彼が忙しくて冷たくなった

レス13 HIT数 849 あ+ あ-

2023/12/17 15:10(更新日時)

彼氏が仕事で忙しくて急に冷たくなりました。

今週家にお泊まりすると約束していた日もキャンセルされたり、1ヶ月前から話していたクリスマスの予定ももしかしたら無くなってしまいそうな流れです。
通話で話していても、口調がいつもよりきつかったりすぐ切りたがるような雰囲気を出してきます。

ですが、友達や同僚などにはいつも通り気さくに接していて、遊びに行ったり家に泊めたりしているようです。彼曰く、他の人には取り繕っているだけで私には自分の素を見せているとのことです。

精神的に余裕がなくて私にまで優しくできないのも理解しています。それでも、これまでの私への対応や他の人への対応との落差で、もう私のことは好きじゃなくなってしまったのかとどうしても不安になってしまいます。

また、来年度からに遠距離恋愛になることもあり、長く一緒にいられる時間がもう少ないと焦ってしまいます。

私の考えは幼稚で、彼のためにも本当は通話やLINEも控えてそっとしておいた方が良いと頭では分かっていますが、どうしても我慢できなくて彼に私への気持ちが変わっていないかどうか何度も問い直してしまい、その度に呆れられます。

浮気の可能性などはなく、本当に忙しくて追い込まれている様子です。

自分の不安な気持ちや焦る気持ちに折り合いをつけて、彼を支えるためにもそっとしておいてあげたいのですが、どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.3939697 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もっと他のことに集中してみては?
今は本気で惚れてるから、ついそうなってしまうのはわかります。
でももしかするとあなたの気持ちも今後はどうなるかわかりません、遠距離になると尚更。
彼しか考えられない!と思っていても、実はそうではなかった、という今彼を超える出会いが、未来に起きると思います。
未来を大事に迎える為にも、趣味でも何でも熱中出来るものを見つけて下さい。
あなたがプイっと彼をほっとけば、彼の方からリアクションあるかも知れないしね。
なければそれまで。

No.2

彼が呆れているのだから、何度も確かめるのをやめる
あのねえ、確かめる行為ってやられた方は自分を信じてくれないのかって段々嫌になってくんですよ
なんで信じてくれないの?って
だって信じてないから聞くんでしょう?
忙しくて大変な時に理解してくれなくて、うんざりになると思うよ
私が私が私がってのは、私のことばっかりで相手の気持ち無視してるよね、そこに気づくの大事だよ

No.3

>> 2 レスありがとうございます。

彼のことは誰よりも信頼していますが、これまでとの落差が激しくてどうしても動揺してしまっています。また、自分でも自己肯定感が異様に低いのは自覚していて、常に相手から伝えてもらうことで安心したいのだなと思います。

身勝手なことをしてしまっているのは本当によく分かっていて何度もやめようと思っているのですが、どうしても途中で折れてしまって彼を煩わせてしまっています。

私が大変だった時に彼が支えてくれた時のことをよく思い出して彼のためになることを考えてみます。

No.4

相手を笑顔にさせる恋愛と自分の気持ちを安心させるさせるだけの恋愛、そして本当の恋愛ってのは喜びの蓄積なんだよね。

主さんのしてるのは本当の恋愛とは真逆な「依存」なんだと思うよ。

依存というマイナスもまた蓄積していくからね。そしてそれは消えたりしないからなぁ。

>彼のことは誰よりも信頼していますが

って言うけれど、信頼してるんなら

>どうしても我慢できなくて彼に私への気持ちが変わっていないかどうか何度も問い直してしまい

ってハッキリ言って信頼出来てないから聞いてるんだよ。

マイナスの蓄積が限界近いんじゃ無いかなぁ。

恋愛と依存を履き違えてる典型だと思うよ。彼の中ではもう答えが出たからの対応だと思う。

彼が冷めたのでは無くって彼を冷めさせてしまったんだと思うよ。

• << 7 レスありがとうございます。 今彼に依存してしまっているのはそうだと思います。以前まではそうじゃなくて、しばらく会わなかったり今の彼のように忙しくて少し素っ気ない対応をされてもそこまで気に留めていませんでした。 ただ、今は遠距離になることが近づくにつれて離れたくない、別れたくないという思いだけが強くなって焦ってしまっています。 遠距離が決まった時に今後どうするのか話し合いたいと言ったことがありますが、それについては今はまだ考えたくないと言われ今後の関係性が決まっていないのも余計に焦っています。(彼は以前、遠距離は絶対無理と言っていました。) 信頼してるつもりでも実際信じられていない言動をしてしまうのは、そこに対する不安なのかなと思いました。 ただ、今は彼の精神状態的にその話をするタイミングではないと言うことは理解していて触れないように努力していますが、我慢すればするほどそのことばかり考えてしまって、結果何度も確かめる行為をしてしまっています。 それでも今はまだ好きでいてくれて素っ気なくても嫌いになった訳じゃないと言ってくれています。 今は自分の気持ちをぐっと抑えて、彼が落ち着いたらゆっくり話してみようと思います。

No.5

キツいことを言うようですが、あなたは彼のことを理解していないと思いますよ。

彼のことより自分の気持ちのほうが大切なだけなのだと思いますよ。

だから彼との距離が遠ざかって行くのだと思います。

自分が、自分が、という気持ちを消さない限り、彼との距離は遠ざかる一方ですよ。

No.6

市販のスマホロッキングコンテナを購入して帰宅時から翌日まで物理的に連絡できなくする。

どうしても我慢できない人にはそういう手段が有効

ダイエット合宿みたいにスマホのない場所で過ごすのもよし

気持ちの折り合いは自分で努力。
平気になるような都合のいい魔法はない。
大人になる(現実を知って理解する)しかないですね。
それまでは無駄に苦しむんですよ。

No.7

>> 4 相手を笑顔にさせる恋愛と自分の気持ちを安心させるさせるだけの恋愛、そして本当の恋愛ってのは喜びの蓄積なんだよね。 主さんのしてるのは本… レスありがとうございます。

今彼に依存してしまっているのはそうだと思います。以前まではそうじゃなくて、しばらく会わなかったり今の彼のように忙しくて少し素っ気ない対応をされてもそこまで気に留めていませんでした。
ただ、今は遠距離になることが近づくにつれて離れたくない、別れたくないという思いだけが強くなって焦ってしまっています。

遠距離が決まった時に今後どうするのか話し合いたいと言ったことがありますが、それについては今はまだ考えたくないと言われ今後の関係性が決まっていないのも余計に焦っています。(彼は以前、遠距離は絶対無理と言っていました。)

信頼してるつもりでも実際信じられていない言動をしてしまうのは、そこに対する不安なのかなと思いました。

ただ、今は彼の精神状態的にその話をするタイミングではないと言うことは理解していて触れないように努力していますが、我慢すればするほどそのことばかり考えてしまって、結果何度も確かめる行為をしてしまっています。

それでも今はまだ好きでいてくれて素っ気なくても嫌いになった訳じゃないと言ってくれています。

今は自分の気持ちをぐっと抑えて、彼が落ち着いたらゆっくり話してみようと思います。

No.8

彼が主さんをないがしろにしてるのは、主を嫌いになったわけではなく、主の優先順位が下がったんだと思いました。彼は環境が変化しても友達同僚とは今まで通りの関係を継続したい気持ちがあり、彼女関係は距離が離れたら難しいだろうという予感があるから、おそらく自然消滅するであろう主さんとの関係に力を入れるのをやめたんだと思う。
もし彼が遠距離恋愛へ積極的なら今ごろは主さんと絆を深め合ってる時期だと思うので。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。

優先順位が下がったというのはその通りだと思います。以前までは、私が申し訳なくなるくらい友達より何よりも優先してくれていたので…。

今のところ遠距離でも試行錯誤しながらやってみるつもりではあるようですが、正直乗り気ではないのは伝わってきます。

彼の中の優先順位が下がったのを受け入れられなくて余計に追いかけてしまっていたなと気づきました。

No.10

私は冷めたんじゃないかなって思います。

今の私が同じ立場です。
彼が私を優先させたく無くなってるんです、自分、自分。
暇な時間も自分を優先させてゆっくりしてたい。

主さん達はクリスマスも口約束してたんですよね?
約束すら放置は、人としてどうなんでしょう?
友達に置き換えてみると分かると思います。友達も約束破る忘れるはあまり歓迎されませんよね。

会う時間は作るもの。
無理して作りたくないのはそれが答えかなと私も悲しく思っています。
せめて主さん達が楽しいクリスマス一緒に過ごせるといいですね。
気晴らしして過ごして待ってみて下さいね。
いい便りがあるといいですね。

私も彼からクリスマスの話し、付き合って以来今年はじめてない状態です。
ジタバタせず静観してます。

• << 12 レスありがとうございます。 似た立場の方のお話が聞けて光栄です。 彼が言うには冷めた訳でも好きじゃなくなった訳でもなく、本当に仕事と恋愛の両立ができない状態のようです。 元々マルチタスクが極端に苦手な人、話しながら手を動かしたり、別の考え事をし始めると会話の内容が急に飛んだりなど、2つのことを同時に進行することができない様子は見てきたので、その理由も納得はしました。 ただ、数日経って私も冷静になってきたのか、それが感情が冷めたことの言い訳にされているような気持ちにもなってきました…。 クリスマスは、焦って急かしてしまったことを謝罪した上で「落ち着いたらで良いからまた2人でどこかに行きたい」と伝えたところ、彼もお互い帰省前に年内に一度直接会って話した方が良いと思ったらしく時間を作ってくれました。 本当の気持ちは相手にしかわかりませんが、私も次会う日までは一旦放置して、その間に自分の気持ちと彼の気持ちを整理したいと思います。

No.11

焦っている時はうまくいかないときです。遠距離になる前に婚約をするわけでもないのでしょう?

うまくいかなくなることが分かるから、焦っていると思う。

仕方ないよ。同性と旅行に行ったり友情に目を向けましょう。

• << 13 レスありがとうございます。 年齢的ににまだ結婚はお互い考えられないので、婚約はしてないです。 先日友人と久しぶりに飲みに行って話を聞いてもらったらだいぶ頭の中がスッキリして、私もここ最近は彼のことが最優先になりすぎていたなと感じました。 恋人とはいえ、お互い別の生活を持って生きているという認識を忘れかけていたなと猛反省しています。 これまでの彼を追い詰めるような行動を取り戻すことはできないですが、とりあえず次会う日までは私も別のことをして過ごそうと思っています。

No.12

>> 10 私は冷めたんじゃないかなって思います。 今の私が同じ立場です。 彼が私を優先させたく無くなってるんです、自分、自分。 暇な時間も自… レスありがとうございます。

似た立場の方のお話が聞けて光栄です。

彼が言うには冷めた訳でも好きじゃなくなった訳でもなく、本当に仕事と恋愛の両立ができない状態のようです。
元々マルチタスクが極端に苦手な人、話しながら手を動かしたり、別の考え事をし始めると会話の内容が急に飛んだりなど、2つのことを同時に進行することができない様子は見てきたので、その理由も納得はしました。
ただ、数日経って私も冷静になってきたのか、それが感情が冷めたことの言い訳にされているような気持ちにもなってきました…。

クリスマスは、焦って急かしてしまったことを謝罪した上で「落ち着いたらで良いからまた2人でどこかに行きたい」と伝えたところ、彼もお互い帰省前に年内に一度直接会って話した方が良いと思ったらしく時間を作ってくれました。

本当の気持ちは相手にしかわかりませんが、私も次会う日までは一旦放置して、その間に自分の気持ちと彼の気持ちを整理したいと思います。

No.13

>> 11 焦っている時はうまくいかないときです。遠距離になる前に婚約をするわけでもないのでしょう? うまくいかなくなることが分かるから、焦ってい… レスありがとうございます。

年齢的ににまだ結婚はお互い考えられないので、婚約はしてないです。

先日友人と久しぶりに飲みに行って話を聞いてもらったらだいぶ頭の中がスッキリして、私もここ最近は彼のことが最優先になりすぎていたなと感じました。
恋人とはいえ、お互い別の生活を持って生きているという認識を忘れかけていたなと猛反省しています。

これまでの彼を追い詰めるような行動を取り戻すことはできないですが、とりあえず次会う日までは私も別のことをして過ごそうと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧