義母の価値観の押しつけに精神的にやられています。
共働き、結婚1年目の夫婦です。
最近隣に住んでいる義母の価値観の押しつけに精神をやられています。
最近夕食に焼きそば(野菜を切って、麺を炒めて焼きそばソースでいためたもの)とサラダを出したのですが(夫は私の頑張りを認め、美味しいと喜んで食べてくれました。)「混ぜるだけの焼きそばやサラダは料理の内に入らない」「男の人はこれだけの量じゃ足りない、家では焼きそばをするときはお好み焼きも作っていた」「台所は女の戦場なんだから妻が率先して料理しないとだめ」「共働きだからといって、作りたてのものを夫に出さないのはだめ(即ちできたものをレンジでチンして出すのはNG)」
「ソースや元を使って作ったものは料理には入らない(肉じゃがやハンバーグなど手の込んだものが料理であること)」「夫は仕事で外食をすることがあり、そのメニューを家庭でも再現できるようにしろ」「魚は切り身を使うのではなく、さばいたものを用意しろ」と言われてしまいました。また、私の実家では基本、揚げ物をしなかったため(食べるとしても外食時や惣菜で買ったものを食べる)、揚げ物をした経験がないことを話すと「夫や将来生まれてくる子供に一生揚げ物を食べさせないつもりなのか」と言われてしましました。別にそんなつもりはなく、油物は後片付けも大変で仕事がある日にやるのは難しいです。夫とはよく休日とかに一緒に作れたらいいねと話しています。なので作らないつもりは一切ないです。またキッチン用品が足りないこと(フライパン、鍋、まな板、包丁、ボウル、お玉、フライ返しは持参済み)を指摘され、茶包みや味噌研ぎも用意してほしかった等いわれてしました。また隣に住んでるとはいえ「嫁いだのだからルールはすべて嫁ぎ先に合わせろ」と言われました。
嫁いだからと言ってすべてのルールを嫁ぎ先に合わせないといけないのでしょうか?私のやり方は間違っているのでしょうか?
タグ
いや間違ってないですけど、敵は義母さんじゃなくてそんなことを言わせっぱなしにしてる旦那さんの方です。
旦那さんが守ってくれないなら離婚も頭に入れながら
まずは旦那さんと話し合ってください。
旦那さんの家族は主さんであること、主さんと旦那さんの家庭には家庭のやり方があること
まずは旦那さんとそのことをしっかり認識して擦り合わせて力を合わせることです
で、戦うのは旦那さんです
極力は、義母さんと主さんが戦わないように。
また言いなりになる必要もありません
- << 3 ありがとうございます。旦那は私の味方であり、旦那についてもそのことを話すと義母に注意したことを話してくれました。夫が私の味方であることが救いです。 義母についてはこれだかでなく、私が料理が苦手なことを認識しており、「私が料理を教えてあげるから仕事後に家に来て」と言われました。余計なお世話で腹が立ちました。どう思いますか?
>> 1
いや間違ってないですけど、敵は義母さんじゃなくてそんなことを言わせっぱなしにしてる旦那さんの方です。
旦那さんが守ってくれないなら離婚…
ありがとうございます。旦那は私の味方であり、旦那についてもそのことを話すと義母に注意したことを話してくれました。夫が私の味方であることが救いです。
義母についてはこれだかでなく、私が料理が苦手なことを認識しており、「私が料理を教えてあげるから仕事後に家に来て」と言われました。余計なお世話で腹が立ちました。どう思いますか?
- << 12 主さん、旦那の側、男の側からなんだけどさ、主さんの旦那さんって主さんの味方じゃないと思う。 味方だと言うなら改善されてるはずなんだよ。 俺にも妻がいる訳なんだけど、俺の実母からの嫁イビリ的な暴言と愚行に対してさ、俺が実母と実父に対して取った行動は「絶縁」なんだわ。 味方なら完全に守り抜かなきゃ味方じゃ無いよ。 注意する程度だから2の手3の手でかかわられてるんでしょ。なら主さんを守れてないんよね。 俺は跡取りだし一人っ子だから俺が絶縁したら家系は途絶える。でもそんな大きなことよりも妻の方が俺には大切なんだわ。 旦那さんは主さんにもいい顔したいし、実親にもいい顔したいんじゃ無いかな?だから注意に留まってるし、また攻撃されてるし。 1さんがいって意味もあまり理解出来て無さそうだし。 男が妻守れないで何守るんだ?って思うよ。守られてないよね。 まず旦那さんがどれだけのことしてくれるか次第だと思うよ。そのためには旦那さんが主さんの辛さをどれだけ理解出来てるかなのだし、そのためには旦那さんと話し合うしかないよ。 義母さんと戦うべきは旦那さんなのだから。それが味方であり、守るってことだよ。
出禁でいいと思います。
義母は働いていたのかな?
フルで働いて毎日一度も惣菜を使わずに豊富な手料理を作って仕事の日に揚げ物もするスーパーおかんだったなら
一度くらいその発言は許しますが、それ以外は受け付ける必要なし。
あなたが専業主婦だったとしても余計なお世話ですよ。
ご主人はなんとおっしゃっていますか?
ご主人が義母のいいなりではなくて守ってくれないといけませんよね、
なんでもはいはいと聞くとつけあがります。
いつか、お子さんのこともあーだこーだ言われたらしんどいですし今のうちに線引きを図るべきです。
そういう人は世間体を気にしがちだと思うので離婚をちらつかせてもいいと思います。
- << 6 ありがとうございます。 義母はシングルマザーで家事と子育てをしっかりとしていたため、自分でもできたのだから嫁も絶対できると思っている節があります。旦那は仕事が忙しい中にもかかわらず、家事にとても協力的で、良い旦那です。義母に関しては思うことがあるみたいで注意してくれました。
>> 3
ありがとうございます。旦那は私の味方であり、旦那についてもそのことを話すと義母に注意したことを話してくれました。夫が私の味方であることが救い…
主さん、旦那の側、男の側からなんだけどさ、主さんの旦那さんって主さんの味方じゃないと思う。
味方だと言うなら改善されてるはずなんだよ。
俺にも妻がいる訳なんだけど、俺の実母からの嫁イビリ的な暴言と愚行に対してさ、俺が実母と実父に対して取った行動は「絶縁」なんだわ。
味方なら完全に守り抜かなきゃ味方じゃ無いよ。
注意する程度だから2の手3の手でかかわられてるんでしょ。なら主さんを守れてないんよね。
俺は跡取りだし一人っ子だから俺が絶縁したら家系は途絶える。でもそんな大きなことよりも妻の方が俺には大切なんだわ。
旦那さんは主さんにもいい顔したいし、実親にもいい顔したいんじゃ無いかな?だから注意に留まってるし、また攻撃されてるし。
1さんがいって意味もあまり理解出来て無さそうだし。
男が妻守れないで何守るんだ?って思うよ。守られてないよね。
まず旦那さんがどれだけのことしてくれるか次第だと思うよ。そのためには旦那さんが主さんの辛さをどれだけ理解出来てるかなのだし、そのためには旦那さんと話し合うしかないよ。
義母さんと戦うべきは旦那さんなのだから。それが味方であり、守るってことだよ。
え?
お姑さん何歳ですか?
凄い古い考え
私の方がかなり上だと思う
けど特に私同居嫁で自営
子育て仕事コテコテ明治生
まれの祖母と昭和前半の姑
子育てや家事は女の仕事
男は厨房に入れずの古い考
えに散々苦しんで来ました
から、息子ばかりですが
そんな苦労お嫁さんには
絶対させたくありません
勿論別居ですし、干渉も
していませんし、息子には
家族を大事にしなさい
今は子育て家事も2人で
するものだよと言っていま
す
私田舎だけど、主さんのお姑
さん的考え80代の人でも
居ないけどな
嫌味かな?旦那さんに嫁姑の
良好な付き合い方的本でも
お姑さんに贈って欲しい
今はお嫁さん家族寄りの方が
多いと思うけどな?
子供さんできる前にお姑さん
教育して、程良い距離間築か
ないとかなり厳しいと思う
今のままなら離婚も考えられ
るかな?
旦那さんがアクション起こさないならあなたがその考えが大間違いであることに気付かせないと。
共働きということはあなたも経済的に家計を助けてます。
家にいる時間は専業主婦と大違いである為、それだけのこだわりを実現するには睡眠不足になること。
睡眠不足は健康被害に繋がること。
あなたが健康的に過ごす権利があること。
時短料理は当たり前であること。
揚げ物は高カロリーで不健康なこと。
油もかなり使う為、不経済であること。
昭和と違い油を使わず作れる手段があること。
そして専業主婦になる時期が来てもそうような口出しはモラハラであること。
息子夫婦は独立家族であること。
各家庭でその時その時で環境が変わり、夫婦で最善のやり方で家庭を回す権利があり、それを咎め立てたり強制したり妨害する権利は誰にもない、親にもないこと。
妻が料理を家事を一人で担うというルールはないこと。
どうしても夫が超多忙で睡眠不足になるほど家にいられないとかで妻が全て担うのなら、専業主婦にさせてから言えってこと。
人の家庭に文句を言う暇があったら、自分の体力作りでもやっとけってこと。
古っっっ!!!昭和初期?って感じですね。
私が特に無理だと感じたのは、
「嫁いだからには嫁ぎ先のルールに全て合わせろ」ですかね。
嫁ぎ先のルールなんて、尊重はしても全て合わせろなんてばかげてると思います。
今時は80代とかでも、今の世の中の常識や考え方に、徐々にアップデートしてますよ。義母さん、まだ50代とかでしょ?その年代でその考えに凝り固まっているって珍しいですね。
旦那さんが主さんの味方であるのなら、義母さんに今一度キツく注意してもらうと共に、
「次はない」という事を念押しさせないとね。
それでも改善しないなら、旦那さんが無能のマザコンか、義母がイカレてるので、物理的に距離をとるか、最終的には離婚になるかと思います。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 134HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 283HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 137HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 371HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 245HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
厚かましい人って 自分のやってる事が 迷惑かけてるって自覚ないんだ…(匿名さん11)
11レス 1049HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 134HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 283HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 315HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 137HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 263HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 203HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 170HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 387HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 310HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 263HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 203HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 170HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 387HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 310HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 395HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 373HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 336HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 225HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る