子供のお金について

レス4 HIT数 310 あ+ あ-

2023/12/18 00:42(更新日時)

どのように教えていますか?

月に幾ら等のおこずかい制ですか?

他の家庭はどうなんでしょうか?

23/12/17 14:54 追記
回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

タグ

No.3940695 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お年玉は全額子ども用の通帳に入れて貯めています。

お小遣いは小学高学年からあげました。

それまではお菓子を買いに行く、とかそうゆう時だけお金を渡して、
お友達と遊ぶときはお菓子・水筒を持たせてお金は渡さなかったです。

基本、お菓子は家にあるし学校で必要なものは一緒に買いに行っていたからお金をあげる、欲しがるはありませんでした。

何度かゲームの課金がしたい!!と言われた事はありますが、課金の怖さ・その金額の大きさ・自分で稼ぐ事ができるのか、それができない内は親の言うことを聞きなさい、等は話し合って言い聞かせたかな?

No.2

子供にお金の価値などをどうやって教えているかの話ですか?

お金は使うのは簡単ですぐになくなってしまうことをおしえて、買い物の基準は、欲しいから買うではなく必要だから買う。必要じゃないものは買わないと教えました。

その次に、子供が良く買うお菓子の値段におきかえて、このお菓子が何個分買える値段だよと、金額の感覚を身に付けさせる試みをはかりました。

子どものお小遣いは、一月、毎月制+その都度制のセットです。
毎月制の金額は低いと思います(小6で700円)。その代わり何に使っても構わないとしてます。
その都度制は、本人が必要と思う金額を親に言って、その内訳(目的)で金額を決めています。
目的に対して高額を要求したら減額。目的よりも少い金額を要求してきたら増額して渡しています。

ちなみにお年玉は、貯金分と手持ち分に、子供と相談して分けています。
手持ち分として渡したお年玉は、自由に使って良いことにしてます。

No.3

お小遣い制は小学生になってから取り入れました。
平均額を調べて、子供の友達の親御さんにも相談したりして金額を決めてます。毎年少しずつ上げてます。
使い道は基本自分だけど、使いすぎたから前借りなんかは絶対NG。
どうしても臨時収入が欲しい場合は、理由と金額を聞いて、その金額に見合った労働をさせる事もあります。
学校で必要なものはお小遣いからじゃなく、生活費から。

万が一何かあった時の為に、スイカに千円だけ入れたものを持たせてます。
それを遊びとかお菓子とかに使ったら、翌月のお小遣いから使った分引いてます。

中学生になったら、学校帰りに友達とマックとかたまに行く事もあるから、尚更計画的にお金を使う事を伝えました。

お年玉は毎年話し合って、本人が欲しいものを一つ買って、残りは子供名義の通帳に入れます。基本一切使いません。大人になった時に渡すつもりです。

No.4

一年生です。

・お小遣いは毎月10円、月初に自分で請求しないとナシ
・家事は「やって当たり前」なので、お小遣いはあげない
・かわりに大人にコーヒー入れてくれたら50円

もう少し大きくなったら、複利について学べるあげ方があるみたいなので、それを導入しようかと思ってます。

https://daunchan-kininaruko.com/pocket-money-financial-education/

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板