彼氏が無職

レス8 HIT数 453 あ+ あ-

2024/03/07 13:26(更新日時)

四年付き合っている彼氏がいるのですが、病気のため一年ほど無職です。
将来のことを考えると不安なので別れるか悩んでいます。
彼氏にこのことを相談したところ、最近在宅でできる仕事を1から勉強し始めました。
でも勉強している時間は1日1〜2時間くらいでこれではいつ仕事にできるかわかりません。
病気があるので普通の人よりペースが遅いのは仕方ないと思いますが、ゲームをする元気があるならもう少し勉強の時間を増やせないのかなと思ってしまいます。
息抜きが必要なのもわかりますが……。
別れたくないから本気で頑張るって言ってたのに「体がきついから病気が落ち着くまで待って欲しい(一年くらい)」とか「俺のペースでやるから口を挟むな」とか言ってることが二転三転していて信用できません。
でも結局いつも「頑張る」とは言うし少なからず努力してるのはわかります。
すぐに結果が出ることでもないのでどこで見切りをつけたら良いのかわからず悩んでいます。
こんな状態が数ヶ月続いていて、一緒にいるのに信用できなくて辛いです。
彼氏29私21です。

タグ

No.4000046 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うん、別れよう。

病気を理由には言い訳。
貴女が仕事が~とか、ゴチャゴチャ言ったからと、いずれ責任転嫁されるのがオチ
覚悟が無いから、のらりくらり…

貴女は、まだまだ若くて旬の人です。
若い時は一瞬で過ぎ去りますよ~
速いですよ~

何にしても芯が無くて、覚悟が無い人と一緒に何時までも付き合っていたら…
気が付けば…
お、ば、さ、ん…
で、お一人様なんて事になりそうだわ…

No.2

そばで見ていて信用できなくなったなら分かれ時だと思いますよ。口だけで行動が伴ってないなら信用できなくなるのも当たり前ですよね。

No.3

病気って鬱系で無いですか?

鬱症状を治すのはとても難しいいんです。
本人のペースを守りつつ周りのサポートが必要なんですけど主さんの様に追い詰める声掛けは逆効果なんです。

かと言って甘えさせてるだけでも長引くし💦

鬱の人って周りから見るとサボってる風にしか見えないから厄介。
他の病気と同じで早期発見早期治療が出来ると1年くらいで元の生活に戻れます。
それを中途半端に少し良くなったからと数ヶ月でどうにかしようとするから再発するんです。

初期はしっかり休養!
昼間によく寝てしまうし身体を動かさないので夜が眠れない。そうするとゲームやネットに走りがち。
でもゲームやネット、お酒はさせてはいけないんです。
人ってダメと言われても理解出来ないんです。どうしてダメなのか?を理解させないといけない。

ゲームや携帯は異常に脳が疲れるのでダメなんです。お酒は疲れを麻痺させて脳の機能が落ちる。

私は初めに洗脳から初めました。
鬱は治る。
初期の対応が大切。
脳が疲れて起こってる事なので脳を休める。
今、〇〇は脳が疲れてる状態だから上手く考える事が苦手になってる。私を信頼してくれてるなら私と先生の事を聞いて、治す為には焦ってはいけない。病気は早期発見早期治療が大事、今回早く分かったから良かった。
など…必ず治る。でも慌ててはいけない。そして今は病気でも良い状態なんだと希望を持って貰う。

No.4

>> 3 続きます。

勝手に鬱系だと思って話してますけど違ったらごめんなさい。

もしそうなら上手く休養させる事がとても難しいのだと思って下さい。

本人はマイナスに考えたりするしちょっと脳が休まると動けるので携帯を触ったりゲームをしたりします。しかしそれでまた脳が疲れる。

身体が動く様になったらコーヒーを飲んだり外の景色を眺めたりそんな事が大事です。
もう少し動く様になったらベランダやお庭に出てみる。
もう少し良くなったら散歩をしてみる。

と段階を踏まないといけません。

そしてそれは1人では出来なくて一緒に寄り添ってくれる人が大事なんです。

それが出来ないなら主さんは主さんの人生を考えて別れる事もありです。

No.6

彼の生活費はどこから出ているんですか?
同棲?
主さんが養っているということ?

『彼が生活できる収入を得られるようになるまでいったん離れる』ことをお薦めします。

No.7

彼の病気とか、頑張りとか、そんなことは恋愛条件に関係ないです。
鬱かも?知らんがな!
大事なのは自分が彼を好きなのか、だから応援したいのかってことだけです。

主さんはドクターでも介護士でもありません。
彼の病気に寄り添う理由もありません。

すでに信用できないんですよね。
一緒にいても辛いんですよね。
もう別れる理由を探してる状態なんですよね。

別れのきっかけとか見切りをつけるタイミングなども必要ありません。
「もうついていけない」
「好きじゃなくなった」
「ごめん、別れたい。さようなら」
それで終わらせた方がいいです。

彼は家から出られないんでしょ?
だったら粘着されることもないと思います。
スパッと切りましょう。

なんだか、残酷で冷たい人みたいに思われるかもしれません。
でも冷静に考えてみてください。
自分の人生を彼に捧げる覚悟はありますか?
自分を犠牲にして彼に尽くすんですか?
そこまでするほど彼を尊敬できますか?

悲劇のヒロインのような人生はつまらないです。
まだ21歳、世の中のこともこれから知っていく年齢です。
時間がもったいです、とっとと見切りをつけましょう!

No.8

その病気は公的支援を受けられないのかな?

そこで病の重度さの判断は着くと思うのだけど。

就労不可能だったら支援は受けられるし、支援受けられない程度のものだったら、単に大袈裟ってことになる。

俺は身障者で手帳持ちだけど仕事してるよ。そして家族養ってる。障害基礎年金は俺よりもっと酷い人が貰えばいいと思ってるから貰ってないよ。

そんな人がいる世の中で、そんな甘えた考えがこの先通じるのかな?

見切りつけるのは早い方がいいと思うよ。寄生されちゃうよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧