中学部活の先生へのお礼について

レス6 HIT数 437 あ+ あ-

2023/12/29 17:50(更新日時)

公立中学のバスケの部活の先生のお礼について。

中学3年の保護者です。
来年の春の卒業にあたり、今までお世話になった部活の
先生に色紙や2000円ほどのお菓子を各先生たち3〜4名に渡そうと保護者間で話しています。

全部でちょつとした額になり、少人数の部活なので、
1人の保護者がそこまでしなくていい、感謝の手紙を子供たちから渡せばいいと言ってきました。
色紙やお菓子なども全て親が用意しており、その反対している親は、子供たちが出来る範囲のお礼で、子供たちにやらせばいい、先生たちに物を贈るのは禁止されていると言ってきました。いんなん家庭の思い、事情はあるのは、わかりますが、
お世話になった先生にお菓子や綺麗な色紙を親が準備して渡すことはおかしいでしょうか?

こんな反対してくる親はどうしたらいいでしょうか?

タグ

No.3942283 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

強制できることではないので。
保護者有志、とするしかないのでは?

No.2

少しやりすぎなきもします。

中3にもなれば、生徒が自分たちでちゃんと感謝の気持ちを送るのでそれで充分。

でも、面識もありお世話になった気持ちを形で伝えたいなら、もっともっと控えめな形にしてはどうでしょう。
小さな焼き菓子ひとつに小さなメッセージカード付けただけ、くらいがちょうどいいかな。

子供の気持ち的にも、生徒たちより主張しない方がいいと思います。

No.3

部長(部活動の子供たちの)と相談して決めたら?
もう中学生だもん。

No.4

うちも中学運動部、先生には
お花と、色紙(写真の周りに寄せ書き)
しました。
保護者もバリバリ協力しました。

No.5

色紙やお菓子なども全て親が用意しており‥3月なのにもう用意したの? そもそも部内の保護者全員が賛同してないのに、話を進めることがおかしいと思う。個人でやるならいいけど‥
部活じゃないけど、小学校のクラブチーム卒団する時に6年生で色紙書いて渡したなぁ。買い物も色紙仕上げるのも子供達が全部してたなぁ。親は買い物場所まで連れて行ったのと、お金出しただけ。
御礼したいと思う親も、子供らが出来る範囲でやればいいっていう親も、どちらも間違ってはないと思う。でも全員が納得した事じゃないとダメだと思うし、それに主役は子供達。子供達はどうしたいの?
なんとなく読んでて、子供達がやりたい!って言い出した感じじゃなく、親が指揮とってる感じがして、そこは私も賛同できないかなぁ。

No.6

感謝の気持ちは言葉だけで充分伝わると思いますし、万が一、受け取った先生が処分の対象になったら誰が責任を持つのでしょう?
そこまで考えてますか?

中学の部活で親がお礼を渡す風習がある地域なんですか?
だとしてもいい大人が強要はおかしいですよ。イジメっ子気質に感じます。
有志でやりたい人だけやればいいのでは?

個人的には子供達からの手紙だけでいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板