サイゼリヤの熟成生ハムピザ

レス1 HIT数 188 あ+ あ-

2023/12/18 08:00(更新日時)

大学生です。自分は中学生卒業と同時に両親が離婚したのですが、未だに優しかった父親のことを思い出すんです。

母親は離婚して以降、父親のことはよく思っていないらしいのですが、自分からすれば父親であることには変わりないです。

自分が住んでいた地域は本当にど田舎で街の方まで行かないとファミレスや遊べる場所はなかったです。
僕が小さいとき、父親が車に乗せてサイゼリヤまで連れて行ってくれたことがありました。自分はメニューを見ながら「これなんでも食べていいの?」と父親に聞くと、「好きなだけ食え」と言われました。

そのとき自分が注文した商品(「熟成生ハムピザ」というやつ)が今でも忘れられないし、父親との大切な思い出です。
それよりもずっと前に母親とサイゼリヤに行ったことがあるのですが、同じやつを頼もうとしたら「高すぎる」と言われて却下されたので、尚更印象に残ってるのかもしれないです。

そして今は大学生となり、自分からサイゼリヤに行くことはなかったのですが、友達から誘われたときは行ってます。その度に優しかった父親の顔と熟成生ハムピザを思い出してしまいます。
そして同じ物を注文して食べるのですが、友達から「どしたん?元気ないよ?」と心配されます。
父親のことは忘れた方がいいのでしょうか?

タグ

No.3940954 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あなたにとっての父親は生涯の父ですから、お母さんとの間で良い夫婦関係が作れなかった事実はあるものの、少なくとも、あなたにとってはいい父親であることに変わりはありません。

そこは自信を持って今後も心の中の支えとして父親を求めていいと思います。

そしてもう少し大人になったら、母親が家計をやりくりするために子供に好きなものを食べさせてやれなかったことへも理解ができるようになると思います。

離婚してから母親が1人で子供を大学へ行かせるのは並大抵のことではありません。
精神的に誰かに頼りたい時もあるでしょう。
仕事に家事にと疲れて寄りかかりたい時もあるでしょう。

そんな時でも同じ家で、二人三脚となって生涯添い遂げ、困難にも立ち向かうはずのご主人がいないわけです。

恨みの一つ二つは必ずあります。

でもそれは、夫婦のこと。
子供のあなたには理解できなくてもいいことですが、あなたが結婚して家庭を持ち子供が生まれ大学に通わせるために働いた時に初めて、母親がそれを1人で行ってきてくれたことを感じることができ、理解ができるようになることだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板