子育ての事、SNSでの発信どうする?

レス40 HIT数 1066 あ+ あ-

2024/06/28 16:13(更新日時)

SNSの使い方について悩んでいます。
不妊を乗り越えこの度無事出産しました。
嬉しくてつい我が子の成長をSNSで発信しているのですが、不快に思う人がいると分かりました。
それは、不妊の際一緒に励まし合っていた仲間です。先日彼女が私の事と推測される内容で、発信が不快だとボヤいていたのです。
彼女の気持ちも分かります。元々SNSでアカウントを分けるタイプではないので仕方ないかと割り切っていましたが、やはり配慮して子育ての事を発信する専用のアカウントを作った方がよいのでしょうか。悩みます。

タグ

No.3995208 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子育て専用アプリを使う。
知り合いが居ない場所でやる。

No.2

>> 1 やはり

No.3

私は不妊治療諦めたのですが
友人や知人の妊娠に対して
羨ましいとは思っても
不快だと思った事は1度も有りません
素直に 可愛いと思っています

でも 不妊治療中は
公園の子ども達の声でさえ
辛かった時期があったので
辛いと感じる気持ちも
分からなくはないです…

だからと言って
不快だとか書き込むなど
虚しくて 尚更辛くなりそうで
私には全く理解出来ません

それを言ったら
結婚しました♡の報告でさえ
苦痛に感じる方々や
2人目不妊の方々など
言い出したらキリがありません

嫌なら見なければ良いだけです

主さんが その方へ直接
赤ちゃん生まれました♪と
メッセージ送るのであれば
人としてどうかと思いますが
主さんはそんな事をしないはず。

なので 主さんは
気にせず いつも通りに
しても良いと思います

ただ 主さんがどうしても
その方が気になるのであれば
別のアカウントを作るのも
対策としては有りだと思います

最後に 主さん
御出産おめでとうございます✨

No.4

>> 3 ありがとうございます。
励まし合いながら妊活してたので、出産の報告は直接しました。しないのも変かなと思って。
その時は話してくれてありがとう おめでとうと言ってくれたのですが、懸念はしていたんです。
ただ私自身も羨ましくて少し自己嫌悪になったりはしていましたが子育ての発信を不快に思った事はなかったので、良いかなと判断してました。難しいですよね。
まだもう少し悩みます。

No.5

>> 4 主さんは報告したのですね

主さんとその方の関係性が
どのような関係性かと分からずに
報告について私の解釈で
するのは人として…など
言ってしまいました
ごめんなさい…

私の場合 不妊治療最中
色んな方々の
不妊治療の経験談を読み
主さんとその方のような
トラブルをいくつか知り
やはり報告は難しいのだと
思っていたので…。

今後どうするかは
ゆっくり考えて対応したら
良いかと思います

私の発言で
不快な思いをさせてしまい
本当にごめんなさい…

No.6

>> 5 とんでもない!
知りませんでした。やはりそういうトラブルがあるのですね。
不妊ってやっぱり一人(ないしは夫と2人)で抱えるにはつらくて、仲間を見つけたからと安易に近付きました。
今考えると、こういう事を想定したらやめた方が良い気がしました。
相手からすれば、友だちの妊娠出産報告に対する複雑な気持ちを理解していて、その上共有しているはずの人がなぜ、って思いますよね。

No.7

主さんのために別アカウントのがいいのでは?
相手側がどうとるかまで考えたら何も出来ないし。
相手合わせるのも何か違うし、キリないし何よりめんどくさい。

住むテリトリーが変わったのだからお互い考えが変わるし、生き方もかわって当然。

相手が攻撃的でこうやって気になってしまうなら新しいアカウントで心置きなくが主さんの心が健全でいられるのでは?

育児って時には疲れてイライラしたり、寝れなかったりするから子育て以外の邪魔なものは排除しておいた方が無難じゃないですか?

私も人の妊娠を羨んだりした時期あったけど、そんな発信したらもっと惨めになる。
また妊娠の報告するときの気まずいのもわかる。
言わないのも変だし、勇気いるよね。

いつも思うけど、なんでいつも配慮してもらえると思うのだろう。
辛いのはわかるけど自分の中で解決してほしかったよね。
そこまで他人に求めるのが当たり前の世の中になつつあるのが正直怖い
自分の気持ちくらい自分でコントロールしてほしいよね。

子育てにおいて辛くても祝福する、辛くても笑って流せる能力って結構大事だったりすると子育てしながら思います。
これが出来ないとママ友でトラブりまくると思います。

No.8

>> 7 正直なところ、余裕があるからこその悩みだとも思うんですよね。
無事出産できて、育児も落ち着いてきて。だから心はある程度健全なんです。
また、相手もおそらく勇気をだして発言したのでしょう。攻撃性は感じませんでした。だからこそ、その訴えを無視するのもどうかと思えてきて。
アカウントを分ける方がやはり無難ですよね。

何にしても、「もってない側」や「少数派」への配慮ってキリがないですよね。
とはいえ基本的には私は満たされていて、さらに言えば多数派で。少数派の気持ちを無視出来るほど理解がないんですよね。
どういう気持ちなんですかね。コントロール出来ないものなんでしょうか。難しいですよね。

No.9

モー娘。の元メンバーで不妊だった人が、治療中は泣き顔をアップしたりとか辛さアピールすごかったけど、子供生まれてからは子供の投稿ばっかり。
芸人と結婚したフジテレビの某女子アナもそうだよね。

不妊治療してた人ほど、自分が次のステージに行ったとたん周りが見えなくなる。
個人的には嫌われてもしょうがないと思う。

私は不妊治療で親になった女性が苦手です。不妊=親になる資格ないよという神様のメッセージが聞こえなかったのかな?と蔑んでしまいます。

No.10

>> 9 妊娠したということは神様が親になれと言ったのではー?

No.11

基本、他人の子供ってかわいくないんですよ。
他人の育児日記とかどうでもいいんです。
わざわざ人に見せるってなんなの?
我が子のプライバシーは?
本当、自己中ほど親になるいまの世の中

No.12

>> 11 それはわかる気がします。特に自分に子どもがいないと他人の育児なんて本当に興味無い。
ただSNSって基本自分語りの場所です。私は子どもの顔を公開していませんが、育児日記的なものは発信します。
自分語りをする事そのものには他人からしたら興味無いだけだし問題ないかと考えていましたが、さすがに不快にさせるとなると悩みました。

No.13

主さんて、その人のことを心配してるように装ってるけど、結局は見下してるのでは?
不妊仲間が欲しいってのも、自分と同格(もしくは当時から下に見てた)だと思ったからですよね。んで、自分が一足先に出産したことで完全に見下したんですよ。

友達って表現してるけど、端から見るとすごく失礼な近づき方だと思います。おもしろい人だから生涯に渡って付き合って行きたいとかではなく、ただ自分が安心したくて付き合ってたんですよね。

もうその人とは縁切ってあげたら?あなたと接点を持つこと自体かわいそうだから解放してあげなよ。

No.14

>> 13 見下しているつもりはありませんが、自分の人生において主人公は自分で、他は引き立て役、みたいには思っています。
私が縁を切るんですか?相手がそうすれば良いのに

No.15

なんか読めたわ。

主は不妊治療しててもしてなくても、元々嫌な人間なんだね。他人が引き立て役って。。。

遅かれ早かれ嫌われるか、そっと距離を置かれてるタイプですね。

そりゃ、誰しも人生の主役は自分でしょうが、他人が自分の引き立て役ってのは違うと思うよ。
あなたにとっては、我が子の存在も自分の人生を彩るアクセサリーなんでしょうね。

No.16

相手の人は、以前からあなたのことを良く思っていなかったのでは?
勝手に自分のことを引き立て役にされてたら誰だって不快に思いますよ。

先に親になったあなたが羨ましいとか、不妊の妬みみたいに捉えてるみたいだけど、それだけじゃないと思う。日頃のあなたの「人を見下した感」が相手に伝わっていたのでしょうね。

No.17

主さんさ、将来自分の子供が、友達から都合のよい消耗品みたいな扱い受けたらどう思う?腹立たない?
あなたのやってることはそういうことだよ。

お相手の不妊故の妬みじゃない。
あなたが他者に敬意を抱かず、都合のよい消耗品のように引き立て役として扱ってるから人間関係にヒビが入ったんだよ。あなたの人間性の問題。

• << 19 友だちからしたらそんなもんだろうなと思うし、子どもにもそう伝えます。「不器用な人ほど自分が一番大事で他の人の事を大切にする余裕はないから、それを否定せず受け止めて、器用な人に大事にしてもらいなさい。私も不器用だけどあなたの事は大事にするわ。そうして余裕ができたぶんは、人を大事にしなさい。」と言うかな。 そうかなー?実は先日その子の懐妊が分かりました。そしたら一気に仲良しになりました。みんな自分が一番大事だし、余裕が無い時はあるんじゃないかな。そういう気持ちが分かっていながら配慮出来なかった私も、余裕がないうちの一人だけど。

No.19

>> 17 主さんさ、将来自分の子供が、友達から都合のよい消耗品みたいな扱い受けたらどう思う?腹立たない? あなたのやってることはそういうことだよ。 … 友だちからしたらそんなもんだろうなと思うし、子どもにもそう伝えます。「不器用な人ほど自分が一番大事で他の人の事を大切にする余裕はないから、それを否定せず受け止めて、器用な人に大事にしてもらいなさい。私も不器用だけどあなたの事は大事にするわ。そうして余裕ができたぶんは、人を大事にしなさい。」と言うかな。

そうかなー?実は先日その子の懐妊が分かりました。そしたら一気に仲良しになりました。みんな自分が一番大事だし、余裕が無い時はあるんじゃないかな。そういう気持ちが分かっていながら配慮出来なかった私も、余裕がないうちの一人だけど。

No.20

>> 18 削除されたレス 確かに性格は悪いです。みんな優しいから言わないけど、私のことを嫌う人はいると思う。発言を不快に思う人もいますよね。
私も普段指摘を受け慣れていないから今回戸惑ったけど、気持ちは分かるんですよ。

No.21

○されたい?

No.22

>> 21 ◯?

No.23

なんか話通じてないみたいですけど

相手の人が妊娠したから解決しました!じゃないんですよ。
あなたの人を見下す態度、周りは引き立て役という思想を変えないと、これからも人付き合いで苦労しますよ、という話です。
あなたが苦労するのは自業自得だからいいけど、関わる人たちはストレスを抱え続けるのです。

自分の機嫌は自分で取れ、なんて意見もありますが、それをストレス源になってる側が言うのもおかしな話で。

No.24

>> 23 解決しました なんて書きましたか?
私自身が性格が悪い事も人を見下している事も認めた上で、それでも結局自分に余裕があれば関わってくれる。みんなそういう部分あるのでは?と書いているだけで。

No.25

あなたの投稿をはじめからしっかり読むと、はじめは不妊の友達に配慮してSNSの使い分けいした方がよいのかどうかという相談でした。
しかし、回答者の意見を聞くうちに、徐々にあなたの醜い本性が露呈して、結局ただ性格ワルくて嫌われてただけ、起こるべくして起こった事態だった、だからSNS云々レベルの話ではないのです。

気持ちの余裕の有無とかそういうことではなく、人付き合いの根本的な部分を見直すべきではないですか?人の親ならなおさら。

• << 28 質問がいくつかあるので、それぞれ分けて返答しますね。 人付き合いの根本を見直すつもりは今のところありません。

No.26

トラブルの原因を、相手の心理的余裕の無さに起因すると思っているようだが、お前の性格が悪いこと、根性腐ってることがすべての原因だってことだよ。頭悪くて話通じないんだね。そりゃお友だちも苦労するわ。
そもそも、専用アカウントつくってまで何をそんなに発信したいの?
恥をさらすだけでは?

• << 29 専用アカウントは、今のところ作るつもりはありません。私自身はあくまで友だちと近況報告し合うアカウントで子育ての近況報告もしていただけなので、一旦そのまま続けます。

No.28

>> 25 あなたの投稿をはじめからしっかり読むと、はじめは不妊の友達に配慮してSNSの使い分けいした方がよいのかどうかという相談でした。 しかし、回… 質問がいくつかあるので、それぞれ分けて返答しますね。
人付き合いの根本を見直すつもりは今のところありません。

No.29

>> 26 トラブルの原因を、相手の心理的余裕の無さに起因すると思っているようだが、お前の性格が悪いこと、根性腐ってることがすべての原因だってことだよ。… 専用アカウントは、今のところ作るつもりはありません。私自身はあくまで友だちと近況報告し合うアカウントで子育ての近況報告もしていただけなので、一旦そのまま続けます。

No.30

>> 27 削除されたレス スレッド閉鎖はしません。
丁寧かどうかは分かりませんがコメントには出来るだけお返事しますよ。
同情をかうためなら多分他の掲示板を使います。いろんな意見が来る事が分かっていてミクルを使っているのでお好きなようにコメントしていただいてるのはありがたいです。
キャラクター設定?ではないです。

No.39

近況報告で子供の事を発信するというのはどんな内容なんですかね?
私自身、子供の事をSNSで発信するという考えが無いためどんな内容なのかが気になりました。

No.40

>> 39 成長記録、最近だとつかまり立ちをする後ろ姿の写真付きだとか
個人的に面白かったエピソードの発信とか
離乳食を作る際の悩みの共有とか
です。ちなみに悩みの共有に関しては反応が多いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧