仲直りでごめんなさいっていう?いわない?
恋人と喧嘩の際、8割9割10割、相手が悪かったとして、仲直りの時に謝りますか?
タグ
相手が悪いのに、仲直りしたいからとあやまるの?主さんは
- << 15 喧嘩の原因は相手だとしても私の方に非がないともいえない。こともあるとおもいました。 この投稿は私の疑問だったのですが、 喧嘩の際、キッカケは私自身で間違いはないし、非があることはわかっている。反省している。 ただ、そうなるまでの相手の言動に問題はないのか?私は引っかかったんだけど? と思います。 こういうのって、私が指摘したところで、本人が間違っていないと思えば間違っていないですよね。 上手くまとめられなくてすみません。 何が言いたいのかわからなくなってしまいました。相手が悪い時、理由を聞き、自分も悪い部分があったかなと考え、それがあったら謝る。私はそうするなとおもいました。
結構長い結婚生活を送っていますけど、うちの場合お互いが良く謝るんだよね。
それは相手に対して自分の意見を聞いてもらうために一旦相手に聞く体勢に入ってもらうためにね。
それと時間をかけないってところもあるよ。
だって喧嘩に0対100なんて無いと思ってるし、ある事をキッカケで増長していくものだからどこがスタートなんてのも無いからね。とどのつまり「どっちが先に相手の気持ちを害した。」って水掛け論になるでしょ。
それと自己主張は良いよ。でもそれを聞かされた相手はどう思うのか?って考えることも必要だよね。だって相手は自分の大切な人なのだから。
そんな関係が築けたのも普段からの会話量なんだと思いますよ。お互いの考え方や言動だって「親しき仲にも礼儀あり」だとも思ってますから。
誰が悪いとかどっちが悪いを決めてどうなるものでも無いんだけどね。
大切なのはどうすれば元の仲の良い2人に戻れるかなんじゃ無いのかな?
- << 16 なるほど。一理ありますね。 確かに、どちらが悪いか、とかはどうこうなるものでもないです。 私と恋人は私が謝ってばかりです。自分自身に余裕がなかったり、自信がなかったり、相手の言動に不信感?不満?を持ったり、色々ではありますが、どう言い訳をしても私に非があり、あちらが怒る。 「こうおもって、これがいやで、だからこうしてしまって、ごめんなさい」と私は順序立てて説明してしまいます。 相手は「自分の意見を押し付けられても困るし、あなたの問題だからそんなことは知らない」といったかんじです。 お互い謝る時もありますが、大体は私の謝罪を相手が許さず、数日経って相手が許す。私は謝る。相手は「うん」と聞くだけ。 この時に「あなたのあの時の態度、私が説明した部分のあなたの態度、悪いとはおもわないのか。謝る事ではないのか」となることがありました。 それでよくわからなくなって、この投稿をしました。長々とすみません。
>> 13
相手が悪いのに、仲直りしたいからとあやまるの?主さんは
喧嘩の原因は相手だとしても私の方に非がないともいえない。こともあるとおもいました。
この投稿は私の疑問だったのですが、
喧嘩の際、キッカケは私自身で間違いはないし、非があることはわかっている。反省している。
ただ、そうなるまでの相手の言動に問題はないのか?私は引っかかったんだけど?
と思います。
こういうのって、私が指摘したところで、本人が間違っていないと思えば間違っていないですよね。
上手くまとめられなくてすみません。
何が言いたいのかわからなくなってしまいました。相手が悪い時、理由を聞き、自分も悪い部分があったかなと考え、それがあったら謝る。私はそうするなとおもいました。
- << 17 相手に嫌なところがあったなら、突っかかって悪かったけれど、〜が嫌だったからなんだよ。どう思う?とか、私は引っかかっているから謝ってほしい、と伝えたらよいのでは? ただ謝っただけ、とか、悪いと思っていないようならば、諦めて付き合い続けるか、許せない程度のことが続くならば別れを検討して決断ですかね。
>> 14
結構長い結婚生活を送っていますけど、うちの場合お互いが良く謝るんだよね。
それは相手に対して自分の意見を聞いてもらうために一旦相手に聞…
なるほど。一理ありますね。
確かに、どちらが悪いか、とかはどうこうなるものでもないです。
私と恋人は私が謝ってばかりです。自分自身に余裕がなかったり、自信がなかったり、相手の言動に不信感?不満?を持ったり、色々ではありますが、どう言い訳をしても私に非があり、あちらが怒る。
「こうおもって、これがいやで、だからこうしてしまって、ごめんなさい」と私は順序立てて説明してしまいます。
相手は「自分の意見を押し付けられても困るし、あなたの問題だからそんなことは知らない」といったかんじです。
お互い謝る時もありますが、大体は私の謝罪を相手が許さず、数日経って相手が許す。私は謝る。相手は「うん」と聞くだけ。
この時に「あなたのあの時の態度、私が説明した部分のあなたの態度、悪いとはおもわないのか。謝る事ではないのか」となることがありました。
それでよくわからなくなって、この投稿をしました。長々とすみません。
- << 18 >お互い謝る時もありますが、大体は私の謝罪を相手が許さず、数日経って相手が許す、私は謝る、相手は「うん」と聞くだけ。 これが一番の問題部分なんだろうね。 喧嘩が終わった時に俺が必ず言う言葉があるんだよね。 「こんなつまらないことで謝らせてごめんな。またこれから2人で出来ること一緒に頑張っていこうな。」 俺から出来る最大の敬意と感謝と労いの気持ちなんだよね。 前レスにも書いたけど、どっちが悪いかなんてどうでもいいんだよね。 男として不穏な空気に妻の身を晒させてしまったことは全て俺の責任ってのがあるかさ。 聞き流すかのように「うん」ってそりゃないよ。じゃあ主さんの心のケアは?って思うんだよなぁ。 いつの間にか2人の間に上下関係を作ってしまったのもある意味失敗だと思いますよ。 そして一旦上下関係を作ってしまうとそこから対等になるのは彼がそうしない限り無理だと思います。 主さんよりもまだまだその彼はガキっぽく感じますよ。目先の優劣ばかりでもっと先は見てないのだと思いますから。2人の未来を考える余裕もないのでしょうね。
>> 16
なるほど。一理ありますね。
確かに、どちらが悪いか、とかはどうこうなるものでもないです。
私と恋人は私が謝ってばかりです。自分自身に余裕…
>お互い謝る時もありますが、大体は私の謝罪を相手が許さず、数日経って相手が許す、私は謝る、相手は「うん」と聞くだけ。
これが一番の問題部分なんだろうね。
喧嘩が終わった時に俺が必ず言う言葉があるんだよね。
「こんなつまらないことで謝らせてごめんな。またこれから2人で出来ること一緒に頑張っていこうな。」
俺から出来る最大の敬意と感謝と労いの気持ちなんだよね。
前レスにも書いたけど、どっちが悪いかなんてどうでもいいんだよね。
男として不穏な空気に妻の身を晒させてしまったことは全て俺の責任ってのがあるかさ。
聞き流すかのように「うん」ってそりゃないよ。じゃあ主さんの心のケアは?って思うんだよなぁ。
いつの間にか2人の間に上下関係を作ってしまったのもある意味失敗だと思いますよ。
そして一旦上下関係を作ってしまうとそこから対等になるのは彼がそうしない限り無理だと思います。
主さんよりもまだまだその彼はガキっぽく感じますよ。目先の優劣ばかりでもっと先は見てないのだと思いますから。2人の未来を考える余裕もないのでしょうね。
お知らせ
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋人の好きなところの伝え方を知りたい0レス 63HIT 恋愛初心者さん (20代 ♀)
-
男性の方にお聞きします、、0レス 16HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
恋のライバルに悩んでいる学生です、0レス 45HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
バチェラーデート0レス 25HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
彼女ができてから吐き気と頭痛と鼻血が止まらないのは異常ですか1レス 59HIT 匿名さん (10代 ♂)
-
愚痴ですがこの彼氏をどう思いますか?
>別れることや距離を置くということはしません ならば、辛かろうが不満…(匿名さん6)
6レス 78HIT 恋愛初心者さん (30代 ♀) -
高2の恋愛
私は見せたこと無いわぁ よっぽどあなたの1人エッチが見たいのね …(恋愛好きさん1)
11レス 151HIT 恋愛勉強中さん (10代 ♂) -
恋人の好きなところの伝え方を知りたい0レス 63HIT 恋愛初心者さん (20代 ♀)
-
男性の方にお聞きします、、0レス 16HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
恋のライバルに悩んでいる学生です、0レス 45HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
遊び扱いした女性のことが忘れられない6レス 88HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マチアプの勝手な男19レス 247HIT 恋愛マスターさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
自分勝手な彼氏7レス 157HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
セフレでしょうか?7レス 189HIT とあるR嬢 (30代 ♀)
-
閲覧専用
元彼の思考が読めない8レス 167HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
セフレでしょうか?
その可能性もあるけど、体を許してくれた=結婚してくれる!って思ってる可…(恋愛好きさん7)
7レス 189HIT とあるR嬢 (30代 ♀) -
閲覧専用
付き合う前にやってしまった
セフレ扱いしても相手がその気なら上手く行きます。 今後のあなたの態度…(匿名さん13)
13レス 688HIT 恋愛勉強中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マチアプの勝手な男
それは人それぞれですよー。 生理前かもです。(恋愛マスターさん0)
19レス 247HIT 恋愛マスターさん (40代 ♀) -
閲覧専用
遊び扱いした女性のことが忘れられない
何で20代の男が30代女の表示になってるの? (通りすがりさん6)
6レス 88HIT 社会人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
実家を出て一人暮らしを始めたら恋活、婚活をしたいです
皆様ありがとうございました! 彼と無事よりを戻せたのでこのトピは閉め…(Rena)
7レス 368HIT Rena (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
34で性経験もないとは
34で性経験がありません。 もう取り返しのつかない年齢です。 本当に情けなく、悲しいです。 …
62レス 865HIT おしゃべり好きさん -
困ってます。彼女に話が通じなさすぎる。
とても困ってます。 僕は40代。彼女は三十路です。 彼女と話していても話が通じない事が多すぎ…
26レス 444HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
時間の無駄でした···
私が食べた代金→レディースランチで1380円(ドリンク付き) 男性が食べた代金→パスタスープセ…
18レス 311HIT 聞いてほしいさん (20代 女性 ) -
応援してください。別れの喪失感の忘れ方について。
100人に聞いたら100人が「絶対にやめとけ」と言うであろう彼氏と今日別れました。 3年近く一緒に…
6レス 177HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
子供の友達のパパさんについて
息子と仲良しのお友達のパパさんについて。 ほぼ毎週そのお友達と他のお友達と公園で遊んでいます。みな…
10レス 230HIT ミント (30代 女性 ) - もっと見る