住宅街のごみ収集所管理担当について

レス13 HIT数 470 あ+ あ-

2024/04/23 21:39(更新日時)

戸建てに住もうと思っています。
マンション、アパートは大家さんがゴミ問題の対応してると思うんですが…住宅街って誰が担当してるのかよく知らないので、教えてください。担当したことがある方、担当してる方の話を聞いたことがある方、是非お願いします。

①住宅街のゴミ捨て場が横にある家がごみ収集所の管理担当なんでしょうか?
②担当になった場合、回収されないゴミの中身を開封して確認したり、分別したりしなきゃいけないですか?

タグ

No.4033121 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

場所によると思いますが、
町内会で近くの家同士で決めます。
カラス防止ネットの購入も自分たちで。
掃除も当番にしていたり、ゴミ捨て場の横の家の人はたまたまそこになったりしているだけです。

分別は市によるとおもいますが、ごみ収集車が持っていてくれない場合は自分のごみは自分でして、放置されていたらこれは誰のかと同じ区画の人と話になると思います。

• << 5 レスありがとうございます。 なるほど…町内会に知り合いがいないと難しそうですね。自分が担当になるのも嫌ですが、誰のか話し合われるのも嫌ですね…。

No.2

我が家の地区は町内会に入らされ、順番にゴミ捨て場の清掃当番が回ってきます。

回収されなかったゴミがあった場合は、その週の当番が町内会のグループLINEで回収されなかったゴミの写真を載せ、出した方は持ち帰りをお願いしますという旨の連絡をします。この辺りはそれぞれの町内会でやり方があると思うので、お引越しされたらその地区の自治会長や町内会長、またはお隣さんに聞いてみたらいいと思います。

• << 6 レスありがとうございます。 順番だと絶対やらなきゃいけないのか嫌だなーと一瞬思いましたがずっと担当するよりは公平で良いですね。 誰のか特定せずにLINEグループに報告だけというのも好感もてました。 住むところもそうだといいな…。

No.3

ほんとその町によるよ。他人にノータッチで自分の係だけすればよかったり、その係も、1年間だったり、1年に一回だったり、隣の人とチームだったり。同じ町でも班によって違うのだよ。中身まではいいと思います。違反が横行したら中をチェックされるようにならないとも言えません。

• << 7 レスありがとうございます。 ある意味、無法地帯?隣の人とチームが1番嫌かも…合わない人だと地獄ですね。 揉めない様に、開封する場合は横行してるから来週から開封します!みたいな一報は欲しいですね。

No.4

親の家の方は、ゴミ置き場、町内の家々で1ヶ月毎に移動制にしてるよ。長年親の家のブロック塀を使われていたけど、親が町内を脱退してからそうなった。

私は、町内に最初から入っていない。
前の家々は町内会がないので、そこのゴミ置き場に出してる。
たまに、ゴミ出しに失敗する家があるが、収集されていなかったら夜にはその家が持ちかえってる。
掃除当番はないが、ゴミ置き場に一番近い家がたまに掃除してるのを見かける。

• << 8 レスありがとうございます。 町内会がないところもあるんですね。 その日の夜はキツイかも…深夜に帰宅した場合とか袋が見えないし…。 1番予想に近いかも…近いと色々大変なパターンですね。どんなルールなのか不動産屋は物件情報に記載して欲しい…。

No.5

>> 1 場所によると思いますが、 町内会で近くの家同士で決めます。 カラス防止ネットの購入も自分たちで。 掃除も当番にしていたり、ゴミ捨て場の… レスありがとうございます。
なるほど…町内会に知り合いがいないと難しそうですね。自分が担当になるのも嫌ですが、誰のか話し合われるのも嫌ですね…。

No.6

>> 2 我が家の地区は町内会に入らされ、順番にゴミ捨て場の清掃当番が回ってきます。 回収されなかったゴミがあった場合は、その週の当番が町内会の… レスありがとうございます。
順番だと絶対やらなきゃいけないのか嫌だなーと一瞬思いましたがずっと担当するよりは公平で良いですね。
誰のか特定せずにLINEグループに報告だけというのも好感もてました。
住むところもそうだといいな…。

• << 9 私もずっとマンション、アパート暮らしだったので、町内会に入ると面倒くさそうだな…と思っていましたがほぼ強制だったので… でも一週間交代なら全然苦になりませんよ(^^) 新興住宅地みたいなところだったら若い世代も多いのでLINE連絡もあるかもしれませんが、ご年配の方が多い地だと難しいかもしれないですね。

No.7

>> 3 ほんとその町によるよ。他人にノータッチで自分の係だけすればよかったり、その係も、1年間だったり、1年に一回だったり、隣の人とチームだったり。… レスありがとうございます。
ある意味、無法地帯?隣の人とチームが1番嫌かも…合わない人だと地獄ですね。
揉めない様に、開封する場合は横行してるから来週から開封します!みたいな一報は欲しいですね。

No.8

>> 4 親の家の方は、ゴミ置き場、町内の家々で1ヶ月毎に移動制にしてるよ。長年親の家のブロック塀を使われていたけど、親が町内を脱退してからそうなった… レスありがとうございます。
町内会がないところもあるんですね。
その日の夜はキツイかも…深夜に帰宅した場合とか袋が見えないし…。
1番予想に近いかも…近いと色々大変なパターンですね。どんなルールなのか不動産屋は物件情報に記載して欲しい…。

No.9

>> 6 レスありがとうございます。 順番だと絶対やらなきゃいけないのか嫌だなーと一瞬思いましたがずっと担当するよりは公平で良いですね。 誰のか特… 私もずっとマンション、アパート暮らしだったので、町内会に入ると面倒くさそうだな…と思っていましたがほぼ強制だったので…
でも一週間交代なら全然苦になりませんよ(^^)
新興住宅地みたいなところだったら若い世代も多いのでLINE連絡もあるかもしれませんが、ご年配の方が多い地だと難しいかもしれないですね。

No.10

うちのところは、〇〇地区〇丁目の中で各班に分かれています。
班ごとにごみ置き場が設置されてます。

うちのところの班は20数件。
1週間ごとにゴミ当番が回ってきます。
自治体のゴミ収集車が回収した後の掃除が主で、我が家も含めて共働きの家は夜に掃除してます。

回収されてなかったゴミがある時には班長さんに報告。

当番が回ってくるのは半年に1回くらいなので、面倒なことでもないです。

うちのところは、町内会に入る入らないは強制ではないので自由です。
うちは一応入って会費は払ってます。
入っていないお宅もゴミは普通に出してます。

No.12

老人が参加できなくなると
ゴミ当番を外部に依頼する地域は増えてるよ。
新しくコミュニティに入った人も高い町内会費に驚かないのかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧