母親がメインで働いていても、子供のことは母親?

レス11 HIT数 625 あ+ あ-

2024/05/08 19:06(更新日時)

夫が持病持ちで妻の扶養内パート、
妻が朝6時から18時くらいまで昼休憩もとらずにメインで働いていても、やはり子供のことは全て母親が把握しているべきですか?
保育園から何かあるたび指摘されるのは私です。
お薬を塗り忘れてヨダレかぶれが酷くなった時や、保育園に行った時点で鼻水が酷かった時「いつからですか?気づいていましたか?ちゃんと見てましたか?どんな状況だったか聞きたいんですが」と言われるのは私です。

私はメインでは送迎していません。
時々、たまたま残業がなくて迎えに間に合った時や、時には会社まで連絡が来て私に言われます。

夫はそういう関係のことほとんど言われたことないらしいです。

もちろん私は母親です。
間違いなく子供のことを把握していなきゃいけない存在です。
把握して、子供がつらい想い、しんどい想いをしないよう対応してあげなきゃなりません。
でもメインで働いていてキャパオーバーな時期も定期的に訪れます。
それは子供にとって言い訳にはならないのも分かっているし、申し訳なく情けなくは思います。

でも、じゃあ扶養内パートで私よりも子供と過ごす時間が圧倒的に長い夫は?
なんで保育園はいないみたいな扱いすんの?
やっぱり世間的に子供のことは母親より父親なの?
毎回私だけ責められて心が折れそうです。

タグ

No.3946462 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

母親が多いからですよ。

子どもの面倒は旦那がメインです。ですから一般家庭とは逆転しています。細かいことは父親に聞いてくださいって言わないと、保育園も分からないですよ。

言いました?

送り迎えだけなら他の旦那さんもやっている方はしています。それだけで判断材料にはなりません。

何も言わずにいて我が家の事情を察してよは、さすがに自己中心な考えだと思います。

親なんだから子供のことを見るのは普通です。
ですが、主さんも言っているように人それぞれキャパがあります。
オーバーした分は無理ですよ。

無理だから無理なのと甘えを一緒にしてはいけないと思います。

• << 3 レスありがとうございます。 ・現況届や入園時の書類に夫婦の労働状況を書いて提出している ・個人面談時に担任の先生に夫婦の労働状況を伝えている ・ほとんど夫が送迎している このことから、保育園側も知っているはずなのに、という意識がありました。 ですがよく考えたらそれで先生全員が把握しているわけないですよね… 言われたその時にちゃんと説明するべきですね。 察してさんになっていました。

No.2

事情は説明してあるんですよね?

何度説明すれば理解してくれます?とはっきり言い返せばいいし、名指しで苦情を入れていいと思いますよ。

• << 5 レスありがとうございます。 よく考えたら説明はきちんとしたわけではありませんでした。 勝手に「知っているはずなのに」と思い込んでいました。すみません。

No.3

>> 1 母親が多いからですよ。 子どもの面倒は旦那がメインです。ですから一般家庭とは逆転しています。細かいことは父親に聞いてくださいって言わな… レスありがとうございます。
・現況届や入園時の書類に夫婦の労働状況を書いて提出している
・個人面談時に担任の先生に夫婦の労働状況を伝えている
・ほとんど夫が送迎している

このことから、保育園側も知っているはずなのに、という意識がありました。
ですがよく考えたらそれで先生全員が把握しているわけないですよね…
言われたその時にちゃんと説明するべきですね。
察してさんになっていました。

No.4

確認なんですが、連絡先の書類って書きました??
あれって、複数人書けると思うのですが、最初の1人目は誰になってますか?
もし主さんの連絡先だったら、一番にかかってきますよ。

• << 6 再びありがとうございます。 そちらは一番は旦那の電話番号になっています。 発熱時のお迎えなどの連絡は夫のほうに行きますが、こちらの不手際や、「いつからですか?気づいていましたか?」みたいな問いかけは私の方に来ます。

No.5

>> 2 事情は説明してあるんですよね? 何度説明すれば理解してくれます?とはっきり言い返せばいいし、名指しで苦情を入れていいと思いますよ。 … レスありがとうございます。
よく考えたら説明はきちんとしたわけではありませんでした。
勝手に「知っているはずなのに」と思い込んでいました。すみません。

No.6

>> 4 確認なんですが、連絡先の書類って書きました?? あれって、複数人書けると思うのですが、最初の1人目は誰になってますか? もし主さんの連絡… 再びありがとうございます。
そちらは一番は旦那の電話番号になっています。
発熱時のお迎えなどの連絡は夫のほうに行きますが、こちらの不手際や、「いつからですか?気づいていましたか?」みたいな問いかけは私の方に来ます。

No.7

保育園は旦那さんの方が子供と過ごす時間が長いと知らないのかもしれません。
もしくは、失礼ながら旦那さんの方が過ごす時間は長いけど子供のことは全く分かっていない、とか。
聞いても答えられない旦那さんだと、奥さんに聞きますよね。

No.8

責められているわけじゃないとは思えないですか?主さんは頑張っているし責められているわけじゃありません。

相手も仕事で確認を取っているだけですよ。

No.9

旦那はただの病人と思われてるのかも
送迎ができる程度の体力はあってやってるけど、子育てのメインを担うほどの元気はない病人という認識で

主は病人と子供を養ってる人って思われてるんじゃないか

No.10

育休中ですが保育士です。
送迎がお父さんで緊急連絡先の一番最初がお父さんであっても子供についてお母さんが把握してないってケースがほとんどないんです。

うちも送迎がお父さんはたくさんいらっしゃいますが月曜日の朝に鼻水出てます、と言われ
「鼻水いつからですか?お休み中にお熱は出ました?」と尋ねるとほとんどのパパさんが

「え、いつから?…わかりません」みたいに正確に答えられない場合が多いです

熱がなくてもあまりに鼻水や咳が続いていたりすると病院にも行ってもらいたいですし。

帰りに「着替えが3セットないので明日補充お願いします」と言って「わかりました」と返事されたのに補充されてないケースもあり。
保育士によってはパパさんに質問や用意してほしいものを言うことを諦めてる人がいます

お仕事お疲れ様です。
お忙しいとも思いますが事情をきちんと説明していただくことと、お子さんについて夫婦の情報共有。

連絡帳か、メモでも良いのでささいなことでも保育士にも教えていただけると幸いです。

でないと子供ならできやすい痣とかでさえ、何回も見かけてご両親からも何も伝えられない場合。
児童相談所に報告せざる負えなくなったケースもあります。

No.11

園側に今一度きちんとお伝えした方が双方のためになりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧