友達の誘いの断り方

レス8 HIT数 314 あ+ あ-

2024/01/05 17:57(更新日時)

嫌いな友達からの誘いを上手く断る方法教えていただきたいです😢
1ヶ月に一度遊びに誘われるのですが、毎月苦痛でたまりません。
理由は私のことを見下して馬鹿にする発言が多く、その子の言葉に落ち込んだり、傷ついたりすることが増えてきたからです。
なんとかやり過ごしてきましたが、距離を置きたいと思うようになりました。
お互いシフト制の仕事をしているため、月初めになると「今月のお休み教えて!」とLINEが来ます。
先月は風邪を引いて体調が悪いと言って断りました。

タグ

No.3953422 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ブロックする

No.2

共通の友達が何人かいて、たまにみんなで集まって食事するので、ブロックは難しいかもしれないです😢

• << 5 周りに事情を話して距離を置いたと言えば良いのでは? それで周りも離れてったり、相手の味方につくならそれまでの関係だったか、あなたが周りと信頼関係を築けてなかったかのどちらかでしょうし。 本当に信頼関係がある友達ならあなたのことわかってくれるはず。

No.3

休みの日はできるだけゆっくりしたいの、またみんなで集まる時に遊ぼう!とかは?

No.4

毎月苦痛、嫌いな友達、と言えちゃうくらいなら、もう距離をおいてもいいんじゃない?
なんなら、つき合いをやめてもいいと思う。

連絡が来てもストレス、会ってもストレス…
それって、もう友達とは言えないでしょ。
上辺だけの、形だけの、名ばかりの友達ってだけ。

嫌いな友達…
凄く寂しい言葉だと思う。
そんな気持ちでつき合われても、その友達も可哀想かな。

習い事を始めたとか、資格の勉強とか、継続するようなものでの断りがいいかも。
毎月断るより、しばらく忙しい…のほうがいいと思う。
友達は、察っするかもしれないね。
いいんでしょ?それでも。

• << 6 友達可哀想ですか? 私に対して「ブス」とか「鶏ガラ」とか言ってきたり、風邪を引いて電話の向こうで咳き込んでいる私に「本当弱っちいよね」と鼻で笑いながら吐き捨てるように言う人です。 こんなのは、まだ良いほうです。もっと酷いことを言われてきて、私も今まで我慢してきましたが、もう耐えられなくなり、距離を置こうと決めて相談させていただきました。

No.5

>> 2 共通の友達が何人かいて、たまにみんなで集まって食事するので、ブロックは難しいかもしれないです😢 周りに事情を話して距離を置いたと言えば良いのでは?
それで周りも離れてったり、相手の味方につくならそれまでの関係だったか、あなたが周りと信頼関係を築けてなかったかのどちらかでしょうし。

本当に信頼関係がある友達ならあなたのことわかってくれるはず。

No.6

>> 4 毎月苦痛、嫌いな友達、と言えちゃうくらいなら、もう距離をおいてもいいんじゃない? なんなら、つき合いをやめてもいいと思う。 連絡が来… 友達可哀想ですか?
私に対して「ブス」とか「鶏ガラ」とか言ってきたり、風邪を引いて電話の向こうで咳き込んでいる私に「本当弱っちいよね」と鼻で笑いながら吐き捨てるように言う人です。
こんなのは、まだ良いほうです。もっと酷いことを言われてきて、私も今まで我慢してきましたが、もう耐えられなくなり、距離を置こうと決めて相談させていただきました。

• << 8 ん?距離をおいてもいいんじゃない?なんならつき合いをやめてもいいんじゃない?と答えてますけど? 毎月断るよりも、しばらく忙しい…と言えるような断り方を書いたつもり。 ↑は、スレの内容だけで答えてます。 後出しで言われても… 最初から書いてほしいな。

No.7

連絡来たら「そっちの休みは?」て聞いてみたら?
で、あー休み被らないねって返すか、先手打って先に聞いちゃうとか。
でもそれだと一回しか使えないか。

休み自体は答えるけど、匿名3さんが言うように「休みはゆっくり休みたい」とか「お休みの日にやりたい事がある」とかにして「みんなで集まる時に」って2人で会うのは断るように来たらどうかな。

No.8

>> 6 友達可哀想ですか? 私に対して「ブス」とか「鶏ガラ」とか言ってきたり、風邪を引いて電話の向こうで咳き込んでいる私に「本当弱っちいよね」と鼻… ん?距離をおいてもいいんじゃない?なんならつき合いをやめてもいいんじゃない?と答えてますけど?

毎月断るよりも、しばらく忙しい…と言えるような断り方を書いたつもり。

↑は、スレの内容だけで答えてます。

後出しで言われても…
最初から書いてほしいな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新