息子からの風邪を予防したい

レス5 HIT数 218 あ+ あ-

2024/04/20 22:50(更新日時)

子供からの風邪を防ぎたい。

1歳の息子が今月から保育園へ通い始めましたが、今日2回目の熱を出しています。

12日に息子の風邪をもらって微熱、咳が10日止まらなかったので今日呼吸器内科へ行くと副鼻腔炎から気管支炎を起こして咳が誘発されていることがわかりました。抗生剤もらってかなり改善されて咳も格段に減り、ようやく落ち着いた矢先にまた今日息子が高熱を出し始めました。

今度は別の菌の風邪かもしれません。看病、お風呂、寝る時どうしても至近距離になるため、またあの苦しみを味わわないといけないのかと思うとウンザリします。

完全に防ぐことは難しいのは承知ですが、どうすれば感染予防できますか?
今してることは
・こまめな手洗いうがい
・常時マスク着用
・毎食後の歯磨き
・時々食卓などをアルコール消毒
・部屋は換気して寝室は加湿器設置
・なるだけ早く寝る、食事をしっかりとる
です。

私も仕事をしている身ですので頻繁に仕事は休めせん。
どなたか知恵をお貸しください。

タグ

No.4031953 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の場合は
風邪とか咳、熱が近くの人がいる時は

予防として市販の風邪薬飲みます
なんの症状もない内に飲みます

No.2

子供にもマスクをつけさせて、飛沫の拡散を防ぎましょう。
熱があっても見た目が元気なら病院に連れていく必要はありません。体力を温存して早く回復するよう努めます。

No.3

>> 2 1歳児、マスク嫌がってすぐ外します、

No.4

>> 3 1歳だと難しいですね。
距離を取れば問題ないので、自分が近くにいる時だけで構いません。

No.5

子供が貰ってくるのってホント防ぎようが無いですからね。

でもね主さん、ちょっと視点変えてみませんか?

そんなお子さん達のお世話してる保育士さん達はなんで毎日働けてるんだろ?って思いませんか?

保育士さん達って健康な子供ばかり相手してる訳では無いんですよ。主さんよりも遥かに移されやすい環境下で子供達の接してますよね?なんで移らないんでしょ?

うちの娘も隣の街で一人暮らししてる保育士なんですけど、このコロナ禍もコロナに掛からなかったし、保育士初めてもう6年ですが、インフルにすらなったことないんです。2〜3年前に1日だけ発熱で休んだ日がありますが、それ以外は休みの日以外で休んた事も無いんですよ。

本人曰く、必ず食べて、必ず寝る。って言います。ビタミンとミネラルは意識してるって言いますね。免疫力鍛えてれば大丈夫なんよ(笑)って言ってますよ。

やはり食べる事は大切なんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧