両親が一切自炊をしないことによる子どもへの影響
現在、私が38歳で妻が34歳。息子7歳です
我々夫婦は元々1人暮らしの歴が長く、夫婦どちらも家事が大嫌いです。夫婦共稼ぎということもあり、家事をやるなら仕事して余分に稼いてお金で解決するという考えです
料理は夫婦とも全くしません
外食、コンビニ、Uberで全ての食事をやってます
子どもの食事に関して乳児の時はレトルト食品で対応し、今は自分達と同じです
質問なんですが
親が料理をしない事は育児にとってマイナスが大きいって言われたりしますが、それってどういうマイナスがあるんでしょうか
どうすればそのマイナスを防ぐことができますか?
女だから結婚したら料理をしないといけないとかはおかしいですし、男だから料理をしないといけないという話も変だと思いますし、 親になったから料理をしろという決まりも無いです
家事が嫌なら無理に嫌なことをするよりもお金で解決できるならお金で解決してしまおうというのが夫婦で出した結論なので
今後子どもが大きくなろうと2人目が生まれようと、我々夫婦は自炊は一切しません
なので子どもには母親の作ったカレーとかは一生食べられないかなと思います
カレーを食べたいなら神保町のガヴィアルのカレーを親子三人で食べます
家事を一切しない、金で解決する
と言うことを我々は相談して決めたことなので問題ないんですが、それで子どもにどういう影響があるのかは分からないのでホントに大きなマイナスがあるのか、それは他のことで代替できないのか聞いてみたいです
親や友達に聞いたらどうせ変なこと言われるので匿名のここで聞いてみたいです
我々は家事が大嫌いなので、子ども産まれたんだからワガママ言わずに家事をしろという回答だけやめてください。一切やる気がないので参考にできません
よろしくお願いします
タグ
確かに子供には影響するよね
親がお金で解決する選択が出来るほど稼げているからいいけど、子供がそこまで稼げなかったら自炊しなきゃいけないしその感覚が身に付いてないと金銭感覚狂いそう。
自炊も誰にも教われないしちょっと影響でそうですね
店の味しか知らないと結婚しても手料理が口に合わないとか?
ウーバーじゃなくて家政婦さんにつくって貰うのはダメなのですか?
店の食事って塩分とか味濃いめ、量多めですよね
私も1年間位3食外食で激太りしたり、味に飽きたりして家庭の味が恋しくなりましたけど。
家庭の味を知らなかったら恋しいとも思わない、知らないって言うのもなんかね…
親との?家の?思い出が少ないというか。
また作った○○食べたい!とかがないんだもんね…
子供って大きくなって親のしてくれたことや食事を意外としっかり覚えてて参考にしたりするときに何もないのもちょいと寂しいかも。
それか逆に子供が嫌じゃなかったら少し大きくなったら、料理担当して貰うとかは?
子供が楽しんでやってくれたらだけど。
そういう料理家の先生居そうよね~?
親を喜ばせたくてとか忙しい親にかわって料理を覚えたとか。
たとえば同じ豚カツでも安く出来るとか、優しい味も知ることが出来るから一般的な感覚は学べそうよね?
子供が大人になってどういう選択をするかは自由として、選択肢がある方が人生は豊かになるんじゃないですかね?
夫婦お互いがそれで納得しているのであれば、問題ないんじゃないですかね?
女が料理をするべきっていう先入観を子どもに植え付けなくてある意味いいんじゃないかと私は思います。
私も料理作らなくていいならしたくないですが、子どもが外食やUberEatsが好きではないので…(笑)
でも、最近では子どもも自分で好きなものを作って食べるようになったし、一緒に新たな調味料を買って使ってみたりと親子のコミュニケーションにもなってます。
作れればいいけど、このご時世に作らなくても困ることはないので、別にいいんではないでしょうか
ただ、外食できるような店もなくUber Eatsなんてものがない田舎に住むことになれば多少作れるようになってた方がいいかもしれませんね。
Uberはやめて お手伝いさんを雇った方が 食育的には 良いと思います
それから お子さんには 愛情を掛けてあげてるんでしょ?
話も聞いてあげずに 忙しいから あっちで遊んどけと 構わないわけでも無いんでしょ?
主さんは お子さんを ちゃんと可愛いがってるんでしょ?
どうでしょうか???
皆さん 気になるのは そこだと思うです
教えていただけますか?
正直 子供なんて めんどくさいですか?
「まぁ 普通にめんどくさいけど
めっちゃ 可愛いです」って ことなら 主さんは 大丈夫な親だと思いました
どうしても 料理だけは 絶望的に苦手なだけで 他は なんとかしてるのなら
そこまで 責められることも無いと 私も思いました
放置子になんてしてないんですよね?
もし 放置子かな?と思うんであれば
いろんな支援の手を借りて欲しいです
子供さんが、大人になった時に結婚相手と一緒に暮らしたら価値観の違いが出たりするとは思います。
子供は、育った環境が普通と認識するので、自分の生活に合わせてくれる人としか結婚できないかもしれないですね。
でも、結婚しないならば特に問題はないと思います。子供が、大人になった時にどれだけ稼ぐかでその生活が維持できるかだと思いますけど。
外食もコンビニも値上がりしてるから、ちょっと野菜食べたいと思う時や煮物食べたいならコンビニのを買うってことですよね。
肌荒れニキビができないなら問題ないかもしれません。添加物多い食品を食べるとうちの子供はアレルギーがでるので。手作り多めにはしてますが。
塩分過多で腎臓や肝臓を病む可能性が高くなります。
お子さんは幼少からその生活なので、主御夫婦より早くに体を病む可能性が高いです。
添加物や塩分過多を侮ってはいけない。
でも全然ピンと来ないでしょうね。
そんなこと分かっていれば今のような生活はしてないでしょうし。
外食ばかりではそもそも塩分過多が味覚では分からなくなるので、その違いを教えられないのは食育できてないと思います。
あとはお子さんに恋人ができたとき、またはできる前の好意を抱いてる人とやり取りしてるとき、結婚したとき、ご苦労される可能性も高いと思います。
主御夫婦のようなパートナーに出会えれば良いですけどね。
お金で解決するなら、他の方も仰ってますが家政婦に来て貰って料理に関することぐらいは教えて貰えば良いと思います。
まぁ価値観によるものなので、嫌なら嫌でそのままで良いと思いますし、他人に食育について聞く意味があったのかな、と疑問ですね。
食育について仮に論理的に誰かが話したところで今の生活を変える気ないのは決まってるようですし。
>> 44
子どもの発達を促進するために嫌な家事でも我慢してやれ。それが育児だ、とおっしゃられるのも非常によく分かるんですが
家事が嫌いで他人…
主さん夫婦はADHD入ってそうですね。家事が極度に嫌いな人はそういう人も多いから。
金があるならお手伝いさん雇えばいいけどそこまでの経済力がなければ子供作るべきではなかったですね。
ただADHDで家事嫌いの親でも
>育児とか子どもの成長は大切なんですが、私には私の人生がありますからね。
子供が可愛い人はそんなことは思わないんですけどね。
自分の人生が犠牲になるのは家事のことだけではないですよね。
家事嫌いなADHDの知人でも掃除ロボット使ったり、そこだけでは無理なところはファミサポの人に手伝ってもらいながらも一緒に何とか掃除してますよ。
親兄弟ならともかく、子供は自分達が勝手に作ったんですよね。責任があります。
- << 78 いゃ ADHDではないと思いますよ むしろ ADHDの人は そこまで 薄情な人は少ないですよ 食育できない 子育て出来ないなら むしろ 思いっきり悩みますし…… 有るとしても 他の疾患の気がしますけどね…
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 91HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 254HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 185HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 223HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
母の日14レス 226HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 91HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 254HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 185HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 223HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
母の日
それはモヤっとします。 美味しいもの食べてゆっくりしてきてください!(おしゃべり好き)
14レス 226HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 291HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 244HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 209HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 465HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 291HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 244HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 209HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 465HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
38レス 543HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 442HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 449HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 291HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 581HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る