両親が一切自炊をしないことによる子どもへの影響

レス84 HIT数 6203 あ+ あ-

2024/08/13 21:01(更新日時)

現在、私が38歳で妻が34歳。息子7歳です

我々夫婦は元々1人暮らしの歴が長く、夫婦どちらも家事が大嫌いです。夫婦共稼ぎということもあり、家事をやるなら仕事して余分に稼いてお金で解決するという考えです

料理は夫婦とも全くしません

外食、コンビニ、Uberで全ての食事をやってます

子どもの食事に関して乳児の時はレトルト食品で対応し、今は自分達と同じです

質問なんですが

親が料理をしない事は育児にとってマイナスが大きいって言われたりしますが、それってどういうマイナスがあるんでしょうか

どうすればそのマイナスを防ぐことができますか?

女だから結婚したら料理をしないといけないとかはおかしいですし、男だから料理をしないといけないという話も変だと思いますし、 親になったから料理をしろという決まりも無いです

家事が嫌なら無理に嫌なことをするよりもお金で解決できるならお金で解決してしまおうというのが夫婦で出した結論なので

今後子どもが大きくなろうと2人目が生まれようと、我々夫婦は自炊は一切しません

なので子どもには母親の作ったカレーとかは一生食べられないかなと思います

カレーを食べたいなら神保町のガヴィアルのカレーを親子三人で食べます

家事を一切しない、金で解決する

と言うことを我々は相談して決めたことなので問題ないんですが、それで子どもにどういう影響があるのかは分からないのでホントに大きなマイナスがあるのか、それは他のことで代替できないのか聞いてみたいです

親や友達に聞いたらどうせ変なこと言われるので匿名のここで聞いてみたいです

我々は家事が大嫌いなので、子ども産まれたんだからワガママ言わずに家事をしろという回答だけやめてください。一切やる気がないので参考にできません

よろしくお願いします

タグ

No.4011433 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>家事を一切しない、金で解決する

これが貴方方夫婦が話し合って出した
答えなのですから
今更お子さんへの影響云々関係あります?
そこに重点置く親なら
こんなスレ立てる前に1から家事炊事を
学ぶ努力をしてると思います。

No.52

もしお子さんに彼女ができた時、結婚した時に相手の人はちょっと苦労しそう。

それで捨てられる事もあるかも知れませんが、好きな人が同じ価値観で味覚なら大丈夫なのかな。

No.53

・みんなで食卓を囲んで「美味しいね」と言いながら食べる
・栄養バランスと添加物に気をつける
・作ってくれた人への感謝と、食べ物への感謝を教え、いただきます、ごちそうさまを言う

このあたりが出来ていれば良いのでは。

どちらかというと、「家事は嫌なもの」として覚えてしまうことが問題な気がします。

主さんたちが家事が嫌いなことは良いですが、できないことは良くない、してくれた人に感謝する、というのは伝えましょう。

No.54

確かに子供には影響するよね
親がお金で解決する選択が出来るほど稼げているからいいけど、子供がそこまで稼げなかったら自炊しなきゃいけないしその感覚が身に付いてないと金銭感覚狂いそう。
自炊も誰にも教われないしちょっと影響でそうですね
店の味しか知らないと結婚しても手料理が口に合わないとか?

ウーバーじゃなくて家政婦さんにつくって貰うのはダメなのですか?

店の食事って塩分とか味濃いめ、量多めですよね
私も1年間位3食外食で激太りしたり、味に飽きたりして家庭の味が恋しくなりましたけど。

家庭の味を知らなかったら恋しいとも思わない、知らないって言うのもなんかね…
親との?家の?思い出が少ないというか。
また作った○○食べたい!とかがないんだもんね…
子供って大きくなって親のしてくれたことや食事を意外としっかり覚えてて参考にしたりするときに何もないのもちょいと寂しいかも。

それか逆に子供が嫌じゃなかったら少し大きくなったら、料理担当して貰うとかは?
子供が楽しんでやってくれたらだけど。
そういう料理家の先生居そうよね~?
親を喜ばせたくてとか忙しい親にかわって料理を覚えたとか。
たとえば同じ豚カツでも安く出来るとか、優しい味も知ることが出来るから一般的な感覚は学べそうよね?
子供が大人になってどういう選択をするかは自由として、選択肢がある方が人生は豊かになるんじゃないですかね?

No.55

釣りに見えてきた

No.56

家事嫌いだからしない、勉強嫌いだからしない
この二つ同じ様な考え方だと思うけどね
子どもが何も出来ない大人にならない様に雇う方が良いかもね

No.57

奥さんに丸投げする旦那より何倍も良い。

子どもさんもわかってくれます

No.58

夫婦お互いがそれで納得しているのであれば、問題ないんじゃないですかね?
女が料理をするべきっていう先入観を子どもに植え付けなくてある意味いいんじゃないかと私は思います。
私も料理作らなくていいならしたくないですが、子どもが外食やUberEatsが好きではないので…(笑)
でも、最近では子どもも自分で好きなものを作って食べるようになったし、一緒に新たな調味料を買って使ってみたりと親子のコミュニケーションにもなってます。
作れればいいけど、このご時世に作らなくても困ることはないので、別にいいんではないでしょうか
ただ、外食できるような店もなくUber Eatsなんてものがない田舎に住むことになれば多少作れるようになってた方がいいかもしれませんね。

No.59

外食やレトルトだと、添加物、身体に悪そうだから、家事代行でも,頼めば?
月40,000円くらいでも、まあまあ綺麗になって、料理とかマトモそう。
詳しい金額わかんないけど、共働きなら、80,000円くらい,余裕でだせそうだけど。

No.60

>> 44 子どもの発達を促進するために嫌な家事でも我慢してやれ。それが育児だ、とおっしゃられるのも非常によく分かるんですが 家事が嫌いで他人… 子育ての楽しみが分かってないあなたはかわいそうな人ですね。

あ、食事のことじゃないですよ。
それ以前の問題です。

子供の喜びのために自分が犠牲になりたくないなら、二人目は絶対に作らないでくださいね。

お子様、どちらかのご実家に預けて育児してもらったほうが幸せなんじゃないですか?

No.61

夫婦とも家事が大キライとのことですが

炊事以外もしないのですか?
洗濯、掃除は?

汚部屋とかじゃないですよね?

No.62

>> 61 私もそこが一番気になりました。
まさか掃除は業者?洗濯はコインランドリー?

No.63

愛情をもって育てておられるようなので、
食事は自由だと思います。
でも料理って愛情だと感じるんですよね。
家族の健康や好き嫌いを考えて作る。
そこに見えない愛情や絆が生まれるように思います。
余裕があるのなら、例えば週に2〜3回だけでも食事を作りに来てくれる家政婦さんを雇う方がいいとは思います。
食事だけ作りに来てくれる家政婦さんとか、検索すれば沢山でてきますよ、思ってるよりも安価だと思います。

No.64

自分で作ったほうが好きな味になるけどね、、あと非常時の備えはしてるか気になった。災害起きたとき、Uber Eatsとかコンビニとか言ってられないけど、ストックはあるのかね?カセットコンロとか最低限の備えはしといてくれ。

No.65

外食やコンビニだけとなると栄養面も気になるし塩分過多になる。
子供の時から糖尿病にもなりうる。
お金で解決しかないなら家事代行を頼んできちんと栄養面も塩分も控えた手作りご飯を食べさせて欲しいですね。
外食やコンビニよりも安いだろうし安心では?
私の友達も主さんのような親でカレーですらレトルトしか食べたことない子がいます。
やはり友達も料理は全くせずできずで結婚しわずか2年で離婚しました。
子供いなくて良かったなと内心思いました。
もうお金で解決しかないなら家事代行を頼んであげてください!

No.66

とても珍しい話で興味を惹かれました

逆に7年間手料理無しの影響を聞きたいです
肥満とかアレルギーとか

私は子供の頃は手料理で育ちましたが、現在朝昼コンビニ、夜はレトルトとご飯や鍋風味噌汁なども、50歳を過ぎたら高脂血症予備軍です

あなたが40歳、50歳になる頃に引っ掛かるであろう成人病に、お子様もいずれなるって事でしょうね

No.67

≫親や友達に聞いたらどうせ変なこと言われるので匿名のここで聞いてみたいです

いいえ、変なことなんか言いません。
まともなことしか。
要は主さん夫婦は、世間では普通でまともな事を
親や知人に指摘されたく無いんですね。
私が主さんの親なら、嘆き悲しみます。
悲しみが止まらないです。子供の事を考えたら。

No.68

Uberはやめて お手伝いさんを雇った方が 食育的には 良いと思います

それから お子さんには 愛情を掛けてあげてるんでしょ?
話も聞いてあげずに 忙しいから あっちで遊んどけと 構わないわけでも無いんでしょ?
主さんは お子さんを ちゃんと可愛いがってるんでしょ?

どうでしょうか???

皆さん 気になるのは そこだと思うです
教えていただけますか?

正直 子供なんて めんどくさいですか?

「まぁ 普通にめんどくさいけど
めっちゃ 可愛いです」って ことなら 主さんは 大丈夫な親だと思いました

どうしても 料理だけは 絶望的に苦手なだけで 他は なんとかしてるのなら
そこまで 責められることも無いと 私も思いました

放置子になんてしてないんですよね?
もし 放置子かな?と思うんであれば
いろんな支援の手を借りて欲しいです

No.69

子供さんが、大人になった時に結婚相手と一緒に暮らしたら価値観の違いが出たりするとは思います。

子供は、育った環境が普通と認識するので、自分の生活に合わせてくれる人としか結婚できないかもしれないですね。

でも、結婚しないならば特に問題はないと思います。子供が、大人になった時にどれだけ稼ぐかでその生活が維持できるかだと思いますけど。

外食もコンビニも値上がりしてるから、ちょっと野菜食べたいと思う時や煮物食べたいならコンビニのを買うってことですよね。

肌荒れニキビができないなら問題ないかもしれません。添加物多い食品を食べるとうちの子供はアレルギーがでるので。手作り多めにはしてますが。

No.70

子供が『お母さんやお父さんの作ったご飯食べたいな』とか『お父さんやお母さんと料理したいな』って言ってるなら問題ですけどそうではないなら特別ダメとは言えないんじゃないですかね?
強いて言えば、子によっては『料理は家で出来ないもの』と覚えてしまうかも、くらいのものでしょう。
極論、料理してる親の料理が栄養バランス完璧とは言えないしその料理が美味しいとも限りません。
ウインナー焼くだけ、とか卵焼くだけ、とかなら外食の方が栄養バランスが良くて、味も良いかも知れないし。

No.71

No.37と44が主さんですか?
返レスする際、「スレ主です」と入れた方が、分かりやすいですよ。

本題の件ですが、今の生活を続けてると、栄養と添加物、塩分、脂質などの過多による、病気の心配があるな、と感じます。

お子さんだけでなく、主さん御夫婦も。

No.72

私もお料理得意じゃないから泣きたくなるぐらいご飯作るの嫌な時あるので、主さんの気持ちも理解できますが、少しは作れた方が良いと思います
夫婦で週1くらいで、挑戦してみては?
昔は料理本片手に悪戦苦闘したけど、今はインスタで簡単で美味しそうなのいくらでも上がってますよ

旦那は私の料理にたまにケチつけたりする時あるけど、子供は「ママの料理が1番美味しい」て言うし、お昼とか冷凍スパじゃなくて「なんか作ろうか?」て言うと嬉しそうにするのが、私も嬉しくてつい面倒でも作ってしまいます
外食はたまにすると美味しいけど家のご飯が恋しくなります

No.73

ちなみに コーヒーカップとか スプーンやお箸やフォーク コップとか
長いものを切る包丁やまな板などの
洗い物は どうしてるんですか?

洗い物とか ゴミ捨ての勉強は
子供に教えてあげてくださいね

No.74

塩分過多で腎臓や肝臓を病む可能性が高くなります。
お子さんは幼少からその生活なので、主御夫婦より早くに体を病む可能性が高いです。
添加物や塩分過多を侮ってはいけない。
でも全然ピンと来ないでしょうね。
そんなこと分かっていれば今のような生活はしてないでしょうし。
外食ばかりではそもそも塩分過多が味覚では分からなくなるので、その違いを教えられないのは食育できてないと思います。

あとはお子さんに恋人ができたとき、またはできる前の好意を抱いてる人とやり取りしてるとき、結婚したとき、ご苦労される可能性も高いと思います。
主御夫婦のようなパートナーに出会えれば良いですけどね。

お金で解決するなら、他の方も仰ってますが家政婦に来て貰って料理に関することぐらいは教えて貰えば良いと思います。
まぁ価値観によるものなので、嫌なら嫌でそのままで良いと思いますし、他人に食育について聞く意味があったのかな、と疑問ですね。
食育について仮に論理的に誰かが話したところで今の生活を変える気ないのは決まってるようですし。

No.75

>> 44 子どもの発達を促進するために嫌な家事でも我慢してやれ。それが育児だ、とおっしゃられるのも非常によく分かるんですが 家事が嫌いで他人… 主さん夫婦はADHD入ってそうですね。家事が極度に嫌いな人はそういう人も多いから。
金があるならお手伝いさん雇えばいいけどそこまでの経済力がなければ子供作るべきではなかったですね。

ただADHDで家事嫌いの親でも
>育児とか子どもの成長は大切なんですが、私には私の人生がありますからね。
子供が可愛い人はそんなことは思わないんですけどね。
自分の人生が犠牲になるのは家事のことだけではないですよね。
家事嫌いなADHDの知人でも掃除ロボット使ったり、そこだけでは無理なところはファミサポの人に手伝ってもらいながらも一緒に何とか掃除してますよ。
親兄弟ならともかく、子供は自分達が勝手に作ったんですよね。責任があります。

• << 78 いゃ ADHDではないと思いますよ むしろ ADHDの人は そこまで 薄情な人は少ないですよ 食育できない 子育て出来ないなら むしろ 思いっきり悩みますし…… 有るとしても 他の疾患の気がしますけどね…

No.76

質問ですが、
世帯年収おいくらなのでしょうか?
それほどまでにお金があるとのこと
参考までにお聞きしたいです。

No.77

釣りですね…

No.78

>> 75 主さん夫婦はADHD入ってそうですね。家事が極度に嫌いな人はそういう人も多いから。 金があるならお手伝いさん雇えばいいけどそこまでの経済力… いゃ ADHDではないと思いますよ

むしろ ADHDの人は そこまで 薄情な人は少ないですよ
食育できない 子育て出来ないなら むしろ 思いっきり悩みますし……

有るとしても 他の疾患の気がしますけどね…

• << 81 家事をしないADHD親の中にもこういった薄情な人もいますよ。 ADHDの症状と上手く付き合いながら、子供に愛情を持って料理や家事をする親もたくさんいますけどね。

No.79

>> 18 前日にお弁当を届けてもらって冷蔵庫に入れておき、翌日にそれを持って行ってもらってます お弁当の日って、親が手伝いながら本人にさせる→本人が一人でする、じゃないの?

子どもが通った小学校はお弁当の日は、お家で家庭科実習をする日でしたけど。
親や子供にも感想を書かせ、お弁当写真も学級便りにのります。

きちんとフォローしないと、子供が惨めな思いをしそう。

No.80

最近増えてる、お料理サービス
https://www.tsukurioki.jp/

No.81

>> 78 いゃ ADHDではないと思いますよ むしろ ADHDの人は そこまで 薄情な人は少ないですよ 食育できない 子育て出来ないなら むし… 家事をしないADHD親の中にもこういった薄情な人もいますよ。

ADHDの症状と上手く付き合いながら、子供に愛情を持って料理や家事をする親もたくさんいますけどね。

No.82

そうなんですか

その方をしってるなら 役所に通報してください

多分 自身の身の回りのことも出来ない位 症状が 重いのでしょう
見た目は 昔で言うところの 新型鬱みたいに 遊ぶ時は 元気なんですけどね…みたいに 元気!!なんでしょうね

No.83

主さんは子供は子供の人生で好きにすればいいといいますが子供は意外と親の真似しかできないと思う。親のように稼げればいいですが一人暮らしをしても外食ばかりでお金を使ってしまい貯金ができない。結婚したら外食ばかりを好みパートナーと価値観が合わない。食生活だからこれは大きいと思います。
子供の人生好きにすればいい
この言葉は躾や子供に愛情を与えた親だけが言える言葉です。主さんは少し怠慢のような気がします。

No.84

一般人の子供あるあるで常時家政婦さんがいる家庭とは話が合わないだろうなと余計なことをつい考えてしまった。

何か一つくらい子供の思い出のために何か作ってみるのはお節介かなぁ?

子供の思い出って金額にしたら幾らか知らないけどお安いものなのかしら…?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する