愚痴です。 苦手な人はお控えください。

レス3 HIT数 361 あ+ あ-

2023/12/19 00:04(更新日時)

愚痴になります。

学生なんですが、国語の先生がいちいち理詰めしてくるというか、根拠を出させたがる人で超面倒です。

例えば、国語の文って「こういう描写自体はないけど、自分視点で考えたら、この人物こう思ったりしてるんじゃないかな…?」みたいなところがあるじゃないですか。それを授業の感想欄に、予想として書いたんですけど、それに対して「それが描かれてる文はどこ?」と書いてプリントが返ってきました。

これだけでイライラしてるの?と思われると思うんですが、私この先生で苦手なところ他にもあるんですよ。

まず、プライドが高すぎるところ。また、怒る時いちいち怒鳴りつけるところ。この前、クラスの当番を忘れてる男子がいて、先生がその日の当番を私だと勘違いし、「〇〇!さっさと働けや!」と大声で怒鳴りつけられました。今日の当番は自分ではないことを必死に説明して、謝罪もなし。また、私HSPで大きい音とか声に異常なくらい恐怖を抱くんです。だから、必死に説明してる時も涙目だったし今でも思い出すと泣きそうになる。本当に怖かったです。

次に、男女での差別が酷いこと。(先生は男性です)キャラ付けなのか知りませんが、男子を「男ども」女子を「女性陣」と呼びます。学校祭が終わった後も、男子を全く褒めず、女子ばかり褒めるし。先生お気に入りの生徒も女子ばっかり。

更には、学歴マウント。その先生は、県で1番偏差値が高い高校を卒業していて、頭もかなりいい方らしいです。だからこそ、生徒の勉強法にいちいちケチつけてくることがあります。

このこと踏まえたら、最初の出来事でストレス溜まるのも無理なくないですか?なんであんな人が教師なんだろう。

タグ

No.3941699 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

教師と言っても一人の人間に過ぎず、もっと言えばほとんどの教師が「会社員」と言うものを経験しないまま、大学からそのまま また学校へ行く訳です。
つまり意識が変わりにくいんですよ。
その上年功序列、余計な事をしなければ昇進。
信念があったりまともな教師はキツいでしょうけれど、「ガキ共うるせー自分の言う事だけ聞いとけ」みたいな教師には天国みたいなところでしょうね。放っておいても勝手に卒業する訳ですから。

学校とはぶっちゃけ、この世の理不尽を学ぶ場所だと思っています。
そう言う教師を「ハイハイ」と思いつつ、性質を理解して適度に持ち上げ上手い事成績だけを得る。
それは社会を渡り歩くための最初の勉強。
腹が立つでしょうけれど世の中そんなもんで、割り切らないとしんどくなりますよ。

No.2

>> 1 渡り歩くいい練習…なるほどです。
メンタルが強くないので、今のうちからしっかりと鍛えておかないとですね。
ありがとうございます。

No.3

今どき化石みたいな先生ですねw

おベンキョーは出来ても人として、ましてや教師としては出来が宜しくない人なのでしょう。 直ぐに威圧的に大声出しておんな子供にしか威張れない情けないモテない男の典型。

数年後、確実に同窓会でネタになるので話題を提供してくれてるとでも思って生暖かい目で見ておけばいかがでしょう?

まともに向き合ったらメンタルやられる人間なので上手く右から左へ受け流しましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧