4歳の息子の鼻水は毎回取ってあげるべき?自分でさせるべき??

レス4 HIT数 375 あ+ あ-

2024/06/08 04:54(更新日時)

4歳になったばかりの息子は、以前から鼻水が垂れるたびに「ティッシュ!」「鼻水とって!」と叫び続けます。
風邪真っ最中の時は鼻水が常に出て来るので頻回で、こちらは家事などが中断中断で大変です。
毎回鼻水を取りに行ってあげるのも愛情を感じさせてあげられると思いますし、自分でするよう躾けるのも教育的でいいのではと思います。
せめてティッシュを自分で持って来て鼻水を取ってもらうようお願いしてねと躾けようとしているのですが、息子は普段からほとんど話を聞かず、鼻水の件も同じで話には耳を傾けず、ひたすら「鼻水とって!」と叫び続けるばかりです。
鼻水が出ていない冷静な時に言ってみても、やはり聞いていません…
他の子どもさんもこんな感じなのでしょうか…?それとももっと違うのでしょうか?
親はどうするのが最良でしょう…??

タグ

No.4031054 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

大変でしょうがとってあげるほうがいいとおもいます

中学生、高校生、40のおじさんになって「とって!鼻水とって!!」ってなるわけがありませんので、刹那的なものですから、大変でしょうがとってあげてください

No.2

小学生に上がるまでには自分で鼻をかむことを覚えさせて方が良いと思います。

特に鼻水を出すことを教えない家庭も増えたことで小児の慢性副鼻腔炎(慢性鼻声)も増えていますし、すすり飲んでしまうのも良くないので。

No.3

まぁ、ちょいちょい余裕のある時に、やり方を手取り足取り教えていく、しかないと思います。
それが一番面倒くさいですけどね…。

私は、 1さんの意見はちょっと乱暴に感じて。
自然にできるようにはなるかもしれないけど、このクソ面倒くさい「教えるプロセス」を省くと、「本当はやってもらえて当たり前なのにやらされた」という意識になる可能性も高いな、と。

まぁ、鼻水くらいでそうはならないと思いますけど…。

身支度とか家事とかを、最初は手取り足取り教える→本人がやる気を出した時に見守りながら応援する→できたら一緒に喜ぶ、というプロセスって、実はけっこう大事なんですよね…。

No.4

自分でできるように躾るのが良いと思いますけどね。
4歳って教えたら割と何でも吸収してくれる年頃ですよ!
出来たら自信にも繋がりますし、教えないのが勿体ないなぁと感じちゃう。

これから親から離れてる機会も増えます。
そうなった場合出来なくて困るのはお子さんですから。
鼻水を取りに行って愛情を感じさせてあげられるって、それは親のエゴなのかなって。
できるように促すのも、子供と向き合うことになるから愛情としては変わらないと思います。

主さんが鼻水をどうしても取りに行ってあげたいのなら、先に1人でやらせてまだ不慣れで取り切れなかったのを主さんがやってあげるとかしたらいいと思う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧