小学校のクラス役員

レス6 HIT数 335 あ+ あ-

2024/04/16 22:07(更新日時)

小学校のクラス役員に選ばれてしまいました。
クラス役員って何するんですかね?
頻繁に集まったりとかあるんでしょうか…?
仕事してるので不安です(T_T)

タグ

No.4028398 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

クラス役員なら、子供が小2の時にクラスの長になったのが1番大変でした。
参観日の後の話し合いが毎回あるので副会長と先生と相談して議題を決め司会をしました。
慣れた頃には終わりましたが、保育園の母の会の副会長も同時にやってたので、そっちは会長さんの負担が大きかったかもしれないです。
クラス以外にも図書委員とかいろいろあり、仕事してると最初の役員決めの会議に出られなくて面倒な役を押し付けられましたが、何とかやってこれたし、子供側からすると母が役員なのは嬉しいみたいなので頑張りました。

No.2

月一回は集まりました。
でも、サッサとやった方が楽だと聞いたので、私もさっさとやりました。
ベルマーク集めたり、運動会の時はパトロールとかしました。
うちの学校は大して大変ではなかったです。

No.3

6年もあるとほとんどの人が役員から逃げられないと思いますので1〜4年のうちにやっとくのが楽ですよー。

6年生の時に役員やるくらいなら他の学年で2年やったほうが良いくらい

それでもここ数年はコロナで親の出番減ったりとかして。

落ち着いてきた今も働いてる方もいるので去年までと同じで良いんじゃないですかねってなってます。

No.4

お子さんが何年生か不明ですが、低学年程楽ですよ。
基本的に学校公開日(参観日)の活動なので、子供の授業を見られない事があったり、帰りが遅くなったりしますが、土日祝日お休みのご夫婦でしたら、それ程負担はありません。
今は緊急連絡網すらないので、自分の役付きの日だけ、役付きの人と仕事をすれば終わりです。

子供2人いて、園と、小学校、中学校とやりましたが、一番大変だったのは、PTA会長の次のなり手がいなかった時くらいですね。

本来だと、子供の行っていた学校は地元の名士が自分逹で打ち合わせして次の人を決めてくれるセルフバトンタッチシステムで、PTA会長は承認のみだったのですが、子供の年齢の関係で誰もなり手がいない状況になりまして・・・

お子さんの年齢が上がって、学校内でベテランの位置付けになると長の様な責任の重い役目を担う事になるので、早目に受けて、ペイペイの平でやるのが一番楽ですよ。

実際に役員やってみると、色々解るので、学校が、先生と生徒だけでは成り立たない事も解って、PTAや、地域の老人会、婦人会、町内会、警察、消防署、町医者、近隣住民、商店街等、沢山の人に助けられているのを知ると、ご近所付き合いも苦にならなくなりますよ。

No.5

親になったからには、役員とか、全然やらないってわけにもいかないからね。

仕事してる親も多い時代だから、ほぼみんな同じ。

私としては、役員のお仕事やお手伝いの時に、「やだねー、やだねー、こんなのやりたくないねー、めんどくさいねー」とかをブーブー言いながらやる人が大嫌いです。ぜひ、そういうことを言わずにやりましょう。

小学校の役員は、私としてはそれほどキツくは感じませんでしたよ。

No.6

私はまだ決まってなくてドキドキです、、

活動は避けては通れませんのでササっと済ませてさっと変えれば1年過ぎます

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板