発表会でゲームをしていた

レス7 HIT数 402 あ+ あ-

2023/12/26 06:55(更新日時)

先日次男の幼稚園の発表会でした。

旦那は出張でおらず、小1の長男を連れて見に行きました。
小さな幼稚園で、保護者はゴザを敷いて見る感じでした。
長男の幼稚園の頃同じクラスだった子が居たので、長男はその子の所に行くと言って、少し離れたその子の所に行ったのを見て、戻ってこなかったのでてっきり仲良く発表会を見ているものだと思っていました。

発表会が終わり、長男の所に行って見ると、そのお友達が持ってきたゲームを一緒にしていました。

長男を見ていなかった私が悪いです。
しかしショックでした。

長男はゲームをしなから次男の頑張っている姿を見ていたとの事

私もそのお友達がゲームを持ち込んでいる事も全く頭にありませんでした。

私は母親として失格です

長男にこういう場ではゲームはするべきで無いことを伝えましたが
響いているかは不明です
大丈夫だろうと目を離して長男をそのままにしてしまった自分に
心底未熟さを感じました

すみません
批判コメントいただけるならそこから自分がどうあるべきか探したいのでよろしくお願いします

タグ

No.3944532 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ゲームをしていてちゃんと発表会をみてなかった事にショックなの?
それとも、ゲーム音とかでみてる周りの人に迷惑かけていた(ゲール音で迷惑かけた?)事かショックなの?

No.2

>> 1 ゲーム音はオフ?にしていたのか聞こえませんでした。
発表会を見ていなかった事も、そういう場でゲームをしていた事にもショックでした。

周りに迷惑じゃなければいいのでは?という、そう言う感じなのでしょうか

No.3

確かにそういった場でゲームをしていたことは褒められたことではないです。

ただそういうのも含めてまだ1年生なんですよ

いくら可愛い弟(妹)の出る発表会といえど親と違って退屈だと思うはずです。

お友達の親も一人で留守番させるわけにもいかないけど、

「つまらない。早く帰りたい」と子供が騒いだ場合迷惑になるからとゲームの持ち込みを許可したのかもしれませんし

自分の発表会でお母さんがゲームをして発表を見ていなかったら悲しいでしょ?
と諭すのが良いと思います。

これから知っていけば良いんですよ。

No.4

>> 3 そうですね、まだ一年生ですね

一生懸命練習した自分の発表会でお母さんが、、の話は全く同じ事を話していました。

長男は別にゲームしててもいいけど!と言っていましたが本心ではない様に見えました。

最近色々疲れがあり、子どもに気が回っていない気がして、私自身なにからなにまで自信がないのです、
すみません。コメントありがとうございます

No.5

その前に、小1の子供が幼稚園の発表会を見て、面白いと思うのか?
飽きる子もいるのでは?
そこへゲーム機を持ってきてる友達。
そっちにち行くのは仕方がないかと。

というか、その子も退屈すると思ったからゲーム機を持ってきたのでは?

まあ発表会している本人は頑張ってここまで来たのだから、見ていて欲しいてすよね。
見てないって言われたら、本人がショックです。
そこは上手くフォローして、ガッカリさせないようにする必要はあるかも。

No.6

キッズなんてそんなもんよ
俺も葬式中にゲームしとったし
まー次から弟の頑張ってるとこ見てあげようねでええやろ

No.7

子供はそんなもんだと思いますよ。
音出したりしてなかったら、良いんじゃないかと。

小学生くらいになると、大事なのは「感じ方を強制しない」ことかなぁって思います。

幼稚園の頃は、手を引いて「ほら、楽しいねぇ」とかやりますけど、小学生以降は、つまんないならつまんないで良いんじゃないかな。

ただ、周りに迷惑なら止めるけど、そうでなければ別に問題ないと思います。

一連のお話、むしろ主さんがお疲れなのかな?と感じました。

疲れてると、些細なことがすごくショックに感じたりしがちです。

次男くんも運動会できるほど立派に育ててこられた訳ですから、少しご自分を休める時間もとって、身体を寝めて、心に余裕を持てるようにすると良いかもしれません。

毎日おつかれさまです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少