憎しみとの付き合い方

レス7 HIT数 315 あ+ あ-

2024/04/22 16:09(更新日時)

憎しみとの付き合い方

誰かを憎んで苦しい時、どうやって乗り越えましたか??

憎しみと言っても相手も内容も多種多様だと思います。
友人、恋人、家族、同僚等を憎んでしまったときにあなたは自分の感情とどう向き合い乗り越えたか、教えていただきたいです。

私はずっとずっと大好きだった人からモラハラ、都合のいい女扱いを受けていました。
その男性との関係に終止符を打ちました。

本当は言いたいことも沢山ありましたが言ったところで相手が受け止めてくれるとも思えなくて、何も言わずに静かに去りました。

それで終わりでいいのに、当時をフラッシュバックしたり、憎い気持ちが湧いてどうしようもなく攻撃したくなったり、傷付けたい気持ちになります。思い出すと吐き気がし涙が止まりません。

自分が好きになった相手です。相手ばかりが悪いわけでもありません。
相手に謝罪を求めたり、罵詈雑言を浴びせたり、復讐をすることは違うと思っています。

ただ自分の感情との付き合い方がわからなくて毎日苦しいです。

タグ

No.4033151 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大切な人を探す

• << 5 レスありがとうございます。 正直今はもう恋愛は懲り懲りです。。 次に大切にできるような人に出会えるよう精進していきます。

No.2

恋人ならどれだけ泥沼でも次行けば忘れる。
時々思い出す事はあるけど、今が幸せなら傷は無くなっていきます。
恋愛は若い時ほど浮き沈みは激しいけど、年齢と経験を重ねると強くなり慣れます。
とにかく新しい恋と新しい自分になることで憎しみは消えます。

友人なら関わらくなるだけ、職場は変えれば良いだけ、身内は若干問題は残るので切る時期は考える。

• << 6 レスありがとうございます。 これもいい経験だったと思えるよう心も強くなっていきたいです。 成長の糧ととらえ、自分自身を幸せにできるよう頑張りたいと思います。

No.3

>> 2 泥沼が池沼にみえてしまったwww

No.4

憎んだり恨んだり嫉妬したり
忘れない人は生まれた環境が影響してる
事が多いです。

たぶん親が何かあった時に負の感情を
持つタイプで思考がネガティブなせいで
それが何かあった時の標準的な
人間の思考だと間違えたインプットされてるからです。これが負の連鎖です。

例えば、誰かと付き合い
去ってしまったとします。
また、誰かにラインを送り返事が
来なかったとします。

この場合、
不安になったり怒ったり
相手を追い詰めたり
憎んだり恨んだりするタイプと
もう一方は
連絡を辞めようとサラッと考える
タイプに分かれます。

不安になり憎んだりするタイプは
感情に支配され停止してる状態ですから
鬱になったり仕事が上手く行かず
生活環境も悪くなります。

連絡を辞めよう、付き合いは
辞めようとサラッと考えるタイプは
感情は抜きにして行動をする為に
前向きに行動する事で
負の感情は持つ必要ありません。
この場合、どんどん前へ進む行動力で
生活環境は良くなります。
経済的に裕福な家庭は、こちらの
思考を親から自然と受け継いでいます。

感情に支配される場面になった時は
何を行動するべきかと
自分の次の行動を考えるクセを付ける事が
大切です。
ノートに自分の前向きな行動を書き
実行するクセを付けると良いです。

• << 7 レスありがとうございます。 経済的には比較的困っておりません。同じ環境で育った兄弟は前向きに行動できるタイプなので人間性の問題かなとも思います。 感情に支配されない行動が取れるよう、精進していきます

No.5

>> 1 大切な人を探す レスありがとうございます。
正直今はもう恋愛は懲り懲りです。。
次に大切にできるような人に出会えるよう精進していきます。

No.6

>> 2 恋人ならどれだけ泥沼でも次行けば忘れる。 時々思い出す事はあるけど、今が幸せなら傷は無くなっていきます。 恋愛は若い時ほど浮き沈みは激し… レスありがとうございます。
これもいい経験だったと思えるよう心も強くなっていきたいです。
成長の糧ととらえ、自分自身を幸せにできるよう頑張りたいと思います。

No.7

>> 4 憎んだり恨んだり嫉妬したり 忘れない人は生まれた環境が影響してる 事が多いです。 たぶん親が何かあった時に負の感情を 持つタイプ… レスありがとうございます。
経済的には比較的困っておりません。同じ環境で育った兄弟は前向きに行動できるタイプなので人間性の問題かなとも思います。
感情に支配されない行動が取れるよう、精進していきます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧