なんで周りの人が自分の子を好きだと当たり前に思うの?
私は子どもが特別好きではありません。
でも友達は私が友達の子を当たり前のように好きだと思っていて、なんだか釈然としません。
学生の頃からの友達でこれからも仲良くしたいと思っているし、子どもが友達の生活の中心なことはわかっています。
だから遊ぶ予定はいつも子ども同伴、私が片道1時間以上かけて友達の家まで行っていますし、当然子どもの相手もしています。
でも正直私としては子どもと遊ぶにしても友達と会話もしたいです。
なのに実際は友達の家に行くとひたすら子どもの遊び相手をするばかりで、友達はずっとスマホでSNSやネッ友とやりとりしています。
普段家事育児をがんばっているんだからたまには楽してもらいたい、自分が子どもと遊んでいる間は休めるんだからと思う気持ちもありますが、
子どもじゃなくて友達に会いにきてるんだけど、なんでわざわざ来たのにずっとスマホいじってるの?とモヤモヤする気持ちもずっとあって。
友達は全然自分勝手でワガママな性格とかでなく、子どもの相手を私が楽しんでいて満足していると思っているんだと思います。
子持ちの友達と付き合っていきたいなら子どもの遊び相手をするのは普通のことだとは思うのです。
でも、旦那が見てくれるからと元々子ども抜きで会うはずだった日の予定を決めようとした時に「子どもたちが会いたがってる」と子ども同伴にさせられそうになり。
20年近くを共にした愛犬が亡くなってすぐだったので、大人同士なら大丈夫だけど子どもの相手はキツいと思い「今子どもたちのテンションに合わせられないから」と伝えたら予定自体がなくなってしまい。
なんかモヤモヤがなくなりません。
なのでここで吐き出してしまいました。
タグ
なんでそんな人を友達として関わり付き合っているんだろう?
この時点から謎ですね。
その人しか友達いないとかなんじゃ。
その人しかいないのなら、ハッキリ伝えるべきだと思うけどな。
それで関係が壊れるなら所詮その程度の関係性の人なんだよ。そして関係終わればいいじゃん。
相手がどうこうよりも、主さん自身の優柔不断さだけの問題だと思うけど。
- << 7 学生時代から仲のいい他の友だちも含めた3人で遊ぶことも多いので、こことの付き合いがなくなるとその他の友だちとも気まずくなってしまいそうなのもあります。 その友だちは嫌な顔ひとつせず子どもの相手をずっとしていて、あぁ子ども好きなんだな、ここで自分だけ嫌だなんて言いにくいなというのもあります。 おっしゃる通り私の優柔不断が原因ですね…
失礼だけど、さすがにそのお友達さんはありえないかな……。
結果的に子どもの相手を主さんに任せっきりじゃないですか?
ベビーシッターじゃないし、仮に主さんが子ども好きで苦にならないとしても、自分は携帯いじりはどうかと思います。
ついつい甘えているのかもしれないけれど……。
子供抜きにって、できなかったり預けるのが嫌だったりするから、そこは妥協できても、一緒になって過ごすべきかと。
ですから主さんのモヤモヤは、普通だと思います。
何しに来たんだろ私?って感じですよね。
- << 8 昔から家族ぐるみで仲良くしてくれていたので、家族に甘えるような感覚でいるのかなぁ。 モヤモヤ普通だと言っていただけて安心しました。 ほんと何しにきたんだろと思いなが子どもたちと遊んでいます。だから余計に相手をするのが苦痛なのかもしれないです。
その子供の年齢が書いてないけど、もう少し、友達の子が大きくなるまでは、遊ばない方が良いかもしれないと思いました。
面倒見させて、スマホいじってるなら、ただのシッターですから。
小学校に入れば、少なくとも午前中は帰ってこないから、それまでは会わなきゃいいですよ。
そうじゃなかったら、もうひとりの友人が来るときだけにするとか。
そしたら、1人が見てる間は話せるし。
- << 14 5歳以下の子が2人です。 2人とも園に通っているのですが、一緒に遊びたいというから休ませたと言い子ども同伴に。 こっちも喜ぶことを疑っていない感じです。 シッターさせるために園を休ませるって謎ですね… 子ども2人なので、それぞれマンツーマンで相手しているんです。 小学校なら休ませづらい気もするし、それまでは完全にとはいかなくとも会う頻度を減らしてみようと思います。
>> 11
その子供の年齢が書いてないけど、もう少し、友達の子が大きくなるまでは、遊ばない方が良いかもしれないと思いました。
面倒見させて、スマホいじ…
5歳以下の子が2人です。
2人とも園に通っているのですが、一緒に遊びたいというから休ませたと言い子ども同伴に。
こっちも喜ぶことを疑っていない感じです。
シッターさせるために園を休ませるって謎ですね…
子ども2人なので、それぞれマンツーマンで相手しているんです。
小学校なら休ませづらい気もするし、それまでは完全にとはいかなくとも会う頻度を減らしてみようと思います。
- << 18 それは、何しに来たんだろう?となりますね そして、せっかく会っても、その人はずっとスマホいじってるなら、主さんと話したくて会ってる訳じゃないのでしょうから、しばらく会わなくて良いかも… 小学校はいってから、大人3人で、平日の午前中、外でランチにすれば良いですよ そもそも友達は、シッターじゃないですしね。 私は、家に来てもらっても、友達に長々子供を預けたりしなかったですよ 私だけじゃなく友人たちもですが、基本的に、子供の面倒は、みんな、お母さんがやってますよ 友達が遊んでくれても、しばらくしたら、ママが抱っことかオンブして、友達同士、大人の話を、子供関係なく対等に話してました そうじゃなきゃ、なんの為に来てもらったか分からなくなるし、子連れの頃は、だいたい「落ち着かなくてゴメンね」って、謝る感じでしたよ
>> 14
5歳以下の子が2人です。
2人とも園に通っているのですが、一緒に遊びたいというから休ませたと言い子ども同伴に。
こっちも喜ぶことを疑って…
それは、何しに来たんだろう?となりますね
そして、せっかく会っても、その人はずっとスマホいじってるなら、主さんと話したくて会ってる訳じゃないのでしょうから、しばらく会わなくて良いかも…
小学校はいってから、大人3人で、平日の午前中、外でランチにすれば良いですよ
そもそも友達は、シッターじゃないですしね。
私は、家に来てもらっても、友達に長々子供を預けたりしなかったですよ
私だけじゃなく友人たちもですが、基本的に、子供の面倒は、みんな、お母さんがやってますよ
友達が遊んでくれても、しばらくしたら、ママが抱っことかオンブして、友達同士、大人の話を、子供関係なく対等に話してました
そうじゃなきゃ、なんの為に来てもらったか分からなくなるし、子連れの頃は、だいたい「落ち着かなくてゴメンね」って、謝る感じでしたよ
- << 20 子持ちと遊んでるのは自分なのに理解なさすぎ、とかの意見もあるだろうなと思っていたので、子どもがいる方からそれは普通じゃないと言っていただけて、あぁ自分が心が狭いと罪悪感持たなくてもいいんだと安心しています。 そんな風に子どもの相手をしつつ、大人同士も会話しつつ、しかも子どもの面倒を見るのが当たり前とは思わず気遣いまでしていただけたら一緒に遊ぶのも純粋に楽しいんだろうなぁ。 しかもご友人たちもみんなそうだなんて…素敵です。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
例の御家族、4レス 73HIT 匿名さん
-
きのう、豪雨がふって0レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
よく「資格はない」とか言う人0レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
人懐こく親切だがデリカシーに欠けるオーストラリア人1レス 77HIT 匿名さん
-
会社員の勝ち6レス 113HIT 通りすがりさん
-
例の御家族、
絶対そうだ! とは言っていませんし。 世の中そんな感じだね、とは思…(匿名さん0)
4レス 73HIT 匿名さん -
みんなで 選挙に行きましょう
https://youtube.com/shorts/i52wtLPa…(匿名さん23)
97レス 1534HIT ワーママさん (60代 ♀) -
きのう、豪雨がふって0レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
会社員の勝ち
三菱商事からローソンの社長、サントリーの会長やっても麻薬で捕まりゃ笑い…(匿名さん6)
6レス 113HIT 通りすがりさん -
人懐こく親切だがデリカシーに欠けるオーストラリア人
韓国の反日新聞の記事なんか鵜呑みにするわけ?(匿名さん1)
1レス 77HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
不登校の中学生です8レス 142HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
熊との遭遇事故28レス 525HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
アンチの方へ11レス 391HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
絶体絶命2レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税25レス 349HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
不登校の中学生です
掲示板は、全ての人に返事をしなくても、興味のある人だけでも良いと思いま…(通りすがりさん8)
8レス 142HIT 相談したいさん -
閲覧専用
熊との遭遇事故
山間部や緩やかな里山、あの地形を時に俊敏に動き回る熊や猪、その野生動物…(匿名さん7)
28レス 525HIT おしゃべり好きさん 1レス -
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税
撤回云々がフダファーストの結果でなく、罪豚省に地方が来て足引っ張ってい…(自由なパンダさん13)
25レス 349HIT やじ馬さん -
閲覧専用
武器商人大国 アメリカ🇺🇸 🚀
ダメリカも歪選挙だと思うがな… 疾く、私生児どもの悪行が日の…(通りすがりさん4)
15レス 325HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
アンチの方へ
働かなくていい財力があるので、 働きません。 回答者様はお仕事頑張…(主婦さん0)
11レス 391HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
人柄や愛だけでは結婚は無理
今時人柄や愛だけでは結婚は出来ませんよね。やっぱ今は金とビジュアルがものを言いますよね。 貧乏でブ…
22レス 247HIT 知りたがりさん ( 男性 ) -
ミスをして隠滅しようとした
今日仕事でミスをしてしまいました。 トイレットペーパーが欲しいと言われ棚から出す時に一部引っ掛けて…
9レス 211HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
私だけが苦労してます
パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困っ…
9レス 223HIT OLさん -
家事に対する感覚の違いに悩んでいる
彼との付き合い方についてです。 新卒一年目のカップルです。 私は大学時代から一人暮らしで、彼…
10レス 173HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
離婚前の別居について。
現在離婚話し中です。別居について。 今すぐ別居した方がいいのかどうか。 私20代後半男、妻20代…
7レス 133HIT 結婚の話題好きさん (20代 男性 ) - もっと見る