなー

値段に不安になる気持ちもあるかも知れんけど欲しいものをおめでとうっていう気持ちで貰えたならそれが一番やろ

というわけでそんなに不安になることないと思うぞ
いいもの貰えて良かったやんw

• << 25 ありがとうございます そうですね、これで彼氏が自分の誕生日には高級品をねだってきたら「ハァ?」となりますが… 今のところ「贅沢させてあげられなくてごめんね」「俺は物欲ないから俺の誕生日プレゼントはいらないよ」と言ってます。 もちろん何かしらお祝いはあげるつもりですが。

No.12

>> 1 職場の女性たち、スゴい見栄っ張りなんだと思いますよ(笑) ありがとうございます。

高い物をプレゼントさせる=良い女と思っているのでしょうか…

• << 19 お返事ありがとうございます。 そうだと思いますよ! いや、キレイごと抜きで、私(今はもういいトシの主婦であり、もうオバサンですが)も、もし彼氏から高いプレゼントもらったりしたら、自慢したくなるだろうな!とか思いますもん(笑) ママ友の中でも、「うちぃ家を買うのに本当は一億円のとこ欲しかったんだけどね、キビシくて妥協して4千万円のとこにするのよぉ。ったく、うちの夫は安給料で困っちゃうわ~」とか言うのは、金持ち自慢。→こういうことを、社宅や団地住まいのママ友に言うなんて… 松田聖子さんのハートのイヤリングという曲を思い出しました。ほかの誰かにもらったの、嘘のつぶやき。という歌詞。 あの曲の場合は、男に気にさせて妬かせるため、って意味だけど。女同士に、自分で買った指輪を彼氏からもらったなんて嘘つく人もいそうだよね(笑) スゴいママ友グループなら、うち家は1億円よ、普通よねぇ~!とか、2億円よ、普通よねぇ~!とか、車は夫婦で1台ずつ、それぞれ500万円の新車よ、もちろんローン組まずにキャッシュ支払いよ、普通よねぇ~!とか、普通合戦やってたり…(コワい💧) 見栄っ張りの自慢合戦はくだらないよね😅💦

No.13

>> 2 あなたが好きならそれで良いじゃない。 逆に無理して高いの買うほうが変だよ。 ありがとうございます
無理して高い物をプレゼントされて、その後の
デート費用すっからかんになっても困りますしね…

No.14

>> 3 女だけどそういうこと平気で言う人ってよっっぽど可愛くてスタイル良くてモテる芸能人級の美女なんだろうなと思う。 そうじゃないのなら笑っちゃう… ありがとうございます

職場でそういうことを話していた女性達は美人寄りな人が多かったです
芸能人級とまではいきませんが

No.15

>> 4 家買ってもらうことにしたら? ありがとうございます

将来そうなることを願います

No.16

>> 5 例えば、貯蓄1000万と貯蓄10万では何が当たり前かも当然違ってきます。身の丈に合ったお金の使い方をしなければ破滅するだけです。職場の女性た… ありがとうございます

たしかにそうですね。
職場の女性たちの彼氏はみんな工事勤めなど普通の収入で、決して社長や大手企業勤めとかではないようです。貯蓄まではわかりませんが

No.17

>> 6 結婚をもしお互い考えているなら夫婦の中の財布から出したと考えてみては。そう考えると20万は高いですよね。せめて1万前後だったら良かったのにと… ありがとうございます

そう考えると高い物を無理して買われても複雑ですよね。
誕生日だからほんのちょっと贅沢はしたかったですが。

No.18

>> 7 ちょっと、安すぎる。 20万は、フツーにはないっしょ。 でも 1〜5万でもいいかな?と思う。 しかし、額ではない!愛情は。 … ありがとうございます

私も会社経営者と交際した経験がありますが、やはりお金の使い方が派手で、金があればなんでも許されると思ってるタイプでした。
飲食店で沢山注文してほとんど残し、「金払うんだからいいだろ」という態度だったり…

今の彼氏はお金はありませんが、かなり頻繁に連絡をくれたり、いつも私の職場まで迎えに来てくれたり、愛情表現は常にしてくれます。

No.19

>> 12 ありがとうございます。 高い物をプレゼントさせる=良い女と思っているのでしょうか… お返事ありがとうございます。

そうだと思いますよ!

いや、キレイごと抜きで、私(今はもういいトシの主婦であり、もうオバサンですが)も、もし彼氏から高いプレゼントもらったりしたら、自慢したくなるだろうな!とか思いますもん(笑)

ママ友の中でも、「うちぃ家を買うのに本当は一億円のとこ欲しかったんだけどね、キビシくて妥協して4千万円のとこにするのよぉ。ったく、うちの夫は安給料で困っちゃうわ~」とか言うのは、金持ち自慢。→こういうことを、社宅や団地住まいのママ友に言うなんて…

松田聖子さんのハートのイヤリングという曲を思い出しました。ほかの誰かにもらったの、嘘のつぶやき。という歌詞。

あの曲の場合は、男に気にさせて妬かせるため、って意味だけど。女同士に、自分で買った指輪を彼氏からもらったなんて嘘つく人もいそうだよね(笑)

スゴいママ友グループなら、うち家は1億円よ、普通よねぇ~!とか、2億円よ、普通よねぇ~!とか、車は夫婦で1台ずつ、それぞれ500万円の新車よ、もちろんローン組まずにキャッシュ支払いよ、普通よねぇ~!とか、普通合戦やってたり…(コワい💧)

見栄っ張りの自慢合戦はくだらないよね😅💦

No.20

>> 8 6番さんの考え方が、ベストかな? ありがとうございます。

そうですね。

No.21

>> 9 友達は見栄を張っている、もしくは彼氏の給料が良いだけだとは思いますが、3000円は安すぎますね。 結婚のために節約だと言っても30代、中学… ありがとうございます。

付き合い始めて割とすぐに私の誕生日が来てしまったので、貯金や準備する期間が短かったっていうのもあると思います。

それにしてもよっぽど貯金がなかったんだろうなと…
彼にも「贅沢させてあげられなくてごめんね、来年はもうちょっとお金貯めて豪華なお祝いするから」と言ってました

• << 39 それは、結婚資金を貯めてあるとかではなくて単純に貯蓄がなくてお金をかけられないと言うことですよね。 アラフォーでそれだと、悪くはなってもよくなることはないのではないかな、給与。 かなり心配な人だし、だから結婚できていないのかなと思ってしまったけれど。 若いわけでもないのにお金ないのは苦労しそうですよ。

No.23

>> 10 30代後半なんですから。 女同士での話題の盛り方くらいわかりませんかね? 自分をハイスペックな女だとアピールしたいだけに決まってるじゃな… ありがとうございます

盛ってるだけなんですかね。
よっぽど稼ぎがある人なら簡単にプレゼントできるのかもしれませんが…

No.24

いい〜彼だと思います。

もう少し長い目で見てあげてはどうでしょう?

お金や高額のプレゼントより、すぐ連絡が返ってきて、優しくて、いつも会ってくれる彼がよくないですか?

幸せの物差しによりますけどね。
お幸せに。

No.25

>> 11 まずはお誕生日おめでとう! わらわが元カノに誕生日プレゼントあげるときは大体2~3万くらいだったかな 高いけど相手の欲しいものあげた… ありがとうございます

そうですね、これで彼氏が自分の誕生日には高級品をねだってきたら「ハァ?」となりますが…
今のところ「贅沢させてあげられなくてごめんね」「俺は物欲ないから俺の誕生日プレゼントはいらないよ」と言ってます。
もちろん何かしらお祝いはあげるつもりですが。

No.26

>> 25 おーええやん
彼氏もそうやって言ってくれてるし他人と比べるのはやめよう
仲良くね

• << 32 ありがとうございます 仲良くしていきます

No.27

誕生日おめでとう

ちゃんと主さんの欲しいもの買ってくれているのは高ポイントだと思います

• << 33 ありがとうございます ほしいと言ったもの覚えててくれました

No.28

そんなマウントの取り合いするような人ほんとにいるの?
主、盛ってない?

それが事実としたら、貧乏人の見栄っ張り大会だと思います
本当にお金ある人はね、
いちいちこれがいくらで、あれがいくらで、凄いでしょ?みたいな風にならないですから
さらっと何事もないように500万する車乗ってたり、服もいかにもブランドです!ってアピール凄い服よりユニクロとかシンプルなの着てたり
それでもオーラというか、品が隠しきれていないのが本当のお金持ち
主が言ってるみたい人達が本当にいるのなら
品がない庶民が見栄張って裏ではヒーヒー言ってるような生活してるにすぎない
そんな人に限って中古で買った型落ちベンツやBMWなんかの車を高級車気取りで乗ってたりするの、見た事ない?

• << 34 ありがとうございます  私は化粧品会社の販売員なんですけど、職場の同僚の女性たちみんな綺麗で、販売している商品も十数万円というものも沢山あるので普段からみんな高級思考なんだと思います

No.29

>彼はあまりお金がある方ではなく
>私とは結婚を視野に入れているため
>節約生活すると言っています。

彼の経済事情を知った上で結婚を視野に
入れてお付き合いする事を決めたのは
スレ主さんですよね。
なのに何故、周囲の女性の戯言を
気にするのでしょうか?
欲しかった化粧品をプレゼントして
くれたのなら、有難う以外はないと
思うのだけど。
高額の物が欲しい訳でも
金額に拘ってる訳でもないと仰るのなら
このスレの意味がわからない。

プレゼント、とは
する側の厚意であり、お金が無いのに
無理をして身の丈に合わない高額の品を
贈られても負担になるだけじゃないですか?
高額のプレゼントが当たり前だと
言っている他人の意見が気になるのなら
高収入で資産をお持ちである上に
好きな女性へのプレゼントには
金額を厭わない太っ腹な男性と
お付き合いするしかないと思います。
資産家でもケチな人は沢山いらっしゃる
ので、高収入で預貯金をお持ちの方なら
太っ腹という訳でもないのでしょう
けれども・・・。

• << 35 ありがとうございます そうですね、プレゼントなので受け取る側がどうこう決める話ではないですよね

No.30

>>もちろんお金が全てではないですし、私自身は高いモノにこだわっている訳ではありません。

なら気にせずにいきましょう。
私もかつては1万あげたら10万以上のもの!
って考えでした
掛けてくれた額がどれだけ愛されてたからって考えてしまってた
今は自身の収入もそれなりにあるので
数十万の欲しいものは自分で買います
夫婦で話し合い、誕生日結婚記念日クリスマス
プレゼントの予算は1回5万程と決めてます
会社の子が言うのは若さ故かなぁと思いますよ
お互いが納得してたら良い。

• << 36 ありがとうございます 私も貯金はあるので、高いものは自分で変えるので プレゼントはそのように予算を決めていきたいと思います

No.31

主さんと彼氏の間のことなのですから、主さんが満足されているのでしたら、他人の言うことは気にしないでいいと思います。

プレゼントって気持ちだと思うんです。高価な物の方がいい人もいるのかもしれませんが、それよりも自分のことを思って彼氏が選んでくれたということを大切に思えばいいのではないでしょうか。

しかも主さんが欲しがっていた物をおぼえてるなんて優しい彼氏ですね。

• << 37 ありがとうございます そうですね、いつも私のことを優先的に考えてくれてます

No.32

>> 26 おーええやん 彼氏もそうやって言ってくれてるし他人と比べるのはやめよう 仲良くね ありがとうございます

仲良くしていきます

No.33

>> 27 誕生日おめでとう ちゃんと主さんの欲しいもの買ってくれているのは高ポイントだと思います ありがとうございます

ほしいと言ったもの覚えててくれました

No.34

>> 28 そんなマウントの取り合いするような人ほんとにいるの? 主、盛ってない? それが事実としたら、貧乏人の見栄っ張り大会だと思います 本… ありがとうございます 

私は化粧品会社の販売員なんですけど、職場の同僚の女性たちみんな綺麗で、販売している商品も十数万円というものも沢山あるので普段からみんな高級思考なんだと思います

No.35

>> 29 >彼はあまりお金がある方ではなく >私とは結婚を視野に入れているため >節約生活すると言っています。 彼の経済事… ありがとうございます

そうですね、プレゼントなので受け取る側がどうこう決める話ではないですよね

No.36

>> 30 >>もちろんお金が全てではないですし、私自身は高いモノにこだわっている訳ではありません。 なら気にせずにいきましょう。 … ありがとうございます

私も貯金はあるので、高いものは自分で変えるので
プレゼントはそのように予算を決めていきたいと思います

No.37

>> 31 主さんと彼氏の間のことなのですから、主さんが満足されているのでしたら、他人の言うことは気にしないでいいと思います。 プレゼントって気持… ありがとうございます

そうですね、いつも私のことを優先的に考えてくれてます

No.38

20万はあまりないと思うけど。パパ活?

ただ、バイトしている若者でも1万くらいは出して選びますから、3000円はどうなのかな?そんなにお金ない?とは心配になってしまいます。

カバンやブランドは必要ないけれど、消えてなくなってしまうもの3000円はちょっと悲しいと思いました。お金ためているにしても、年一使うところですよね。

気持ちだけ、ってバレンタインやお土産くらいの値段だと思うから、記念に残るプレゼントを、という発想ではなさそう。主さんがなんとも思わないのなら、合っているカップルなのだろうし、よけいなお世話なんだとは思う。

No.39

>> 21 ありがとうございます。 付き合い始めて割とすぐに私の誕生日が来てしまったので、貯金や準備する期間が短かったっていうのもあると思います。… それは、結婚資金を貯めてあるとかではなくて単純に貯蓄がなくてお金をかけられないと言うことですよね。

アラフォーでそれだと、悪くはなってもよくなることはないのではないかな、給与。

かなり心配な人だし、だから結婚できていないのかなと思ってしまったけれど。

若いわけでもないのにお金ないのは苦労しそうですよ。

No.40

一回のプレゼントで得られるものって何です?
彼ケチな人の逃げではなく本当に結婚を視野に入れている人なら、彼と家族になれる事が何より嬉しいはずでは。自分との人生を考え始めている人の気持ちが幸せではないでしょうか?

主さん自体は高級なプレゼント欲しい訳ではないのなら、職場の女性が何を言っていても「すごいですね〜」って言っておけばいいと思います。

比べるものじゃないですよ。

No.41

知人の20万、随分盛った話しだよね。貰うからにはあげるってのもあるんだけど、釣り合うならその程度のもの返さなくちゃならないのにね(笑)

絶対返してないしょ(笑)

でも3000円もその年代的にはちょっとありえない常識感覚だと思うよ。

いくら節約中だとはいえ、それじゃ節約というより単なるケチでしょ。

節約ってのはそこじゃないと思うよ。

うちの成人した娘達でさえ俺の誕生日には2万〜3万のものは贈ってくれる。

更に濃い付き合いの恋人同士ならそのちょい上ぐらいはね〜

大切にされてるのかチョット気になるなぁ〜

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧