近距離の実母に頼らずワーママやっていけますか?
第一子(0歳)育休中の女性です。
フルタイムワーママで、元気な実母が近距離に住んでいるけど頼らない場合、どのような工夫をすればよいか教えていただきたいです。
実母は我が家から車で30分ほどのところに住んでいます。仕事を退職しましたがまだまだ元気で、孫である赤ちゃんのことも可愛がってくれています。
産後すぐは我が家に手伝いに来てくれ、私が買い物に行く間に実母に赤ちゃんを見てもらったりしていました。
しかし赤ちゃんが成長し、知恵がつき活発になってくるとともに、「うちの母は赤ちゃんの相手が下手なのでは?」という思いが拭えなくなってきました。
例えば赤ちゃんが泣いている時に実母があやしてくれたのですが、「眠いから泣いてるに違いない」と決めつけてしまい、「寝なさい」という勢いであやした結果、遊んでほしくて泣いてた我が子が全力で抵抗し母が赤ちゃんを落っことしかける、ということがありました。
このように、赤ちゃんの気持ちを一方的に決めつけている?と思ってしまうことが多々あるのです。
そのため最近では実母に赤ちゃんを預けることに不安を感じています。
また母も赤ちゃんを預かるのに不安があるようですが、「赤ちゃんがばあちゃん(自分)に慣れれば大丈夫」と思っているようで、私とは問題点の認識にズレがあります。
仕事復帰にあたり、主人と協力しつつ困った時は母に頼ることも考えていましたが、いよいよ頼らない方が良いと思い始めました。
ファミサポやベビーシッター、病児保育を頼むか、自分の転職を視野に入れるか…どうするべきか考えがまとまりません。
そもそも近所に関係の悪くない母が住んでるのに、頼りたくないと思ってしまう自分は変なんじゃないか?という気もしてしまいます。
贅沢な悩みではありますが、どうぞよろしくお願いいたします。
タグ
職場で、お子さんが小さい&実家に頼らない女性が多いのですが、皆さんファミサポ、シッター、病児保育等フル活用してると言ってました。
あと家事代行使ってる人多いです。子育てサポートの一環で、通常より安く利用出来る会社が多いとか。中にはベビーシッターと家事代行どちらもやりますよーなんて所もあって、お子さんの保育園のお迎え&夕飯作りとかしてくれる場所も。
幼児食の宅配使ってるってのも良く聞きます。栄養も考えられていて食材も色々使ってるから食育的な意味でも良いかも。
頼りたくないと思うのは変な事ではないと思いますよ。時代も変わって、子育ての常識も変わったからこそ、親に子供を預けたくない、預けないって良く聞きますもん。私自身もそうです。親に預けるくらいならお金で解決させたいし、最悪自分か夫のどちらかが仕事辞めても良いと思ってます。
お知らせ
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子育て9レス 165HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
子供にイライラ7レス 242HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
ワンオペ中。毎日なにしてる?7レス 186HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
共働きで子育て、家事など10レス 394HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
ひとり遊びをしない娘37レス 1149HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
子育て
栄養をとってください。 たんぱく質とビタミンC。 炭水化物(パ…(匿名さん9)
9レス 165HIT 匿名さん (20代 ♀) -
ワンオペ中。毎日なにしてる?
私はコミュニティとか入ってましたね~ 今は減ってるらしいけど。 イ…(匿名さん7)
7レス 186HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
共働きで子育て、家事など
横から失礼します。 ワンオペ育児とはワンオペレーションでの育児の…(匿名さん)
10レス 394HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供にイライラ
栄養を摂る。 タンパク質とミネラル、ビタミンをとりましょう。 …(匿名さん7)
7レス 242HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
ひとり遊びをしない娘
臨機応変が苦手なわたしですが、適応する努力はしています。自分の雑魚気質…(ストレスママさん22)
37レス 1149HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 326HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 155HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
息子とうまくいかない18レス 637HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供にキモいと言われた時の対応、反応14レス 714HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
燃えてしまえ3レス 475HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 326HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 155HIT 子育てパンダさん (30代 ♀) -
閲覧専用
息子とうまくいかない
ご返信ありがとうございます。 3人目は望んで生まれて来てくれた子…(ワンオペさん0)
18レス 637HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供にキモいと言われた時の対応、反応
シネは言われないのですが。私もキモ!は簡単にいうようになってしまってる…(匿名さん3)
14レス 714HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
燃えてしまえ
良いのでしょうか... 全て間違っている どこから間違えたのかと不…(匿名さん0)
3レス 475HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
肺癌だから別れるはアリですか???
彼女がステージ1肺癌です。 どちらの親にもまだお会いして居ませんが 婚約してる関係です。(将…
16レス 575HIT 社会人さん -
暗い話です。聞いてください
義姉が余命宣告されました。 身バレ防ぐために子供の年齢や、余命はつたえられませんが。 まだ幼…
9レス 306HIT 聞いてほしいさん (20代 女性 ) -
既婚者なのに言い寄ってくる男性
既婚者なのに言い寄ってくる男性ってどういう意図があるのですか? やはりいたしたいだけですか? 言…
43レス 1745HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
女性の方教えて下さい
元カノが他の人と付き合う事になり、ラインをするのが億劫になっています。 思い出すのが辛いので、朝から…
9レス 247HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
アドバイス頂けませんか?
彼氏が早く会いたいと言ってきます。 デートした数時間後から会いたいと言ってきます。 私が仕事が早…
8レス 149HIT 匿名さん (20代 女性 ) - もっと見る