車好きの彼氏の車を傷つけたことに対して

レス8 HIT数 696 あ+ あ-

恋愛勉強中さん( 20代 ♀ )
2023/12/19 14:14(更新日時)

現在同い年で車好きの彼氏とお付き合いしています。
彼氏は車が大好きで二人でお出かけしやすいようにと最近SUVを購入しました。
納車式に一緒に行って彼氏の嬉しそうな表情を見て私も嬉しくなりました。

ただ納車されてから2か月経過したぐらいの時に、二人で水族館へ行った際、私が下りる時に足を挫いてしまい持っていた鞄の金具が車に接触して深い線傷をつけてしまいました。
新車で買って綺麗にしていた車を傷つけてしまったことがとても申し訳なく、すぐに謝罪をして修理費を払う旨を伝えました。
彼氏は「傷はあとで見てみるよ!怪我はない?大丈夫?」と言ってその後も「気にしないで楽しもうよ!」と言われて水族館を楽しみました。

その後傷については触れられずに過ごし、それからの車でのデートは所有している別の車で来るようになりました。
私も「そりゃ傷つけられたら乗せたくないよね」と思い1か月ほどは別の車でドライブデートをしていました。
傷についても触れない方が良いかなって思い、修理の時用にお金を積み立てることだけしてました。

そんな時に彼氏が傷つけてしまった車でお迎えに来てくれました。
傷は完ぺきに直っていて、私が「傷直してたの?お金出すからいくらか教えて!」と言いました。
彼氏は「いや、よく見たら傷ついてなかったよ(笑)」と言われてしまいました。
車はメルセデスベンツで調べたら修理費も高いとネットに書いてありました。

普段から高速代やガソリン代などは払わせてもらえずのため、なんとしても出したいと思ったのですが、気遣いなら嫌がられるのかなと思っています。
無理にでも貯めたお金を置いていくべきか、はたまたそのお金で旅行をプレゼントなどの方が喜ぶのか。
どのようなお返しがいいかアドバイスください。
また、私の対応で至らぬ点があればご教示いただければと思います。
よろしくお願いいたします。

23/12/18 13:02 追記
彼氏とのことなので恋愛のカテゴリにしました。
カテゴリ違いの場合は申し訳ございません。

タグ

No.3941337 2023/12/18 12:58(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2023/12/18 13:21
匿名さん1 

もし自分ならですが、傷ついてなかったよと言ってるのに「いやいや傷ついてたでしょ、修理代払うよ」と言われたらちょっと嫌かも。
それなら、「分かった。傷ついてなかったのね。」と受け入れてくれた上で「美味しいものでも食べに行こう、奢るよ」「今度○○行こうよ、☓☓で安く行けるから私が払うよ」みたいに言ってくれたら嬉しいかも。
傷ついてなかったよというのが気遣いだと理解した上で、そこでラッキーとか思わないで考えてくれたという気持ちが嬉しくなる。

• << 4 コメントいただきありがとうございます。 やはりそうですよね。 色々考えて彼氏の行ってみたいと言っていたレストランで食事をごちそうすることにします。 気遣いに対しては素直に受け取ります。 アドバイスありがとうございます。

No.2 2023/12/18 13:31
匿名さん2 

新車のベンツ選ぶタイプの男が大丈夫だって言ってるんだからお金渡したりお詫びだとか丸わかりな形でプレゼント渡すなんて野暮ですよ!
嫌われることはあっても喜ばれることはないとわかりそうなもんですが…私などは性格が悪いので相談に見せかけた自慢かしらと思ってしまいますね笑
反省するのはいいですが、素直に「優しいなぁ、心が広いなぁ、かっこいいなぁ」と心の中で感謝していればいいと思います。

• << 5 コメントありがとうございます。 お金は野暮というご意見参考にさせていただきました。 心の中の感謝ということでしたが、どうしてもお礼がしたいと思い、他の方のアドバイスにあった食事をごちそうすることで足りませんがお返しをしてみます。 そして私の書き方でご不快にしてしまい申し訳ございません。

No.3 2023/12/18 13:45
匿名さん3 

男の人にお金を払うことは、場合によっては相手のプライドを傷つけることもあります。

これは食事の奢る奢らないも同じ。
払ってくれたことに対して「私が払いますよ!」と強く出ても相手は喜びません。

ベンツなら車両保険入ってるだろうし、なんならカバーされてるかも?
とりあえず、ベンツ乗ってる人に修理代云々のお金出すのはむしろ失礼ですよ。
一緒に映画行って映画代出すとか(前売で支払い済ませる)
彼の好きなお菓子差し入れるとか
手料理をいつもより奮発して振る舞うとか

• << 6 コメントありがとうございます。 優しさに対してプライドを傷つける行為でお返しはしたくないですね。 あと私自身車を持っていないため、失礼に当たることを理解しておりませんでした。 教えていただきありがとうございます。 手料理は良く作っていたので、今回は彼の行きたいと言っていたレストランでの食事をごちそうすることにしました。 色々とアドバイスしてくださりありがとうございます。

No.4 2023/12/18 16:24
恋愛勉強中さん0 ( 20代 ♀ )

>> 1 もし自分ならですが、傷ついてなかったよと言ってるのに「いやいや傷ついてたでしょ、修理代払うよ」と言われたらちょっと嫌かも。 それなら、「分… コメントいただきありがとうございます。
やはりそうですよね。
色々考えて彼氏の行ってみたいと言っていたレストランで食事をごちそうすることにします。

気遣いに対しては素直に受け取ります。
アドバイスありがとうございます。

No.5 2023/12/18 16:27

>> 2 新車のベンツ選ぶタイプの男が大丈夫だって言ってるんだからお金渡したりお詫びだとか丸わかりな形でプレゼント渡すなんて野暮ですよ! 嫌われるこ… コメントありがとうございます。
お金は野暮というご意見参考にさせていただきました。
心の中の感謝ということでしたが、どうしてもお礼がしたいと思い、他の方のアドバイスにあった食事をごちそうすることで足りませんがお返しをしてみます。

そして私の書き方でご不快にしてしまい申し訳ございません。

No.6 2023/12/18 16:31

>> 3 男の人にお金を払うことは、場合によっては相手のプライドを傷つけることもあります。 これは食事の奢る奢らないも同じ。 払ってくれたこと… コメントありがとうございます。

優しさに対してプライドを傷つける行為でお返しはしたくないですね。
あと私自身車を持っていないため、失礼に当たることを理解しておりませんでした。
教えていただきありがとうございます。

手料理は良く作っていたので、今回は彼の行きたいと言っていたレストランでの食事をごちそうすることにしました。
色々とアドバイスしてくださりありがとうございます。

No.7 2023/12/18 20:03
恋愛好きさん7 

主さんは言うべき事を言ったと思うので、それ以上何もしなくて良いと思います。

No.8 2023/12/19 14:14
匿名さん8 ( 30代 ♂ )

格好いい彼氏さんですね。
大事にしてあげて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する