憎しみをとめる方法
憎しみの抑え方
みっともなく吐き出す場もなく、こちらに吐かせてください。
ずっと好きだった人がいました。
好きで大好きで尽くしました。
理不尽でも付き合ってもらえなくても都合よくてもいいから、そばにいたい。
ただそれだけでした。
しかし実際は容易く切り捨てられました。
それから3ヶ月、毎日泣きました。
来るはずないLINEを待ち付けました。
しかしだんだんと悲しみが憎しみに変わっていることを感じます。
自分はこんなに傷付いてるのに、相手は幸せそうに生きてる。許せませんでした。
気付けば、あんなに大好きだった人を恨んでる毎日で、不幸を願っています。
自分が好きで選んだ道。
彼を責める権限もないし、逆恨みも甚だしく、自分に一生懸命言い聞かせるのに憎しみが溢れて自分でも抑えられません。
こんな自分も大嫌いで、いっそ死んでしまいたいとすら思います。
いつか気持ちは晴れるのでしょうか。
24/01/08 01:21 追記
沢山のレス、ありがとうございます。
ゆっくりですが返信させていただこうと思います。
タグ
時間だよ
憎しみは消えないと思うけど和らぐ事はある
先ずは感情を抑えずに憎めば良い
まだ好きとかそういう感情もあるから憎しみだけで無くて、良かった事も思い出しても良いよ
無理に抑えると逆に良くない。
吐き出すだけ吐き出したら良い。
その内それが普通になり深く考え無くなるからさ
感情を無理に抑えると和らぐもんも和らかない。
人の感情なんてラブラブでも冷めるしずっとラブラブって先ず有り得ないからね
嫌いとかも同じだし憎しみや悲しみも同じ
どんなに楽しくてもどんなに辛くても忘れる事は絶対に無いけど和らいで今よりは遙かに気にならなくなるもんだからね
ただ変な行動だけは抑えてしないでね。
- << 22 レスありがとうございます。 憎しみの気持ちが強くなって相手にぶつけてしまいそうな自分がこわいです。 先が見えなくて不安ですが、いつかは和らぐ日がくると信じて頑張りたいです。
結論から言うと、いつか必ず「どうでもよくなる」日が来ます。ただし、それには時間が必要です。私も憎くて恨んでしょうがない人がいました。憎んではいけないと思えば思うほど頭から離れず苦しかったのを覚えています。本当に苦しいですよね。大好きだったからこそ憎むような間柄になってしまったことが苦しい。悲しい。辛いですね。いいんです。憎くていい。恨んでもいい。相手に害を与えなければ。あなた自身に害を与えなければ。そう思うことから始めましょう。まずはあなたがあなた自身を慰めてあげてください。苦しいね、辛いね、それでも復讐しないのは本当に偉いねって。そうしているうちに、意識が「相手にされた仕打ち(悲しみ)」という相手中心のことから、「自分は頑張っている、偉い」っていう自分中心のことに切り替わっていきます。なので今は存分に恨み、恨み尽くして相手中心の人生にお別れを告げたら、自分の人生を新しく始めてあげてください。恨みから解放されるその日が1日でも早く来ることを祈っています。
- << 37 レスありがとうございます。 心にじんわり響きました。 相手を基点にするから苦しい、全くもってその通りだなと思いました。 傷ついた自分を、憎んでしまう自分を丸ごと受け止められるよう精進していきたいです。
尽くしても報われないと辛いですよね
分かります
自分の気持ちを整理すると効き目があるかも知れません
例えばですが、相手が幸せそうなのが許せないのは本当に相手が憎いのですか?
尽くしたこと、努力を認めて欲しかっただけなのではないですか?
それを認めてもらえれば、振り向いてもらえなくてもそこは仕方なかったと諦められますか?
すべて例えばの話ですが、考えてみてください
ここに書き込むのも気持ちを整理するのに役立つと思います
早く苦しみが和らぎますように
- << 38 レスありがとうございます。 そうですね、憎しみの根底は「人として認めてほしかった」んだと思います。 認められず、雑な扱いを受け続けた。 いつかは認めてもらえると信じて。 でも結局最後まで認めてもらえず、最後まで雑なおわり方でした。 せめて自分だけでも頑張り続けた自分を褒められる自分でありたいです。
私は10年もかかりました。
10年間毎日憎しみ続けたわけじゃないけど時々思い出す度に『何で元彼は結婚して子供も居て幸せなのに、私だけずっと辛い思いしなきゃいけないの?』って思っていました。
ゲスな関係とかじゃないけど、元彼の彼女(今の奥さん)は何も知らないで幸せに元彼と過ごしてて羨ましくて嫉妬していました。
でも10年経って、元彼が結婚して子供が居ることや自分と元彼の関係が10年以上も前に終わっていることをようやく受け入れられるようになって吹っ切れました。
10年も一人を想い続けて人生無駄にしちゃったけど、一生誰かを恨みながら生きていくよりは吹っ切れてよかったと思います。
正直まだ“相手の幸せを願う”ほど大人になれてないけど、私が幸せを願わなくても勝手に幸せに生きてると思うので気にしません(笑)
これからは元彼との過去ではなく私の幸せな未来だけを見て生きていこうと思います。
自分の幸せのためにもっと早く行動すればよかったと思っています。
憎しみが消えて主さんが幸せになれるかは主さん次第ですよ。
憎い相手への一番の復讐は主さんが幸せになることです。
相手を憎む時間を自分が幸せになる為の時間に使ってください。
今は辛いと思いますが必ず憎しみが消える日が来るので前向きに生きて下さい!!
何やらあまりいい恋ではなかったみたいだね。
時には身を滅ぼすような恋もいいけど。
憎しみか…
数多くの恋愛してきたけど、尽くしすぎる恋って絶対に上手くいかない。
例えばね、つきあっている人がいてその人の部屋に行く。
→ご飯を作る。
→片付けをする。
→親しくなってお泊まりする。
→洗濯をする。
→掃除をする。
→買い物に行って何を食べるか決める。
→ご飯を作って待っている。
こんなこと続けてるとね、いつしか家政婦さんみたいになっちゃう。
男はね、追いかけるんじゃなくて追わせるの。
そばにいたい、って気持ちすごく分かるけど、それは恋愛ソングの中だけでいい。
恋愛していても、凛として自分を持つ。
基本的には自分を優先する。
恋愛に依存しない。
友達を大事にする。
そこから恋愛に時間を割く。
そんな位でちょうどいい。
憎しみね…
いかに一方的な恋だったかを象徴するのかな。
それだけ思いが強かったのかも。
だけど、相手を間違えた。
次の恋までに、男性を見る目を養わないとね。
尽くさないと成り立たない関係は恋愛ではなく主従関係です。主側がいらないと思えばそれで終わりです。人ではないのですから簡単に捨てられます。
いまはとてもつらいと思いますが、時間が過ぎるのを待ちましょう。とにかく休んで。
今の経験は必ず役に立ちます。別れて正解です。いつか分かる日が来ます。
尽くしても相手の心は手に入らない事が分かったはずです。相手の言いなりになることと、尽くすことは違います。それでは一生対等には扱っては貰えません。どんどん扱いが雑になります。
基本的に"尽くす"という行為は良くない行為です。相手はあなたの主人ですか?違いますよね。恋人なはず。そんな事をしなくても優しくして貰えるのが当たりなのです。
尽くし行為、それは頑張りではなく押し付けです。振り向いて貰えないと思うからやってしまうんでしょうけと、やればやるほど相手はあなたをうっとおしく思ってしまう。やるべき事は逆なんですよ。
大切にされるのは男の思い通りにならない女です。あなたについてこれない男など相手にしなくていい。振り向いて欲しいからと下手に出てはいけない。悔しいと思うならば男の好きにやらせてはいけません。追わせてください。憎むならば自分の愚かさを憎みましょう。泣いた分だけ強く賢くなってください。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼氏の日記を見てからもやもや。それでもプロポーズ受けるべき?4レス 89HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
男性が苦手なんですけど・・・3レス 55HIT 恋愛したいさん (20代 ♀)
-
復縁11レス 140HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
恋愛関係にならない2レス 68HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
カラオケでキス7レス 140HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♀)
-
カラオケでキス
普通の反応です(匿名さん7)
7レス 140HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♀) -
彼氏の日記を見てからもやもや。それでもプロポーズ受けるべき?
私なら断ります…が、年齢的なことを考えると、微妙ですね。 確実にいつ…(OLさん4)
4レス 89HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
男性が苦手なんですけど・・・
そういうのもあったりするよね。だから苦手でも、接する機会があった時は全…(恋愛好きさん1)
3レス 55HIT 恋愛したいさん (20代 ♀) -
一年半付き合っている彼氏の事を祖母や親戚に話すか悩んでいます
仲良くしてくれる人いるとだけ言っておけば。結婚って、やっぱりが卒業して…(匿名さん3)
3レス 94HIT 学生さん (20代 ♀) -
恋愛関係にならない
まずやせたほうがよさそうですね。誘うにしても。60キロじゃそそられない…(匿名さん2)
2レス 68HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
給料が安い貧乏人13レス 139HIT 通りすがりさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どういう意味ですか?7レス 91HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
疎遠3レス 82HIT 叶わぬ恋さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
嬢との関係について16レス 480HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
彼氏が友達にわたしのことを話してるようです1レス 82HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嬢との関係について
おそらくその嬢狙いだと思います。いそいそと送るはずはありませんが失礼な…(匿名さん1)
16レス 480HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
給料が安い貧乏人
正社員です!(通りすがりさん0)
13レス 139HIT 通りすがりさん (30代 ♂) -
閲覧専用
どういう意味ですか?
皆んな遠回しに優しく言ってるだけで、実際は頭弱いって意味ですね。(通りすがりさん7)
7レス 91HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
疎遠
このスマホやネットが普及しまくってる時代にそれは…なかなかないんじゃ……(匿名さん3)
3レス 82HIT 叶わぬ恋さん (20代 ♂) -
閲覧専用
好きな人が妻子を作った
思い出が美化されちゃってるのもあるだろうね。 人生さ、色々あるよね。…(匿名さん12)
12レス 458HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
95レス 1664HIT 知りたがりさん -
35歳の男性と浮気をしました。
高校三年生の17歳です。 私には彼氏がいます。しかし、彼氏は高圧的で明らかな上下関係があり、泣…
47レス 965HIT 学生さん (10代 女性 ) -
気になる男性がいます
気になる男性がいます。 まだ彼とは2人でご飯行った事ないので 来週行きます。 彼車なので…
18レス 362HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
「めい」という名前
来月産まれる予定の子に、芽生(めい)と名付けたかったのですが、今付けたら永野芽郁のイメージが強いでし…
14レス 280HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
ディズニーへ何回も行ったことある彼氏
ディズニーランドへ頻繁には行けない距離に地元があるのですが、引っ越してきた所は日帰りで行ける距離で、…
10レス 196HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
ジェラシーと憎悪のママ友
ママ友同士のお付き合いって、嫌ですねぇ! それぞれが皆自分の子供自慢! 「うちの10歳の娘は◯◯…
18レス 269HIT 社会人さん ( 男性 ) - もっと見る